您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 政策文件

福建省绿化委员会 福建省林业厅关于开展2014年省级示范绿色村庄建设的通知(闽绿委〔2013〕14号 )

时间:2013-12-11 10:46:22 信息来源:省绿化办 阅读:2458 次
福建省绿化委员会 福建省林业厅关于
开展2014年省级示范绿色村庄建设的通知

各设区市绿化委员会、林业局,平潭综合实验区经济发展局:
    根据省委、省政府关于开展城乡环境综合整治和美丽乡村建设的工作部署,为加快造林绿化美化步伐,改善农村人居环境,持续推进“四绿”工程和“美丽乡村”建设,省绿化委员会、省林业厅决定开展省级示范“绿色村庄”建设。现将有关事宜通知如下:
    一、申报条件
    (一)省级示范“绿色村庄”(不含城镇居委会)优先推荐生态文化村和“美丽乡村”试点村。
    (二)申报的行政村应基本完成环境整治任务,基础设施较为完善;乡村周边森林植被完好,山体、农田、水系驳岸自然生态;乡村气息浓厚,历史建筑、古树名木、风景林(风水林)等乡土元素保护较好,民族民俗等传统文化富有地域特色。
    (三)申报的行政村应编制完成村庄绿化规划设计方案,以非规划林地造林为重点,突出抓好乡村公园、道路、民居、学校、企业等的绿化美化。
    二、建设标准
    省级示范“绿色村庄”要达到“六好、六美”的建设要求:
    (一)规划好、建筑美:认真编制村庄绿化规划设计方案,按照生态化、节约型、近自然的绿化理念,因地制宜选择“园林绿化、森林生态、绿色经济、乡村旅游、新村小区、改造提升”等不同的绿化模式,充分体现森林人家、田园风光、水乡风韵等不同特色。要求村庄绿地率达25%以上,绿化覆盖率达30%以上。
    (二)卫生好、环境美:乡村环境卫生、整洁、有序,各类绿地无垃圾、无污物、无积水,绿化带无枯死株、无缺株断带,基本做到黄土不见天。树木花草及时修剪、植物长势旺盛,树形整齐美观。要求全年环境卫生良好率达80%以上。
    (三)生态好、风光美:积极开展“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地)绿化美化,实现植物配置的群落化、乡土化、多样化、季相化、特色化。创建期间,要求村庄所在地建成1处以上乡村公园绿地,主要干道和河流两侧种植2排以上乔木为主的绿化带,全村非规划林地新绿化面积50亩以上,其中片林不少于15亩,种植苗木达2000株以上。
    1.树种选择:按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,多种阔叶树、珍贵树、观叶或观花树种。
    2.苗木规格:(1)有明显主干的景观大乔木树种,采用胸径3~8厘米,加权平均后胸径≥5厘米、树高≥2.5米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的全冠容器大苗;(2)无明显主干的景观小乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2米、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的全冠袋装苗。
    3.种植要求:种植连续面积1亩以上的片林或2行以上、行距≤4米的林带,每亩合理株数≥42株,且分布均匀;零星“四旁”植树按每亩42株的标准进行折算。
    (四)产业好、生活美:注重“百好富”与“生态美”的有机统一,大力发展林下经济、绿色产业和乡村旅游,每村有1~2个主导产业,形成具有本村特色的“一村一品”、“一村一业”,有效提高村集体收入和农民人均纯收入。
    (五)设施好、功能美:坚持绿化与基建“三同步”,合理配套乡村公园绿地、中小学校园绿地、村民体育健身绿地、乡村道路绿地等绿化设施,适当配置园灯、桌椅、园林小品及健身设施,满足村民基本公共服务需求。要求村庄人均绿地面积达6平方米以上。
    (六)管理好、乡风美:村级组织健全、班子团结,重视造林绿化和生态建设。组织开展全民义务植树活动,建立健全村庄绿化长效管理机制,无重大的森林火灾、有害生物入侵和违法侵占林地绿地、乱砍滥伐林木等现象发生。要求植树成活率达85%以上、保存率达80%以上。
    三、申报要求
    (一)申报程序
    省级示范“绿色村庄”采取申报制,按照“由下自上,择优推荐”的原则确定(分配名额见附件1)。
    1.县级林业主管部门按照省级示范“绿色村庄”的《申报条件》和《建设标准》,在全面摸底调查的基础上确定初选名单,制定初步的建设计划,并对绿化现状和拟绿化的地块进行拍照。12月20日前,向设区市林业主管部门上报有关申报材料。
    2.设区市和平潭综合实验区林业主管部门对申报的省级示范“绿色村庄”进行审核和筛选,确定初步的申报名单并排序。12月30日前,向省绿化委、省林业厅上报有关申报材料。
    3.省林业厅审核各地申报的材料,根据年度建设规模和财政预算,研究确定省级示范“绿色村庄”年度建设计划和建设名单。
    (二)申报材料
    1.设区市和县(市、区)林业主管部门的申报函(要求对申报省级示范“绿色村庄”的名单排序)。
    2.省级示范“绿色村庄”申报表(见附件2),重点是调查摸清村庄基本情况,提出初步的建设计划,并落实拟绿化地块(包括绿化类型、地点、面积、树种)。
    3.申报省级示范“绿色村庄”的图片资料:(1)反映现状的照片20张,包括村庄风貌、总体规划、乡村公园、农民庭院、道路、河渠绿化以及古树名木、风水林保护等生态文化;(2)拟绿化地块的照片;(3)后期还需补报绿化建设过程以及竣工后的照片。以上照片只需提供电子版。
    4.省林业厅确定省级示范“绿色村庄”建设名单后,各地应及时上报经评审修改后的《村庄绿化规划设计方案》(含规划图、具体设计、工程量、投资预算、年度实施方案以及专家评审意见)。
    (三)其它要求
    1.凡列入年度建设计划的省级示范“绿色村庄”,由县级林业主管部门指导其编制村庄绿化规划设计方案(每个村规划设计费应控制在3万元以内)。设区市和平潭综合实验区林业主管部门应统一组织有关专家,对上报的《村庄绿化规划设计方案》进行集中评审。2014年2月底前,应将评审修改后的《村庄绿化规划设计方案》报送省林业厅备案。
    2.《村庄绿化规划设计方案》是重要的验收依据之一。2014年11月底前,各设区市和平潭综合实验区林业主管部门应组织力量,对省级示范“绿色村庄”建设任务完成情况进行全面验收,并将验收成果上报省林业厅。省林业厅抽查一定比例的村,并兑现补助资金。
    开展省级示范“绿色村庄”建设是打造绿化精品,建设“美丽福建”、“美丽乡村”的有效措施,是推进“四绿”工程,发展民生林业、生态林业的重要内容。各地要高度重视、精心组织、认真摸底、科学规划,抓住今冬明春植树造林的黄金时期,保质保量完成省级示范“绿色村庄”建设任务。
    附件:1.省级示范“绿色村庄”申报名额
          2.省级示范“绿色村庄”申报表

