您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

福建省林业厅关于印发福建省用材林主伐皆伐改择伐主要技术规定(试行)的通知

时间:2011-5-26 11:29:26 信息来源:林政处 阅读:4413 次
福建省林业厅关于印发福建省用材林
主伐皆伐改择伐主要技术规定(试行)的通知
闽林资〔2011〕13号
 
各市、县(区)林业局,省国有林场管理局:
规范择伐作业行为,推进主伐采伐方式由皆伐向择伐转变,推行森林近自然经营,优化森林结构,增强森林生态功能,建设“森林福建”,组织制定了《福建省用材林主伐皆伐改择伐主要技术规定(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 

二○一一年五月十七日

 
 

 

 

 

福建省用材林主伐皆伐改择伐技术规定(试行)
 
推进主伐采伐方式由皆伐向择伐转变,推行森林近自然经营,有利于扩大森林面积、增加森林蓄积、提高森林质量、优化森林结构、增强森林生态功能,对恢复和重建森林生态系统,建设森林福建具有重要意义。根据《中共福建省委福建省人民政府关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》、《福建省人民政府批转省林业厅关于实施国务院批准的“十二五”期间年森林采伐限额意见的通知》、《福建省林业厅关于转变林木采伐方式促进森林可持续经营的通知》、《福建省林业厅关于推进林木采伐方式由皆伐向择伐转变有关问题的通知》等精神,扎实推进用材林主伐采伐方式由皆伐向择伐转变,特制定本规定。
一、适用范围
在本省行政区域内用材林(包括一般用材林、速生丰产用材林、短轮伐期工业原料用材林,下同)符合主伐皆伐条件而改为择伐的,均适用本规定。
本规定所指的择伐,是特指对已符合《福建省森林采伐技术规范》和有关文件规定的主伐皆伐条件的用材林不进行皆伐作业,而只对林分中成熟的部分林木进行采伐,采伐后仍保留有林地的一种采伐方式。其目的是为培育大、中径材或促进林分形成复层异龄结构、混交结构,防止水土流失,保护生物多样性,增强森林生态功能
二、遵循原则
(一)对天然阔叶林暂停采伐,对天然针叶林暂停皆伐。
(二)对一般人工用材林,坡度大于35度(不含35度)不得皆伐坡度大于25度小于35度的,提倡实行择伐。
(三)对立地条件和林分质量好的中、小径材的成熟林,鼓励将其培育目标更改为培育大、中径材,并可实行高强度择伐。
(四)对采伐后可形成复层异龄结构、混交结构的成、过熟林,提倡实行择伐。
(五)对省级以上重点生态公益林区位范围内的用材林(具体范围按闽林资〔2010〕5号文件规定的标准确定),原则上实行择伐。
(六)对生长在陡坡和岩石裸露地方的森林,以及高山森林分布上限以下200米范围内的森林,采伐后难以更新的,暂停采伐。
(七)择伐后保留木分布应当相对均匀,择伐蓄积强度不得大于70%,伐后林分郁闭度应当保留在0.3以上。
三、技术要点
(一)择伐必须坚持“采老留壮,采密留均”的原则,先确定保留木,将有生长优势的林木保留下来,再确定采伐木,实现森林采伐和森林培育有机结合。但采用隔行或隔株采伐法择伐的除外。
(二)采用隔行或隔株采伐法择伐的,采伐带宽度不应大于林分平均高。
(三)择伐后保留木平均胸径应不小于伐前林木平均胸径。
(四)最终保留株数:杉木、马尾松按照培育目标、产区、立地质量等级确定每亩最低保留株数(详见附表)。用于培育复层异龄林的桉树,每亩最低保留株数20株,其它每亩最低保留株数35株。各县、市(区)林业主管部门可根据本地实际,研究制订保留木株数的指导意见。
(五)在保留株数不低于最低保留株数的前提下,对人工起源、林相较整齐的林分,可采用隔行或隔株采伐法进行择伐(提倡隔一行采一行,隔一行采一行并隔2株采1株,隔一行采两行,隔两行采一行,隔两行采两行等,但不得连续采伐3行及以上)对天然起源或林相不整齐的林分,择伐方式采取单株择伐,确保保留木分布均匀。
(六)伐区调查设计方法:天然林针叶林择伐,采用全林分每木检尺调查法;人工林择伐,可采用全林分每木检尺或标准地(带)、角规控制检尺调查法。要对确定的保留木进行标记。
(七)伐区调查设计人员可以根据树种、起源、坡度、坡位、坡向、培育目标、林地区位、立地条件、林分状况、更新措施等实际情况,合理确定择伐的蓄积强度,但最大不得超过伐前林木蓄积量的70%,其中对省级以上重点生态公益林区位范围内用材林的择伐蓄积强度不得大于40%。在伐区调查时,应调查保留木平均冠幅,根据平均冠幅和保留木株数计算并确定伐后郁闭度。伐后郁闭度应当保留在0.3以上。
(八)不计划采取人工补植措施的伐区,采伐时应保留一定数量目的树种的母树、幼苗、幼树以及中小径林木,特别是要保留国家和地方保护树种的幼苗、幼树。
四、监督检查
(一)林木采伐许可证根据伐区调查设计成果办理。在采伐作业时,一般沿山坡纵向采伐,采伐木统一向山下倾倒,便于集材和不破坏保留木。
(二)对集体林(含个私林),择伐的伐前、伐中、伐后由森林经营者自主管理,自行承担相应法律责任,林业主管部门提供技术指导和服务,并视情况组织对伐中、伐后进行抽样检查,重点检查最终保留株数是否达到伐区设计确定的保留株数、伐后郁闭度是否达到0.3以上、是否越界采伐
(三)对国有林继续执行伐前拨交、伐中检查和伐后验收等监管制度。择伐伐区的监管工作由国有森林经营者单位负责,由其上一级业务主管部门负责检查监督。
五、鼓励政策
(一)资金补助。省级财政将对用材林皆伐改择伐因作业成本增加给予一定资金补助。各市、县(区)也应积极争取财政予以适当补助。
(二)指标优先。各县级林业主管部门及各编限单位在当年采伐限额内,应优先满足择伐采伐指标的使用。
本技术规定从下发之日起执行,此前技术规定与本规定不一致的,一律按本规定执行。各地在执行过程中,可结合本地实际制定实施细则。
 
附件:各树种培育目标和最低保留株数参照表
    
各树种培育目标和最低保留株数参照表
树 种
培育目标
产区
立地级
保留株数(株/亩)
杉木
大径材
中心
40~50
50~55
一般
55~60
马尾松
大径材
最适宜
30~40
35~50
适宜
35~50
杉木
中径材
中心
55~60
55~60
55~60
中径材
一般
60~70
70~80
中径材
边缘
70~80
70~80
马尾松
中径材
最适宜
40~50
50~60
50~60
中径材
适宜
55~60
60~70
60~70