您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色村镇

建阳:生态之魅成就美丽乡村

时间:2013-12-23 12:56:39 信息来源:福建日报 阅读:1019 次
    (本报记者 刘辉 通讯员 王柳珍) 12月1日,周末。走进建阳市小湖镇葛墩村,白墙红瓦的一排排新居,幽雅宁静;翠绿的毛竹林下,七彩鸡悠闲地觅食追逐。锥栗熟了,银杏叶也黄了,许多游客、摄影爱好者来采栗子、拍风光、享受清新空气,15家农家旅馆都住满了。
“这里海拔780米,山高路远。高山村的致富路该怎么走,曾经让我们困惑。”村党支部书记葛建鲁说,“党的十八大强调生态文明建设,十八届三中全会又提出,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。这为我们指明了发展方向。”
    葛墩村是小湖镇美丽乡村试点村,离集镇11公里。村里有耕地784亩、林地23364亩,农户以毛竹、杨梅、茶叶为主要收入来源。过去,因为高山气候,农作物广种薄收,村民生活水平长期得不到提高。
    如今,昔日的穷山村已成为城里人趋之若鹜的休假地。
    “我们习以为常的广阔森林、良好的空气和水、静谧祥和的氛围,是城里人眼中的宝。”葛建鲁说,“这些生态优势,我们当然要充分开发利用。”
    今年初以来,借鉴建阳考亭村的经验,小湖镇引导葛墩村民建设美丽乡村,按照“高山度假、绿色养生”的理念开发农家乐项目。目前,一期新村建设、村主干道绿化、自来水入户和生态垃圾桶改造等基础设施工程已基本完成。
    为吸引游客,16户村民自发成立了休闲旅游合作社,办起农家乐和休闲农庄;铺设了简易环山步道,供游客登山、健身、观景;改建了小山塘水库,让钓鱼爱好者垂钓。乡村休闲游以采摘果蔬、入住农户、吃农家菜、买农家自产农副产品为特色,今年6月以来,已接待游客5000多人次。
    11月23日,建阳市首届“双狮历”杯自行车赛在葛墩村举行,上百名参赛选手在长达10公里的盘山道路上角逐。飞驰的自行车穿行在青翠的山谷里,沿途观众大声加油鼓劲,安静的小山村热闹非凡。
    “建阳在建设美丽乡村过程中,既突出共性,也打造个性。共性是围绕生态优势做文章,促进农业增产、农民增收;个性是因地制宜,挖掘乡村不同的资源,分类指导,做精、做细、做优。”建阳市有关领导说。
    以葛墩村为突破口,小湖镇挖掘当地独特的文化和自然资源,谋划建设大历溪瀑布、牛头溪漂流、双门峡库区水上乐园、庵山、岩杈岗祝桃仙洞、西圪水仙茶老丛母树等旅游项目。
    依托良好的生态环境、独特的农业资源,建阳市美丽乡村建设亮点频现。潭城街道考亭村,依托葡萄产业和朱子文化资源,发展观光农业,开发文化旅游,打造集生态、休闲和观光为一体的休闲旅游度假区;黄坑镇坳头村,凭借位处武夷山国家自然保护区的生态优势,充分开发利用竹林资源,提升历史悠久的红茶产业,村民生态保护意识日益提高,收入节节高……
    随着美丽乡村建设全面铺开,建阳市开展美丽乡村评星活动,引导乡村统一规划设计,集中建房,按村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好的要求,建设村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的“四美农村”。
    四季有花赏、四季有果摘、四季可游玩,一个个特色乡村散发出独特的魅力,成为闽北山区新的风景线。