您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

福建省林业厅关于推进林木采伐方式由皆伐向择伐转变有关问题的通知

时间:2011-4-18 11:27:24 信息来源:林政处 阅读:1589 次
福建省林业厅关于推进林木采伐方式由皆伐向择伐转变有关问题的通知
闽林综〔2011〕38号
 
各设区市林业局、平潭综合实验区管委会经发局,厅直各单位:
根据《中华人民共和国森林法》、《中共福建省委 福建省人民政府关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》(闽委〔201037号)精神,为科学经营森林,增强生态功能,扎实推进“森林福建”建设,现就转变林木采伐方式有关问题通知如下:
一、关于对符合皆伐条件的林分鼓励实行择伐问题。林木采伐方式由皆伐转变为择伐,有利于优化林分结构、保持生物多样性减少水土流失、增强森林生态整体功能。为了贯彻落实《森林法》第三十一条“皆伐应当严格控制”和省委、省政府关于“推进主伐方式由皆伐向择伐转变”的规定精神,科学经营森林,提高森林质量,促进森林资源可持续发展,对成过熟单层林、中幼龄树木少的异龄林,鼓励、支持采用择伐方式采伐。为此,将在采伐指标上给予优先满足,省级财政还将安排专项资金,对用材林主伐实行择伐作业的,给予一定资金补助。
二、关于择伐强度、伐后林分郁闭度、保留株数问题。为培育大径材、复层林、异龄林、混交林,对成过熟单层林、中幼龄树木少的复层异龄林等林分的择伐,伐区调查设计人员可以根据林分状况、培育目标、林地区位、更新措施等实际情况,合理确定伐后林分郁闭度、择伐强度、保留株数(其中,杉木、马尾松的保留株数同时参照福建省地方标准《杉木速生丰产林栽培技术规程》(DB35/T518-2003)、《马尾松速生丰产林栽培技术规程》(DB35/T519-2003)中相应培育目标的“主伐保留株数”中的下限株数确定),但伐后林分郁闭度应当保留在0.3以上,择伐强度不得大于伐前林木蓄积量的70%。
三、关于抚育采伐的审批和控制问题。森林抚育采伐是以培育森林为主要目的的一项营林措施。为鼓励和支持森林抚育采伐,调动经营者开展森林抚育的积极性,提高林业生态效益和生产经营效益,应当简化抚育采伐的审批条件和审批环节。抚育采伐的伐区调查设计可以把明确保留林木的合理株数作为控制目标,并以此作为林木采伐审批和采伐后监督管理的依据目前涉及抚育采伐的国家标准、行业标准和福建省地方标准等推荐性指标,仅作为生产经营管理的参考。
    各地、各单位在执行中若有新情况、新问题,请及时向厅林政资源管理处反馈。
 

二○一一年四月十二日