您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2013年厅直机关纪检工作要点

时间:2013-4-23 10:54:28 信息来源:机关党委 阅读:996 次
    根据省直纪工委《2013年省直机关纪检工作要点》(闽直纪工[2013]1号)和《2013年厅直机关党的工作要点》(闽林机党[2013]12号)精神,2013年厅直机关纪检工作总的要求是:紧紧围绕全厅工作大局,坚持反腐倡廉,大力加强厅直机关党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,着力解决党员队伍中存在的突出问题,确保党员干部队伍的纯洁性,为落实林业重大决策部署提供有力保证。
   
    1.严明政治纪律。加强党员的党性教育和法纪教育,严格遵守《党章》和党内组织政治生活准则,确保政令畅通。对不遵守《党章》的党员和党组织进行批评教育,对严重违反《党章》的行为坚决予以纠正。

    2.加强机关作风建设。落实党员全员出差书面报告、特别是党员领导干部“一把手”离榕、处级以上领导干部出省书面报告审批制度和档案制度;落实会议计划审批和定点会场制度;落实机关党员干部带头执行考勤制度;落实机关行政接待定点厅招待所制度;落实机关公务用车统一派车制度。严格遵守中央“八项规定”和省委、省政府、省林业厅有关规定。

    3.加强反腐倡廉教育。加强机关廉政文化建设,开展辅导报告、案例分析、参观警示教育基地、道德讲座、“机关读书节——读书(报)思廉”征文等活动。加强机关纪检宣传工作,厅机关各支部每季、厅直单位纪委每月报送纪检工作信息不少于1条。落实“三个一”具体措施(每月一条廉政短信、每季一次廉政宣教活动、每年一次廉政主题活动)。

    4.开展专项督促检查。参与机关重大决策部署、机关效能建设等监督检查查访工作,着力整治机关庸懒散奢等不作为乱作为慢作为问题,积极配合并参与机关单位的人、财、物及决策等方面的监督。

    5.严肃查处违法违纪案件。根据职能分工,对一般党员违反党纪党规的举报要及时受理依法查处,严肃依法查办滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,以及吃拿卡要、有令不行、有禁不止等案件。

    6.认真落实党内监督制度。加强对机关党内公开的监督,保障党内的民主权利。健全党内监督制度,特别是加强对领导干部参加双重组织生活、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度落实情况的监督。

    7.加强机关纪检组织和纪检干部自身建设。办好机关纪检干部培训班,纪委换届中选优配强纪检干部,有计划地加强机关纪检干部的岗位交流和锻炼,不断提升机关纪检组织和纪检干部队伍履职能力和工作水平。

    8.加强组织领导。充分发挥纪委职能作用,加强机关纪检工作的组织领导,认真落实厅直机关各单位纪委书记人选考察和任前谈话制度,加强调研督查、信息等工作力度,进一步强化对厅直机关各单位纪检工作的领导和指导。