您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色村镇

我省部署省级示范“绿色村庄”建设

时间:2013-12-20 16:29:35 信息来源:省绿化办 阅读:701 次
    根据省委、省政府关于开展城乡环境综合整治和美丽乡村建设的工作部署,为加快造林绿化美化步伐,改善农村人居环境,持续推进“四绿”工程和“美丽乡村”建设,日前,省绿化委员会、省林业厅下发通知,决定2014年重点开展200个省级示范“绿色村庄”建设。
    《通知》要求,省级示范“绿色村庄”应优先推荐生态文化村和“美丽乡村”试点村,根据“六好、六美”的建设标准,认真编制村庄绿化规划设计方案,着力打造绿化精品。要按照生态化、节约型、近自然的绿化理念,因地制宜选择不同的绿化模式,以非规划林地造林为重点,突出抓好乡村公园、道路、民居、学校、企业等的绿化美化,充分体现森林人家、田园风光、水乡风韵等不同特色。创建期间,要求村庄所在地建成1处以上乡村公园绿地,主要干道和河流两侧种植2排以上乔木为主的绿化带,全村非规划林地新绿化面积50亩以上,其中片林不少于15亩,种植苗木达2000株以上,村庄所在地绿化覆盖率达30%以上,人均绿地面积达6平方米以上。