您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建省2013年十大“树王”评选结果揭晓

时间:2013-12-6 18:7:33 信息来源:省绿化办 阅读:2400 次
由福建省绿化委员会、福建省林业厅联合主办的“2013年福建十大树王评选”活动正式揭晓,评选出杉木、马尾松、福建柏、柳杉、南方红豆衫、樟树、榕树、闽楠、银杏和桂花等十个树种的“树王”。
本次评选南平市摘取5顶“桂冠”: 福建柏、柳杉、闽楠、银杏和桂花,成为首批录选树王最多的设区市。“榕城”福州凭着青口镇的一棵榕树夺得“榕树王”。宁德市推送的马尾松夺得“马尾松王”,龙岩市推送的杉木夺得“杉木王”,三明市推送的南方红豆杉夺得“南方红豆杉王”,泉州市推送的樟树则夺得“樟树王”。
评选活动于今年5月份全面启动。按照公众投票与专家评审相结合的办法,评选出综合得分最高的“树王”。福建省绿化委员会、福建省林业厅联合下文公布“树王”评选结果,并对被评为“树王”的古树名木管理单位给予10万元专项保护资金。
本次评选树王的范围为分布在福建省行政区域内、目前存活且树形完整的古树名木。“树王”应是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并且满足树龄最老、树木最高、胸径(地径)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等6项指标中一项以上。
本次活动采取“海选”与“专业评选”相结合,与以往协会组织的“树王”评选不一样,更具科学性和公信力。评选活动旨在通过更广泛挖掘城乡古树名木珍贵资源,加大古树名木的宣传和保护力度,弘扬森林生态文化,充分发挥森林的生态、经济、社会、文化功能,以此加强生态文明建设,推动生态省和美丽福建建设。
为方便公众票选,在“福建省林业厅官方网站” 和“人民网福建频道”开通两个投票渠道。
12月至明年1月份,将动员社会力量参与“树王”认养活动,并开展形式多样的“树王”宣传活动。树王名单详见下表。
 
 
 
 
 
2013年福建省树王名单
 
 
 
 
 
树种
树王生长位置
设区市
县市区
乡镇
具体位置
杉木
龙岩市
连城县
曲溪乡 
罗胜村大树兜
马尾松
宁德市
屏南县 
岭下乡 
葛畲村墓后 
福建柏
南平市 
建瓯市 
迪口镇
中田村高村自然村水尾
柳杉
南平市
政和县
澄源乡
黄岭村村尾
南方红豆杉
三明市
将乐县
白莲乡
龙栖山国家级自然保护区 
樟树
泉州市
德化县
美湖乡
小湖村村部旁
榕树
福州市
闽侯县
青口镇
东台村下社自然村
闽楠
南平市
浦城县
水北街镇
翁村后门山
银杏
南平市
建瓯市
迪口镇
西坑村池丹自然村
桂花
南平市
浦城县
临江镇
水东村杨柳尖