您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

省林业厅直属机关纪委2012年工作总结

时间:2013-1-24 10:36:0 信息来源:机关党委 阅读:1011 次
    今年以来,厅直属机关纪委工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十八大、十八届中央纪委一次全会、十七届中央纪委七次全会以及省纪委、省直纪工委的部署和要求,严明党的纪律,加强机关作风建设,推进惩防体系建设,围绕中心、服务大局,为推进福建林业科学发展、跨越发展和“生态省”建设提供坚强保证。现将一年来的工作情况总结如下:

    一、认真学习贯彻党的十八大和中央纪委有关会议精神

    1.认真学习贯彻党的十八大精神。一是三场大会迅传达贯彻。11月8日,组织全厅领导干部360多人收听收看了胡锦涛同志在党的十八大上的讲话。11月12日,厅党组书记、厅长陈家东主持召开党组中心组学习(扩大)会议,进一步学习贯彻胡锦涛同志在党的十八大上的报告精神,在家6名厅领导和机关2名处级代表分别结合本职工作和林业实际进行深入思考,谈了自己的学习体会。11月17日,组织召开全厅干部大会,传达学习了党的十八大精神、省委常委(扩大)会议和省政府常务会议的主要精神,强调要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个阶段的首要政治任务来抓,在全省林业系统迅速掀起学习十八大精神的热潮。二是一个方案部署及时有效。向每位党员发放了十八大报告和新党章,制定下发《福建省林业厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,结合林业工作实际,按照人人参与、正面教育、注重实践、务求实效的原则,制定并实施了开展“五个一”活动(一次集体学习研讨会、建立一块学习园地、举办一场辅导报告会、组织一次专题调研、开展一次知识竞赛、演讲比赛、诗歌朗诵会)的方案。三是一期培训推进深入学习研讨。举办了为期一天半的“学习十八大精神党支部(党委)书记培训班”,厅直机关80名党支部(党委)书记和100多名处级干部参加了培训,全厅近400名干部也参加了培训班开班式报告会。培训班邀请了省委党校、省直党工委的专家、厅领导分别以“走中国特色社会主义道路”、“学习新党章,提高机关党建科学化水平”和“对林业发展的新认识”为主题作专题辅导报告,组织观看了“学习贯彻党的十八大精神”辅导录像,并结合林业实际,针对“创先争优”经验和厅党组提出的“八个提升”进行研讨交流。

    2.认真学习中央纪委有关会议精神。认真组织学习王岐山同志在十八届中央纪委一次会议上的讲话,积极协助机关党委组织党员干部200多人次观看十七届中央纪委七次全会精神专题电教片,引导机关党员准确把握保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性以及总体要求,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,把保持党的纯洁性要求贯穿到机关反腐倡廉建设全过程。自觉在服务大局中找准结合部和着力点,主动对接本单位反腐倡廉工作的部署要求,进一步增强做好机关纪检工作的事业心和责任感,全面履职,有效作为。

    二、进一步加强机关作风建设

    3.加强机关效能建设。迅速学习落实中央政治局加强作风建设的“八项规定”、“十条意见”,与厅办公室、人教处和驻厅监察室积极配合,加强机关效能建设,促进行政机关进一步提高效能。深化“学厦航、打造优质软环境作表率”活动,参与专项治理工作,协助职能部门解决群众反映强烈的突出问题。深入开展“治庸治懒治散”活动,以岗位责任制落实工作职责,以服务承诺制明确管理和服务的要求,以限时办结制提高工作效率,以责任追究制严肃工作纪律。切实纠正损害群众利益的不正之风,不断提升“服务基层、服务群众、服务企业”的水平。

    4.坚持一线工作法。厅机关继续坚持“工作要上去、干部沉下去”的一线工作法,选派20名机关干部到9个设区市和平潭综合实验区担任造林绿化指导组,驻地一年开展督导工作;选派47名处级干部挂钩联系督导落实“四绿”重点工程沈海高速公路和22个水土保持工作重点县(市、区),扎实推进造林绿化、森林生态景观通道和水土保持等中心工作。

    5.开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动。按照省委办公厅和省直机关党工委的工作部署,从3月份开始,我厅积极开展了“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,制定了实施方案和活动领导小组,明确了活动的具体内容、责任分工和牵头处室职责,建立了工作台账和月报制度,机关纪委积极协助党委抓好各项工作的督促落实。厅党组专题研究“下基层”方案,全厅86名厅、处级干部和140名科级及以下干部参加了“下基层”活动,建立联系点79个,结对帮扶158户贫困户,“下基层”活动时间累计达5843天。走访调研基层干部群众1268人,召开210场座谈会,发放问卷调查294份,收集意见建议107条。下访、接访17次,化解矛盾纠纷342个。

