您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 信息征文

探秘美丽乡村的“长泰样本”

时间:2013-12-11 10:36:22 信息来源:福建日报 阅读:1005 次
    11月22-24日,长泰县将举办福建(漳州)美丽乡村博览会,在全国开先河以“活态实景观摩”形式,全面展示统筹城乡发展、农业农村工作、美丽乡村建设等成果。
    作为打造“厦漳泉生态型核心区”一大内容,长泰县在推进美丽乡村建设上,坚持“又富又美、和谐和美”理念,努力实现“发展好、生态美、百姓富”和谐统一,形成经济发展、环境优美、文化繁荣、社会和谐的新农村建设模式。
    突出群众主体。着力强化民本意识,指出“为谁干”;强化宣传意识,明确“靠谁干”;强化富民意识,突出“干什么”;强化共建意识,理清“怎么干”;强化民主意识,坚持“规范干”,通过广泛宣传发动,营造浓厚氛围。特别是坚持让群众知情、参与、做主、监督,示范引导群众明白这项工作利民惠民,对招商引资、引进人才、改善民生等具有推动、促进作用,充分调动群众参与建设的积极性、自觉性和创造性,主动参与旧村改造、卫生整洁、监督管理等工作,体现群众的事由群众议、群众定、群众办。
坚持富民惠民。坚持富民、利民、惠民,减轻群众负担,增加群众收入,让更广大群众享受建设成果,使群众认可率好、支持率强、参与率高。如,在环境卫生整治方面,群众自觉做好房前屋后环境卫生,公共场所环境卫生则由镇村统一进行清理、运送;在道路景观建设方面,道路建设、管线下地、绿化美化等建设资金全部由县、镇二级财政承担。群众切实享受到建设成果的实惠。如,农村民房整理后出租游客,发展民宿新产业;沿街店面立面改造后,店面档次和形象提升,店租上涨幅度达30%。
    体现乡土特色。突出展示闽南传统特色乡村风貌,注重运用民风、民俗、民情、民居等元素,在农村社区、农业生产等方面,不大拆大建、大挖大变,不随意砍树除草,尽可能去除城市化、园林化、奢华化,保持田园本色、农家风情,体现自然、朴素、生态、和谐之美。如,房前屋后种蔬菜、香蕉等农家作物;立面改造注意与周围环境相协调,以地中海、简欧、古民居等风格为基调统一建设;村庄整治注重尊重民风民俗、便捷群众生产生活,修缮闽南古大厝、祠堂,建设幸福园、戏台、湿地公园等公共设施。
    延伸拓展内涵。把美丽乡村建设作为加快发展、扩大开放的抓手、平台,与经济发展、民生改善等工作统筹推进,与农林水利、城镇美化等项目捆绑开发,与加强基层组织建设、改变干部工作作风等相结合,扩大重点示范区域、小城镇建设、新农村建设、村庄环境整治示范点等带动效应,推动城、镇(区)、村、厂、山、水、路、田、绿等绿色改造,打造和谐安宁、美观整洁的田园风光、县域品牌,吸引更多的客商游客前来投资兴业、观光旅游。
    勇于创造创新。坚持发展与转型同步、集成与创新结合、学习与提升并举,不断完善提升思路、举措,形成工作标准、经验、模式,进行推广应用。如,村容整洁坚持房前屋后无垃圾、鸡鸭圈养无异味、河道沟渠无污水、道路两旁无丢弃“四无”标准,建筑改造坚持宜土不宜洋、宜简不宜繁、宜淡不宜浓、宜软不宜硬“四宜四不宜”,品位特色坚持风格农村化不城市化、风光田园化不园林化、景观柔软化不生硬化、绿化本土化不外地化、配套公共化不专用化“五化五不化”,长效运作坚持美、用、管、合、俭、富“六点机制”等等,以持续创造创新创意,不断增创工作新优势。
    形成文化自觉。注重文化融合、挖掘文化特色、寻求文化融合点、彰显文化元素,发挥文化对引领风尚、推动发展、促进和谐的作用。通过同步规划文化建设,同步实施文化项目,同步验收文化设施,同步挖掘乡土文化,让美丽乡村建设品位更高;通过注重核心价值导向,树立务实守信崇学向善的美丽村民形象,构建诚信互助的美丽邻里关系,让美丽乡村形美人更美,培育出一批美丽乡村典型,如“古桥、古庙、古厝、古树、古琴”等“五古丰登”后坊村,“慢客村、慢客园、慢客岛、慢客亭、慢客路”等“五慢生活”上蔡村,“千年古村、千年古樟、千年民俗、千亩花海”等“四千美景”山重村,初步实现从环境整治到文明提升,从物质富裕到精神富有。