您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2013年第三季度福建林业经济运行情况

时间:2013-10-11 9:38:38 信息来源:厅计财处 阅读:2221 次
2013年前三季度福建林业经济运行情况
林业厅计财处
2013年10月10日
 
2013年前三季度,全省林业系统认真落实中央一号文件和省委、省政府决策部署,坚持生态优先的发展战略,紧紧围绕生态省和美丽福建建设目标,按照改善生态、改善民生要求,持续推进林业改革与发展,不断提升发展水平,营造林生产进展顺利,林业产业发展加快,全省林业经济发展形势良好。
一、前三季度林业经济形势基本情况
(一)林业生态建设进展顺利,拓展了生态优势
1.造林任务基本完成。今年以来,全省林业系统合力推进省委常委会研究确定的300万亩造林绿化美化任务的完成,据统计,截止目前,全省已完成造林绿化美化315.5万亩,占总任务的105.2%,其中:“四绿”工程造林51.8万亩,占任务103.5%;林分修复补植155.6万亩,占任务的103.7%;山上人工造林更新108.4万亩,占任务的108.1%。共完成福银高速公路森林景观示范段建设3186亩、占任务的106.2%。
2.持续推进森林可持续经营。积极推进国家木材战略储备基地等建设,开展山地茶果园生态治理、墓地生态建设整治,发挥林业在山地水土流失治理中的主力军作用,强化森林抚育和封山育林、完成沿海基干林带修复面积5.2万亩,占任务103.9%;生物防火林带建设9.7万亩,占任务97%;珍贵用材树种基地建设6.3万亩,占任务126.7%,不断提高森林整体质量和生态功能。
3.严格生态公益林保护。严格执行建设项目使用生态公益林地“占一补一”措施,确保生态公益林占补平衡;推动九龙江流域生态治理,新增省级公益林2.93万公顷;补充申报闽江源、君子峰两个国家级自然保护区国家级生态公益林1.15万公顷。截至目前,全省省级以上生态公益林面积285.98万公顷,其中国家级148.58万公顷,省级137.40万公顷。同时,绘制并发布重点生态区位图,将生态公益林管护责任分片落实,中央和省级财政森林生态效益补偿基金绩效评价结果连续三年均为“优”。
4.推进林业生态文明建设。落实国家林业局和省委省政府总体部署,积极推进我省生态文明示范区建设。开展“加快发展现代林业促进生态文明建设”专题调研,启动编制《福建省林业推进生态文明规划(2013-2020年)》,指导今后一个时期我省林业生态文明建设。
(二)绿色产业发展势头好,促进了林农增收
1.木、竹材生产平稳发展。今年1-3季度,全省商品材生产平稳增长,共生产商品材350.6万立方米,比上年同期增长16%,薪材出现一定幅度的减少,降幅5%。竹产业继续保持近几年快速发展势头,1-3季度,竹材产量3.4亿根,同比增长11%,其中毛竹2.2亿根,比增11%。
 2.林下经济加快发展。落实省政府关于加快花卉苗木产业发展的若干意见,推进现代农业(花卉、油茶、竹业)项目建设,加快扶持林下经济发展,鼓励林农发展林药、林菌等林下经济,中央、省级共安排3000多万元专项资金予以扶持,实施“千万林农增收千元工程”,努力实现“不砍树,也致富”,2012年全省林下经济实现产值约620亿元,涉及林农265万户,惠及林农1300万人,已建立林下种植示范基地306个。
3.森林旅游发展壮大。大力推进森林公园、自然保护区和湿地公园建设,发展壮大“森林人家”旅游品牌,打造森林旅游精品线路。截至目前,全省已有省级森林公园178处,省级以上自然保护区达33处。森林公园、自然保护区、湿地公园等年接待游客突破1800万人次,年旅游直接收入达7.8亿元。森林人家示范点和授牌点年接待游客达697万人次,直接经济收入达3亿多元。全省逐步形成了以森林公园、森林人家、湿地公园等为节点的森林旅游产业集群。
(三)设施林业(花卉)发展情况
今年以来,为进一步加快花卉产业发展,我厅主要采取了以下措施:一是根据省政府办公厅要求,配合农业厅对我省设施种苗、花卉进行调查摸底,筛选确定清流、龙海、省林业科技试验中心实施今年的设施农业(花卉)项目,共补助资金1000万元,用于补助建设智能温室。同时,筛选确定了延平、邵武等16个县(市、区)实施2013年现代农业(花卉)生产发展项目,共补助资金3200万元,主要建设标准化智能温室、大跨度育苗大棚、钢架拱形塑料大棚和机械化、标准化苗木示范基地;二是组织实施花卉苗木品种引进与研发创新项目,确定了“文心兰品种引种创新与产业化关键技术研发”等14个扶持项目,共补助资金1000万元,促进优势特色花卉苗木品种引进驯化、研发创新、产业化关键技术攻关和生产技术规程及质量评价检测体系建设。三是完成了首批林业骨干苗圃资格认证工作,认定了永泰县苗圃等54家企事业单位为首批省林业骨干苗圃。截止目前,全省花卉苗木种植面积达4.37万公顷,较2012年新增0.24万公顷,花卉产业发展速度明显加快。
