您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

福建省林业厅关于规范林木采伐指标管理的意见

时间:2010-1-17 8:30:10 信息来源:林政处 阅读:1616 次
福建省林业厅关于规范
林木采伐指标管理的意见
闽林综〔2010〕3号
 
各市、县(区)林业局:
    为持续深化集体林权制度改革,进一步规范全省林木采伐指标管理,全面推行“份额分解、分类排序、公开透明、强化监督”的指标分配新机制,落实林木采伐处置权,根据《森林法》、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发〔2008〕10号)、《中共福建省委福建省人民政府关于持续深化林改建设海西现代林业的意见》(闽委〔2009〕44号)和《国家林业局关于改革和完善集体林采伐管理的意见》(林资发〔2009〕166号)等精神,在总结我省采伐管理改革试点经验的基础上,制定如下意见。
    一、适用范围
    在全省行政区域内,依法应纳入森林采伐限额管理的集体和个人所有的商品林,其采伐限额和木材生产计划的分解、安排、使用和监督等管理工作,应按本意见执行。
生态公益林抚育和更新性质的采伐,按《福建省生态公益林管理办法》实行统一规划、统一管理。
采伐限额实行单列管理的森林经营单位,按照有关林业主管部门审批或审核的森林经营方案安排年度采伐规划,合理使用采伐指标。
    二、管理机构
    采伐指标分解、安排、使用等管理工作,依法由县级以上林业主管部门组织实施,上级林业主管部门和派驻林业部门纪检监察机构监督检查。
    三、管理原则
    ㈠公开公平公正原则。增强采伐指标管理透明度,采伐指标分配数量、办法、程序、结果等应公开;坚持以森林资源为基础,按可伐资源年龄排序落实采伐地块,统一分配规则,实现指标分配的公平性;强化监督,赋予广大经营主体和社会公众的知情权、参与权和监督权,确保指标分配的公正性。
    ㈡便民原则。应用“福建省林政管理业务应用系统”,并延伸至乡镇林业站,简化办证流程,实行便民、高效的“一站式”服务。
    ㈢科学经营原则。尊重森林自然属性和林木生长规律,通过规范采伐指标分配办法,促进林分结构调整和森林资源合理利用,提高森林科学经营水平。
    四、指标安排
    ㈠份额分解。各县(市、区)应先将采伐指标总量,以可伐资源份额为主要依据逐级分解至乡(镇)、村,作为年度安排采伐规划的控制数。森林资源或可伐森林资源较少的沿海县(市、区),可只分解到乡(镇)或以县为控制数。
    在份额分解之前,县级林业主管部门每年应安排或预留一定数量的采伐指标,用于森林火灾、病虫害、重点工程征占用林地等林木采伐。
    ㈡分类排序。按份额分解的基本单位,将可伐资源分树种、按年龄排序,形成份额内按采伐资格条件先后次序排列一览表,采取一定的形式公示查询,作为采伐申请依据之一。
    鼓励采用电脑排序,提高工作效率。
    ㈢申请安排。符合林木采伐条件的林权所有者应在规定时限内向县级林业主管部门或当地林业站提出书面申请。林业主管部门视申请情况和采伐资格的优先次序安排采伐指标,将指标控制数全部安排至山头地块。
   五、公开透明
    各级林业主管部门应通过电视、网络、告示栏、报纸等多种形式,将林木采伐指标分配管理办法、采伐量控制数、采伐申请情况、采伐指标安排结果,以及其它需公开的信息予以公示,接受公众监督、查询。
    六、强化监督
    各级林业主管部门应建立健全林木采伐指标管理责任制,切实加强管理,接受同级或上级纪检监察机关以及社会各界的监督。
    各级派驻林业部门纪检监察机构应加强采伐指标分配的监督,开展明查暗访,对群众举报的问题进行调查处理。发现违规分配采伐指标的,由上级林业主管部门责令纠正并通报批评。
七、其他事项
本意见由省林业厅负责解释。本意见自下发之日起施行。
各地可根据本意见精神,结合实际制定具体的采伐指标分配管理办法。
 
 
 
二〇一〇年一月四日