    三、进一步贯彻落实惩治和预防腐败体系

    6.开展“保持党的纯洁性”主题教育活动。坚持把反腐倡廉教育放在机关宣传教育的首位,按照上级的部署和要求,紧密结合创先争优活动和“基层组织建设年”活动,5月至6月,集中开展了“保持党的纯洁性”主题教育活动,认真研究制定了实施方案,通过抓理论学习、抓对照检查、抓全面整改以及接受一次传统教育、聆听一场先模报告、组织一次问题查摆、开好一个民主生活会、形成一份思想总结等方式,保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。活动开展以来,共向在职党员发放《保持党的纯洁性》学习读本近500册,处级以上领导干部发放《廉洁从政》学习读本120多册。

    7.强化廉政教育工作。厅领导自觉参加廉政教育活动,撰写了学习参观教育体会文章。全厅共组织近60名厅级和处级党员干部参观省反腐倡廉警示教育基地,观看了《权力警示录,人生七笔账》教育纪实片和反腐倡廉图片展,用鲜活生动的典型案例教育党员干部洁身自好,增强政治意识、责任意识和忧患意识,做到警钟长鸣。加强理想信念教育,深入推进社会主义核心价值体系教育,组织厅机关党员干部300多人次观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》等3部党内教育片,有的党员领导干部还把该片借回家播放观看,进一步坚定了党员干部社会主义理想信念。

    8.扎实推进机关廉政文化建设。结合机关党的建设和精神文明创建活动,扎实推进厅直机关廉政文化建设。大力弘扬雷锋精神、“福建精神”和“创新、实干、奉献”的行业精神,深入学习厦门航空、李彬、詹红荔和林业系统的黄金水等先进典型,组织开展了廉洁从政公开承诺和“廉内助”座谈会等活动,厅机关各处室及直属单位主要领导与厅党组签订党风廉政建设责任书,落实了责任主体,加强对立党为公、执政为民,履行公权力等方面的理解和认识。注重人文关怀和心理疏导,开展廉政征文和宣传图片展等活动,使廉政教育潜移默化、入脑入心,积极营造爱岗敬业、诚实守信、公道正派、廉洁高效的机关廉政文化氛围。

    9.加强重点岗位的预防与监督。贯彻《党内监督条例》,同厅人教处、驻厅监察室密切配合,严格执行领导干部报告个人重大事项,述职述廉、任前集体谈话、诫勉谈话等制度。加强涉及林木采伐和林地征占用审核、重点项目安排、林业执法和林业基金管理等重点岗位和关键环节权力运行的监督检查,及时发现问题,督促整改落实,规范林业行政自由裁量权,做到依法行政、高效行政,确保林业专项资金使用到位,建立健全预防涉林职务犯罪的长效机制。加强自身廉政建设,按照自身职能和岗位性质,查找廉政风险点,进行分类定级,有针对性地提出防治措施,提高自身廉政意识。一年来,没有接到举报和发现厅直属机关党员有违法违纪的行为。

    四、进一步强化源头防腐的制度建设

    10.加强党风廉政责任制督查。坚持把惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况列入厅机关目标管理责任制的重要内容,督促各单位领导落实“一岗双责”责任制,定期进行督促检查,凡发生严重违纪违法案件的,在评先评优、职务晋升等方面实行“一票否决”。

    11.进一步落实党务公开制度。按照上级的部署和要求,编制《党务公开目录》,明确需要公开的事项、方式和时限等具体内容,通过会议、文件、简报、公开栏、网站等方式,在“全社会”和“本级党组织”这两个主要范围进行公开。着力推进机关党内民主建设,建立和完善党内情况通报、情况反映、重大事项集体决策、重大决策征求意见等制度,努力增强机关党的工作和党内事务的透明度,保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权。

    五、进一步加强自身建设

    12.配齐配强纪委班子。7月26日,按照上级关于基层党组织换届选举的有关规定,召开了厅直属机关第九次党员代表大会,通过公推直选的方式,产生了新一届“两委”委员、书记、副书记,其中纪委委员7名(含纪委书记1名,副书记1名),进一步配齐配强了机关纪委班子成员,加强自身建设。

    13.充分发挥机关纪委职能作用。新一届机关纪委班子强化责任意识,在提高执行力上下足功夫。按照新党章赋予的职责,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,厅党组制定《实施意见》,进一步明确了机关纪委工作职责和加强机关纪检工作的具体要求和条件。结合实际,创新机关纪检工作理念、思路、方法,推动机关纪检工作水平整体提升。