您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规范性文件

福建省林业厅关于生物防火林带建设涉及林木采伐有关问题的通知

时间:2013-7-8 8:22:19 信息来源:林政处 阅读:7703 次
福建省林业厅关于生物防火林带建设
涉及林木采伐有关问题的通知
 
闽林〔2013〕14号

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区经济发展局,省国有林场管理局:
为加快生物防火林带建设,提高生物防火能力,现就其涉及森林、林木采伐有关问题通知如下:
一、对县级及以上森林防火机构书面认定已列入县级及以上生物防火林带建设规划确需采伐的森林、林木,除以下四种情形外,县级林业主管部门和厅驻省国有林场管理局办证室应及时给予办理林木采伐许可证(采伐不受树种、林种、年龄、起源、坡度等限制)。
㈠《森林法》、《森林法实施条例》、《福建省森林条例》等法律法规明确规定禁止采伐或不得核发采伐许可证的情形,主要有:
1.《森林法》第三十一条第三项规定:特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐;
2.《森林法实施条例》第三十一条规定的三种不得核发林木采伐许可证的情形;
3.《福建省森林条例》第二十五条规定:发生林权争议的,不得核发林木采伐许可证;
㈡国家级公益林中的一级公益林;
㈢国家和省重点保护的野生珍贵树木和古树名木;
㈣天然阔叶林中的阔叶树。
对以上第㈡至第㈣种情形的森林、林木列入省级防火林带规划确需采伐的,应逐级请示经有权机关批准后方可办理采伐许可证。
二、对生物防火林带建设涉及的非正常林木采伐规划和生态公益林采伐审批,符合上述规定条件的,设区市林业主管部门应按照《福建省林业厅关于编报采伐规划有关问题的通知》(闽林政〔2012〕22号)的规定及时予以办理。
三、对生物防火林带建设审批采伐森林、林木的,其采伐指标分别从各有关编限单位本年度采伐限额、年度木材生产计划中优先安排,确实不足的,可以按规定程序向我厅申请追加;其皆伐面积可实行单列,由省厅统筹,不纳入各设区市皆伐面积限额。需实行皆伐面积限额单列的县级林业主管部门应将单列情况(以表格形式列明:采伐证印刷号、皆伐面积)报设区市林业局审查,各有关设区市林业局应于次年1月10日前报省林业厅备案。
本通知从下发之日起执行,有效期5年。此前与本通知规定不一致的,按本通知执行,其中《福建省林业厅关于建设生物防火林带确需采伐林木有关问题的通知》(闽林政〔2012〕35号)同时废止
 
 
 

2013年7月5日

 
福建省林业厅