福建省绿化委员会 福建省林业厅
2013年12月4日

附件1
省级示范“绿色村庄”申报名额

单位 名额数(个)
全省合计 200
南平市 25
三明市 25
龙岩市 23
漳州市 23
泉州市 36
莆田市 12
福州市 23
宁德市 30
平潭综合实验区 3


附件2
省级示范“绿色村庄”申报表
村名:     县(市、区)     乡(镇、街道)      
基本情况 全村土地总面积 亩,自然村数 个,总户数 户,总人口 人。
全村工农业总产值 万元,村集体收入 万元,农民人均纯收入 元。
近3年村庄绿化总投资 万元。
绿化现状 全村有林地面积 亩,森林覆盖率 %。村庄所在地的土地面积 亩,其中,已绿化面积 亩,绿化覆盖面积 亩,村庄绿地率 %,绿化覆盖率 %。村庄现有乡村公园绿地 个,公园绿地面积 平方米,人均绿地面积 平方米。全村拥有古树名木 株,已建成古树名木公园绿地 个;村庄拥有风水林或片林 处,面积 亩。
申报条件 □ 是否为生态文化村。
          □ 是否为“美丽乡村”试点村。
          获得市级以上与绿化相关的荣誉:

村庄风貌 □ 基本完成环境整治任务,基础设施较为完善;
          □ 乡村周边森林植被完好,山体、农田、水系驳岸自然生态;
          □ 乡村气息浓厚,民族民俗等传统文化富有地域特色。
绿化特色:□森林人家; □ 田园风光; □ 水乡风韵。
村庄绿化主要模式 □园林绿化 □森林生态 □绿色经济 □乡村旅游 □新村小区 □改造提升
拟绿化地块一览表
序号 植树地点 种植类型 主要绿化树种 种植株数       种植(折算)面积
                                             规模种植 零星种植 (株) (亩)
1            
2            
3            
           
           
合计             
注:福建省村庄绿化主要模式:
(1)园林绿化模式。以城郊结合部、小城镇、中心镇和经济实力强的村庄为主,村庄绿化美化与中心城区、集镇所在地的公园绿地建设相结合,以栽植各种景观树为主,种植高大乔木,配植灌木花卉,并布置凳椅亭台,营造环境整洁、景色优美的乡村环境和园林景观。
(2)森林生态模式。以山区森林资源丰富、生态环境优越或沿海地区绿化面积大、经济条件好的村庄为主,通过栽植大乔木、复层林,增加建成区森林覆盖率。加强村庄周边风水林、风景林和片林的保护,应尽可能多的保留原有的乡土树种,并栽植一些景观树种,通过设置简易游憩道路、布置凳椅、亭台、木屋等,改造为郊野型森林公园。
(3)绿色经济模式。以传统栽植花卉苗木、竹子、茶叶及水果等名特优经济林,具有管理和经营经验的村庄为主,通过发展经济果木、花卉苗木和珍贵乡土树种等特色产业和绿色产业,实施“一村一品”工程,如枇杷村、龙眼村、荔枝村、百花村、桂花村、绿竹村、降香黄檀示范村等,既可绿化美化村庄,又可获得较好的经济效益。
(4)乡村旅游模式。以挖掘森林生态文化,开发乡村旅游资源,保护古树名木、名人古迹、古民居建筑等人文自然景观为主,把村庄绿化与乡村旅游有机结合,以绿化促保护、以开发促发展,通过建设古树公园、开展森林人家、农家乐、渔家乐和生态休闲游,建设郊野型城市绿道,弘扬森林生态文化,实现森林保护生态效益与经济效益的双赢。
(5)新村小区模式。以新农村建设试点示范村、灾后重建集中安置点和造福工程集中安置点为主,村庄绿化与新村建设同步规划、同步建设、同步验收,做到新村规划起点高、功能齐全、配套完善、环境优美,是今后指导农村环境连片整治和移民新村绿化发展模式。
(6)改造提升模式。以小城镇建设、旧村改造为主,村庄绿化在原有现状的基础上见缝插绿,充分挖掘自然景观、人文景观潜力,开展“四旁四地”绿化,结合家园清洁行动,全面拆除、清理村内旱厕、圈舍等废弃建筑物,清除道路沿线、河道两侧的陈年垃圾,因地制宜利用边角地、空闲地、抛荒地进行绿化改造提升。