(四)森林灾害防控有成效
1.森林防火取得好成绩。今年以来全省各地降雨充足且分布均匀,天气条件总体有利于森林防火。据统计,2013年1-9月全省共发生森林火灾68起,森林火灾受害面积856公顷,发生率0.77,受害率0.10,未发生重大森林火灾,发生率比去年同期下降10%,受害率比去年同期上升50%。在元旦、春节、元宵节、“两会”等重要时段全省均实现零火情。
2.林业有害生物防治有成效。据统计,1-3季度全省各类林业有害生物发生总面积314.7万亩,较去年同期上升8.4%。病害发生13.1万亩,其中松材线虫病发生33161亩,较去年同期下降21.4%,虫害发生面积为301.6万亩,其中主要发生的有:松突圆蚧发生92.4万亩,较去年同期发生下降22.4%,马尾松毛虫发生86.9万亩,松墨天牛发生33.5万亩。全省各地以监测预警为基础,以检疫御灾为重点,以防灾减灾为目标,以项目建设为载体,采取生物防治为主,化学、物理和营林技术等防治措施为辅,大力推广无公害防治。针对松材线虫病疫情,采取林分改造和清理枯死木相结合等措施开展全面的除治,截止9月底,全省林业有害生物防治面积266.5万亩,其中松材线虫病完成除治面积3.3万亩,防治率100%,马尾松毛虫防治80.3万亩,松墨天牛防治33.5万亩。
 (五)第八次森林资源清查工作进展顺利
今年国家对我省开展第八次森林资源清查工作,自6月24日起,国家林业局华东院质检组深入样地开展地面固定样地野外检查,目前外业调查工作已基本完成,从调查的初步结果看,我省的“双增”指标基本能完成“十二五”规划的目标(即森林覆盖率达65.5%,森林蓄积量5.22亿立方米)。
二、存在的主要问题
总的看今年1-3季度林业各项工作进展较为顺利,但还存在一些问题:一是虽然全省造林绿化美化任务完成已经完成,山上山下不平衡、地区之间不平衡等问题依旧存在;二是随着这三年全省超过1300万亩造林绿化任务的完成,剩下的宜林荒山很少,且造林条件差、难度大,造林绿化难度加大;三是森林防火和林业有害生物防控形势依然严峻,马尾松毛虫在一些地方可能成灾,桉树病虫害发生呈明显上升趋势。
三、下阶段主要措施
(一)继续深化林改,为林业发展添活力
一是建立规范有序的森林资源流转市场。在稳定和落实产权的基础上,加快建设全省林权管理信息系统,强化动态管理;加快建设林权流转市场,促进适度规模经营;加强森林资源资产评估体系建设,规范评估行为。二是建立森林可持续经营的新机制。完善生态公益林管理机制,调整优化生态公益林布局,探索开展森林碳汇交易,拓宽生态补偿资金来源途径。开展森林可持续经营试点,强化森林抚育,扶持实施木材战略储备基地建设,加快发展林业专业合作社、股份林场、家庭林场等新型经营主体,推动商品林经营专业化、规模化。三是健全林业社会化服务体系。加强林业基层队伍和设施建设,保障经费投入;加强林权管理服务中心建设,加快造林、防火、采伐、林业有害生物防治等专业队伍和森林资源资产评估等社会化中介机构建设,提高林业服务专业化水平;强化林业金融服务。加快研究扶持建立林木收储中心,对出险的抵押林权进行收储,有效化解金融风险;加快生物防火林带等林业基础设施建设步伐。
(二)确保造林成效,推进生态省建设
一是开展检查验收,保质保量完成今年300万亩造林绿化任务。特别是要开展“四绿”工程、沿海防护林断带修复、生物防火林带营建和墓地生态治理等重点造林绿化工作的检查,抓住有利时节开展补植补造,加强抚育管理,提高营造林成效;深入开展国家和省级森林城市创建活动。二是强化森林科学经营,持续推进不炼山造林,推进林木主伐由皆伐向择伐转变,强化森林抚育和封山育林,加快树种林种结构调整,提高森林整体质量和生态功能。三是抓好现代农业(花卉、油茶、竹业)项目实施,加大设施林业投入,提高现代化经营水平。
(三)继续推进产业升级,促进林农增收
一是加快编制实施《福建省林业产业布局规划》,要立足实际,突出区域特色,实现“一县一特色”,建设专业园区。同时,要力求加工特色,传统加工要稳中求进,新兴产业要引导发展,特别是重点由物理利用向化学利用转变。二是进一步优化产业结构,重点抓好传统产业的提升的同时,开展枝、叶、花、果、液开发利用和药用珍稀动植物繁殖,加快发展生物医药、森林食品、花卉苗木等新兴产业。三是充分利用我省丰富的林地资源和景观资源,实施“千万林农增收千元工程”,大力发展林下经济等非木质产品采集加工业和“森林人家”、森林景观利用等森林旅游业,立体开发森林资源。
 (四)继续加大森林保护力度,减少因灾损失
我省已进入秋季森林防火期,我们将继续抓好各项防扑火工作,进一步巩固工作成果,为全年森林防火工作取得好成绩打下坚实基础。同时,加强对森林病虫害的监测预警。做好主要病虫害综合治理,强化检疫执法和疫木监管,确保防控成效。