当前位置:专题首页 > 工作部署

中共福建省林业厅党组关于深化领导干部“四下基层”活动的实施方案

时间:2013-8-19 11:10:27   来源:机关党委
    根据《中共福建省委关于推进领导干部“四下基层”工作的意见》(闽委发〔2013〕4号)和《中共福建省委省直机关工委印发〈关于省直机关推进领导干部“四下基层”工作的意见〉的通知》(闽委工综〔2013〕26号)精神,结合近年来我厅探索总结的“工作要上去、干部沉下去”的工作经验,现就深化领导干部“四下基层”活动制定本实施方案。

    一、深化信访接待下基层

    (一)领导干部带头下基层接待信访。厅级领导干部和处级领导干部下基层接访群众,要紧密联系工作实际,畅通群众诉求渠道,主动倾听群众呼声,及时化解矛盾纠纷和信访问题。特别是单位负责人要亲自阅处信访件,经常到基层一线走访,定期到问题突出的地方接待群众来访。班子成员每年至少安排2次下基层接访走访。该项工作由厅信访办(森林公安局)牵头,责任处室局站落实。

    (二)落实信访责任制和信访处理流程。要建立完善信访“路线图”制度,受理、处理、反馈、回访等环节要明确责任人和办结时限,清晰记录。厅机关日常接访由厅信访办(省森林公安局)安排,各处室局站联络员承担。双休日、节假日接访由厅信访办负责,厅办公室统一安排一名处级领导值班协调。对重要信访事项和疑难信访积案,要落实包案处理信访案件责任制。该项工作由厅信访办(省森林公安局)牵头,各责任处室局站落实。

    二、深化现场办公下基层

    (一)健全现场办公制度。每年年度或阶段性工作总结时,对存在的问题进行分析研究,对带有普遍性、全局性、前瞻性的问题提出意见、建议,经厅党组研究后,根据厅领导职责分工,组织相关部门到现场办公解决问题。根据实际需要,每位厅领导每年安排1—2次到林业基层单位现场办公。对于涉及全省林业重点工作、重大(突发)事件、重点项目难题和群众反映的突出问题,要及时召集相关部门现场研究对策作出部署,抓好落实。厅长现场办公工作由厅办公室牵头,各处室局站配合落实。分管厅领导现场办公工作由厅领导所在党支部的处室局站负责牵头,对口业务单位落实。

    (二)大力践行“马上就办”。以主动作为、雷厉风行的工作作风深化基层现场办公,对发现的问题及群众和基层反映的困难和问题,要第一时间作出回应,落实第一责任人,做到急事急办、特事特办、办就办好,区别情况、限时办结。强化行政服务窗口建设,减少环节,压缩时限,提供优质服务。厅党组每月专题研究一次基层和群众反映的突出问题,提出工作举措。各处室局站负责征集意见并交厅“四下基层”活动领导小组办公室汇总整理后报党组研究。

    (三)深化驻点“一线工作法”。把驻点服务作为现场办公制度的主要举措,继续坚持选派机关干部尤其是优秀处级干部到市、县、乡(镇)、村和林业基层单位开展驻点工作,督导林业重点工作,并作为转变机关作风、密切联系基层群众、锻炼培养干部、落实督导林业重点工作的长效机制开展下去,每期一年,到期检查验收,驻点工作成效与评先评优挂钩。该项工作由厅人教处牵头,各责任处室局站落实。
   
    三、深化调查研究下基层

    (一)完善调研制度。根据林业工作实际,每年提出与职能业务紧密相关重大理论和实践问题的重点调研课题,拟定调研提纲,增强针对性,做到有的放矢,并结合平时下基层活动和“无会周”开展调研工作。厅级领导干部和各处室局站课题调研,都要分别提出调研计划,并在下基层开展蹲点调研,解剖麻雀,对长远问题进行思考,形成一篇以上有实质内容和质量较高的调研论文。注重调研成果转化为工作建议、计划和措施,有利推动全面工作。该项工作由厅政法处牵头,各处室局站落实。

    (二)落实调研任务。厅级领导干部到基层调研每人每年不少于2个月;处级干部以处为单位到基层调研每年不少于2个月,联系1个以上林业基层单位或挂钩1个以上林业企业(项目),帮扶1户以上林业基层单位的贫困党员干部职工或林农。该项工作由厅直机关党委牵头,各处室局站落实。

    (三)建立联系点。厅领导根据分工在挂钩的设区市建立联系点。要选择与本系统、本处室局站工作密切相关、问题多、困难大、矛盾集中的林业基层单位(包括但不限于林业站、林场、自然保护区、采育场等)、农村、社区、企业,作为下基层信访、调研、宣传等工作联系点。联系点要保持连续性,原则上一定三年不变。该项工作由厅直机关党委牵头,各处室局站落实。

    四、深化宣传党的方针政策下基层

    (一)加强集中宣传活动。在下基层工作中,要集中开展党和国家、省委、省政府有关法律、政策、科学技术、市场信息等宣传活动,重点开展林业中心工作、促进林农增收的政策、林业先进工作者(劳模)事迹、人大代表和政协委员提案和质询关注的情况等方面的宣传,着力提升林业系统党员干部队伍的形象。该项工作由厅办公室牵头,各处室局站落实。

    (二)领导干部带头宣讲。根据林业形势任务和林业基层的需求,单位和部门主要负责人每年至少一次主动为林业基层单位或本部门本单位上党课、作形势报告或主题讲座。该项工作由厅直机关党委牵头,各处室局站落实。

    (三)建立联动机制。以林业系统机关党建省、市、县“三级联创”为平台,通过“联学、互学、帮学”等形式,全面系统地宣传贯彻落实党的路线方针政策,内化于心,外化于行,使基层和群众得到实惠。该项工作由厅直机关党委牵头,各处室局站落实。

    五、工作要求

    (一)建立“一把手”负责制。单位和部门“一把手”是落实“四下基层”活动的责任人,要发挥“一把手”的表率示范作用,“一把手”对“四下基层”工作要亲自部署、协调、督促和落实。

    (二)建立督查考核制度。根据省委部署,把“四下基层”工作纳入厅机关年度目标责任制考核和领导干部年度考核的重要内容,不定期开展督查、交流、情况通报。严肃工作纪律,落实“五不”要求,及时总结经验,增强工作实效。

    (三)建立完善档案制度。“四下基层”活动方案、挂钩联系结对帮扶登记表、民情日记、活动台帐以及有关信访、现场办公、调研、办实事(项目)和宣传等资料、简报、信息、报道,均要及时统一归档。

    (四)严肃工作纪律。深化“四下基层”要把改进作风作为前提和根本要求,严格遵守中央八项规定、省委实施办法、省直工委实施细则和厅贯彻实施规定,落实“五不”要求,注重统筹兼顾和活动的可持续性,不增加基层和群众负担。

   (五)务求实效。要把解民忧、办实事、促发展作为落脚点和出发点,努力提高执行力,凡涉及“四下基层”活动的工作部署,都要做到事事有着落,件件有回音。要把群众是否满意作为最终检验标准,要把落实工作与创新长效机制作为贯穿“四下基层”全过程和重点,增强工作实效。

    该项工作由机关党委牵头、人教处配合,各处室局站落实。

    本实施方案适用于厅各处室局站。厅直属单位结合本单位实际参照执行。