您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

福建省林业厅关于《福建省用材林主伐皆伐改择伐技术规定(试行)》有关内容解释的通知

时间:2011-8-30 11:30:53 信息来源:林政处 阅读:4395 次
福建省林业厅关于《福建省用材林主伐皆伐
改择伐技术规定(试行)》有关内容解释的通知
闽林资〔2011〕23号
 
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区经发局:
针对近期南平、三明、龙岩、福州等地对《福建省用材林主伐皆伐改择伐技术规定(试行)》(以下简称《技术规定》)在执行过程中提出的疑义,省厅对反映较集中的有关内容作如下解释:
一、关于适用范围问题。皆伐改择伐适用于《福建省森林采伐技术规范》(闽林〔2006〕政41号)第十条规定的范围。即适用于人工用材林、天然用材林中的针叶林或以针叶树为优势树种针阔混交林。对于正常情况的主伐择伐以及火灾、病虫害等自然灾害的择伐不适用本技术规定。对天然针阔混交林,以针叶树为优势树种的,允许择伐针叶树;以阔叶树为优势树种的,暂停采伐。安排择伐的林分,应当是能培育大中径材或复层林的林分。
二、关于保留木平均胸径问题。伐后平均胸径不小于伐前平均胸径的规定,主要是针对人工同龄林;对人工同龄混交林择伐,是指采伐树种的平均胸径。异龄林平均胸径情况比较复杂,对异龄纯林,要根据实际情况确定上层、中层、下层的择伐林木,防止拔大毛;对异龄混交林,要根据采伐树种的生长情况确定采伐木。异龄林伐后平均胸径是否不小于伐前平均胸径,各设区市或县级林业主管部门可以根据各地实际制定具体办法,但要确保择伐蓄积强度不大于70%,伐后郁闭度保留在0.3以上,保留木分布相对均匀。
三、关于保留木株数问题。《技术规定》中的最低保留株数作为参考,各地可根据实际情况制定符合本地实际的保留株数,但要确保择伐蓄积强度不大于70%,伐后郁闭度保留在0.3以上,保留木分布相对均匀。混交林保留木株数是指保留下来的各树种株数总和。
四、关于采伐木标记问题。择伐强度大的,要标号(标记并编号)保留木(一般强度超过50%);强度小的,可标号采伐木。若采用标准地(带)调查的,可只在标准地(带)内标号,但要在伐区调查设计书中明确说明保留木和采伐木要求,以分清设计与采伐施工责任。采取隔行隔株择伐的,可不标号。
五、皆伐改择伐能否采用带状皆伐方式问题。皆伐改择伐是经营方式的转变,不是以取材为目的,而是以培养大中径材和复层林为目的,因此,要严格按照《技术规定》的要求,采伐带宽度不应大于林分平均高,不能采取带状皆伐方式。
六、对择伐过程中出现被压木需清理的问题。根据实际情况,在设计时应留有一定被压木采伐量。各地要积极推广邵武等地轻型索道集材的做法,尽量减少对林地和保留木的破坏。

二○一一年八月二十三日