当前位置:专题首页 > 工作部署

福建省林业厅关于开展“转变职能、转变作风,服务大局、服务基层”活动的通知

时间:2013-8-19 11:14:53   来源:机关党委
厅各处室局站,厅直各单位:

    根据《国家林业局关于开展“转变职能、转变作风,服务大局、服务基层”活动的通知》(林办发〔2013〕79号)精神,我厅决定结合开展党的群众路线教育实践活动,开展“转变职能、转变作风,服务大局、服务基层”活动(以下简称“两转变两服务”活动),现就有关事宜通知如下:

    一、提高认识,增强开展“两转变两服务”活动的紧迫感和责任感

    “两转变两服务”活动是国家林业局部署开展的一项重要活动,对于转变林业部门职能和工作作风,提升执政能力和服务水平,具有十分重要的意义。一是有利于进一步贯彻中央、省委、省政府的决策部署,更加注重宏观管理、执法监管和公共服务,全面激发市场主体的发展力和创造力,更好地推动“生态省”建设和生态林业、民生林业发展。二是有利于进一步探索创新林业管理的新办法新平台,真正做到该放开的坚决放开,该管住的坚决管住,全面提升林业管理水平,更好推动福建林业科学发展、跨越发展。三是有利于进一步提高全省林业系统干部队伍的整体素质,提升服务水平,提高办事效率,塑造林业行业的良好形象。各单位各部门要从建设“生态省”和美丽福建的全局出发,充分认识开展“两转变两服务”活动的重要性,把该项工作与党的群众路线教育实践活动、与领导干部“四下基层”活动紧密结合,增强紧迫感和责任感。

    二、明确任务,推进“两转变两服务”活动有序开展

    “两转变两服务”活动与党的群众路线教育实践活动同步,分三个阶段进行。

    (一)学习讨论阶段。认真学习党的十八大报告和习近平总书记在十八届一中、二中全会上的重要讲话,李克强总理在国务院第一次全体会议、国务院第一次廉政工作会议、国务院机构职能转变动员电视电话会议上的重要讲话和2013年全国林业厅局长会议精神。深入学习省第九次党代会、省委九届历次全会精神以及2013年全省林业厅局长会议精神。在此基础上,紧密结合林业工作和本单位实际,围绕“两转变两服务”展开深入讨论,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。

    (二)检查梳理阶段。对职能交叉情况、行政审批项目、评比达标表彰、检查核查事项,以及落实中央八项规定和省厅的实施意见的情况,进行全面梳理检查,应取消的坚决取消,可下放的坚决下放,可以交给社团组织和事业单位的坚决移交,可以整合的坚决整合,没落实的坚决落实,进一步贯彻落实提高行政机关办事效率十条意见和加强机关效能建设八项制度,进一步转变职能、简政放权、提高效能、转变作风。

    (三)创新管理阶段。对取消、下放、移交、整合的事项,坚持权力和责任同步下放,调控和监管同步强化,逐项制定强化事中事后监管的具体措施和责任追究制度。对保留的审批事项,进一步规范程序,确保依法合规。对作风建设方面存在的问题,仔细查找原因,制定整改措施,认真抓好落实。

    三、加强领导,确保“两转变两服务”活动取得实效

    (一)加强领导,落实责任。开展“两转变两服务”活动,加强领导是关键。各单位各部门要把这项活动,作为当前的中心工作,高度重视,精心组织,抓紧、抓实、抓出成效。要把抓转变职能和作风纳入目标管理责任制范畴,主要负责人要承担第一责任人的责任,切实负起领导责任,抓好日常工作,负责活动确定的各项具体工作的落实。

    (二)突出重点,务求实效。要突出行政审批改革、项目资金管理、评比达标表彰、精减会议文件、减少检查核查等重点领域和关键环节,特别要针对社会广泛关注、基层反映强烈、制约林业发展的突出问题,抓住几个突出典型进行集中整治,查找问题、查找根源。要把查摆问题作为活动的关键环节,针对查摆出来的问题,逐项细化,明确整改时间,落实整改措施。要善于动脑筋,研究制定可行的活动方案,从加强组织实施、完善制度保障、强化督促检查等各个环节入手,采取有力措施,把“两转变两服务”活动推向深入。要配套完善各项制度,保证作风建设的有效性、规范性和长期性。

    (三)强化监督,严格考核。要把开展活动和业务工作同部署、同考核,做到“两不误、两促进”。要把开展“两转变两服务”活动情况作为2013年度目标责任制考核的重要内容,做到作风建设与“四下基层”相结合、与转变部门职能相结合,与廉政建设相结合,与系统行风建设相结合,与业务工作相结合。坚持高标准、严要求,不搞形式主义、不走过场。严禁铺张浪费、文山会海。厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要及时跟踪了解各单位开展活动的主要情况和存在问题,注重总结经验,加大宣传力度,提升和推动工作,取得实效。

    各单位各部门要将活动开展情况和工作总结及时报送厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。