您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色城市

今年福州市新建改建15个城市公园

时间:2013-12-12 11:31:22 信息来源:福州日报 阅读:873 次
    (记者 祁正华/文 俞松/摄) 结合城乡环境综合整治工作的推进,福州市园林局今年在原有绿化基础上继续对二环、三环沿线绿化进行建设、提升,重点打造二环景观环、三环生态绿化带,建设23个街头绿地等重要道路、节点绿化工程及花海景观等。昨日,记者从福州市园林局了解到,今年,福州市园林局完成新建园林绿化项目共42个,其中仅道路绿化面积就新增100多万平方米,新建和改建了15个城市公园。
 
二环成了绿色景观环

  “冬天了,在二环路上开车,一路都是养眼的风景。”经常走二环路上下班的陈先生说。
  今年,市园林部门对二环路全线进行了绿化改造提升,主要对二环沿线两侧绿地进行改造提升、修复破损绿地、改造行道树树池、增设行道树花坛、拆墙透绿、驳岸垂直绿化等。到目前,已完成东二环分车带改造提升(绿化面积3.8万平方米),二环沿线7处高架桥、人行天桥桥下绿化(高架桥4座、人行天桥3座),26座桥梁花化改造(高架桥11座、人行天桥15座)。年底前还将完成西二环原一技校地块绿化、南二环驳岸垂直绿化等项目建设,正在实施的还有西二环武警医院地块绿化项目。
  
三环生态绿化带再提升改造

  三环路沿线今年变得更绿了,沿线的每个互通都成了风景点。
  “随着今天这些树木种植结束,东部新城A15号社会保障房地块三环路福峡路至湾边路段面积约20亩的绿化改造项目就基本完工了。”昨日上午,在仓山盖山浦口村三环路绿化带提升改造项目地块,园林工人正在种植桂花树。记者看到十几米宽的道路绿化带上,已种植了蓝花楹、大叶榕、桂花、红继木等十几种植物。
  这个近6公里长的绿化带建设项目仅是一个代表。市园林局今年重点对三环路全线(50公里)两侧15米~30米绿化带及沿线可视区域的景观进行建设提升,以“绿”为主,把三环打造成延续性绿色生态廊道。项目规划红线绿化总面积143万多平方米,目前已交地73万多平方米,已完成城门驾管所周边、锦绣文华以西等地块共38万多平方米绿化,及淮安段等地段绿化景观提升。
  就在三环路绿化带加紧提升改造的同时,沿线的12个互通绿化建设也在快速跟进。12个互通绿化总面积达275万平方米,截至本月已完成国货互通、化工互通、永丰互通、洪塘互通、浦上互通、湾边互通、橘园洲互通、魁岐互通、新店互通等9个互通绿化建设,累计面积为120万平方米。
  
新建23处街头绿地

  “感觉福州的公园不仅又变漂亮了,而且更多了。”爱逛公园的陈先生说,逛公园已成为家人节假日里必不可少的休闲活动,“今年我们已逛了南江滨堤外公园,看了波斯菊和向日葵花海;还逛了东江滨公园和光明港公园。”
  正如陈先生所说,福州市园林部门今年对城区公园品质方面进行了重点建设。今年,我市共新建和改建了南江滨堤外公园、国光公园、大腹山公园、福州历史文化名城馆(位于屏山镇海楼)、江心公园、东江滨公园、光明港公园、马尾生态休闲公园等15个城市公园。
  在公园景区普遍花化的基础上,我市继续种植突出各自特色的花卉,并在品种和规模上有所突破,使各公园景区都有一两种“当家花旦”,达到四季有花的效果。对城区具备条件的公园和公共地块播种大面积成片一两年生草本花卉与灌木,形成具有冲击力的花海景观。
  今年,我市还新建了古田路、湖滨路、浦上大道、南江滨东路、洪甘路等路段23处2000平方米以上的街头绿地,绿化面积达5万平方米。一块块、一片片街头绿地,如今都成了市民家门口的“小公园”。