您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2012年度厅直机关党的工作总结

时间:2013-3-20 11:33:42 信息来源:机关党委 阅读:915 次
    2012年,在省直机关党工委和厅党组的正确领导下,紧紧围绕改善生态、改善民生和建设“三个更加”福建这个主题,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性这条主线,抓党建、带队伍、促发展、出成效,厅直机关党建工作和精神文明建设取得新的进展,主要体现在“四抓好四突出”等几个方面:

     一、2012年机关党的工作情况

    (一)抓好学习教育,突出提高党员干部思想理论水平

    一是抓好理论学习。建立完善了《关于加强机关理论学习的通知》等集体学习、调查研究四项制度,制定十八大学习方案,集中开展“五个一”活动,即召开一次集体学习研讨会,建立一块学习园地,举办一场辅导报告会,组织一次专题调研,开展一场知识竞赛(或演讲比赛、诗歌朗诵会),大力倡导“四个一”自主学习,“学习调研月”活动,增强了学习吸引力、感染力、影响力。重点学习宣传党的十八大精神和省委九届五次、六次会议、省委常委会、省纪委等会议精神。厅党组中心组(扩大)会、全厅党员干部职工会、党支部书记培训班和工青妇干部联席会等全厅集中学习达10场次,仅厅机关参加集体学习的就达4900多人次,8位厅级干部和40多名党员干部在学习会上交流发言。机关党委派员参加了12个厅机关党支部的集体学习活动。发放学习资料8本3000多册,党支部“三会一课”得到较好坚持。“调研月”活动围绕林业“八个提升”调研主题和林业工作的热点、难点问题,收到调研报告34篇。二是抓好党员教育培训工作。积极开展“保持党的纯洁性”主题教育,加强廉政教育,举办“当前两岸关系问题”形势报告会,组织观看《厦门航空公司先进事迹报告会》、《忠诚于背叛》、《南平红荔》、《古田会议》、《苏联亡党亡国20年祭》等主题教育片及廉政电教课,厅机关党员参加达700多人次。组织机关党员干部52人到福建省反腐倡廉警示教育基地参观学习,撰写观后感,增强防范意识,筑牢思想防线。

    (二)抓好基层党组织建设,突出夯实党建工作基础

    一是强化党组织建设。以“基层组织建设年”活动为契机,进一步强化基层党组织建设。完成了换届选举,在2个多月内,宣传发动10个党委、79个党支部、1084名党员参加“公推直选”,召开了厅直机关第九次党代会,完成了机关党委和机关纪委换届选举。9个厅机关支部、1个厅直单位党委完成了换届、3个厅直党委负责人调整,发展了5名新党员,12名预备党员转为正式党员。充实了机关团委。二是积极探索党建工作保障机制,落实中央《条例》,以创先争优为载体,抓好支部分类晋位升级、先进性纯洁性主题教育活动和“1263”党建机制创新和总结。厅党组高度重视,在省直机关率先出台了《中共福建省林业厅党组关于进一步加强和改进机关党建工作的实施意见》(18条),增加了机关党委专职党务干部数量,充分保障机关党建经费,厅党组带头抓机关党建工作,为机关党委解决了人、财、物等许多具体困难和问题。成为我厅党建工作迈上新台阶、开创新局面的又一个新起点。三是认真落实机关党建工作机制。深刻领会落实省直党工委“1263”机关党建工作机制,精心提炼我厅在党建工作经验做法,在全省林业系统落实党建工作机制(闽林党〔2012〕44号),坚持党组书记、党委书记、支部书记“三级书记”抓党建责任制,在全省林业系统开展创“四优”(构建优秀队伍、建设优美机关、打造优良作风、创造优异业绩)主题实践活动,落实“党建带三建”(工建、团建、妇建),促进均衡发展。结合“五好”党支部创建、党支部晋位升级和党支部标准化建设,选择20个党支部进行党建机制试点。四是强化党务干部“带头人”队伍建设。为新一届机关“两委”委员举办中央《条例》讲座,对10个党委的书记、副书记、79个党支部书记和100多名处级干部进行了党章、党务知识培训,支部书记培训率达100%。选送了3名支部书记参加省直机关支部晋位升级示范班,党务干部队伍素质进一步提高。对79个党支部进行分类定级。20多条信息被省直党刊、党建网刊登。
    
    (三)抓好精神文明建设,突出增强机关活力
    
    一是积极开展志愿者服务活动。支持和参与福州市创建文明城市活动,党委、工青妇组织利用“三五”“三八”、“五四”、“六一”“七一”、“九九”等特定节日,组织320多人次开展科技馆、图书馆、居委会、驻村助学、敬老等志愿者服务活动,294名厅机关党员干部职工参加助学捐款活动,慰问困难党员、职工和村民(居民)91人。与2个驻点村、71个联系点、屏山社区3户贫困户开展协议结对帮扶。二是积极开展文体活动。召开党工青妇组织工作联席会,指导2个单位新一届工会换届选举。举办了15项喜迎十八大系列文体活动,其中,参加省直机关6项。举办了厅直机关第九套广播体操培训班,参加趣味运动等9项活动的有2000多人次,举办“喜迎党的十八大生态文明谱新篇”十六大以来福建林业成就展览,1200多人次参观。三是指导基层精神文明创建。指导省林科院、省林规院、福州植物园、福建省生态学校、生林业投资公司等5家单位抓好文明单位创建工作,获得省级文明单位1个、省直机关文明单位3个。组织“八一”建军节军地座谈会和慰问部队活动。
    
    (四)抓好“下基层”活动,突出转变机关工作作风
    
    实行“工作要上去,干部要下去”的常态化工作机制,开展“联县扶乡驻村”和“争八闽先锋,筑绿色长城”主题实践活动。8位厅领导和27个机关处室局站共256名党员干部挂钩10个设区市、22个水土流失重点县在内的个县及其乡镇、村场,深入基层督促指导造林绿化、林权改革、森林防火等林业重点工作,协助和督促做好造林规划、林地落实、种苗调剂、技术指导和重点工程项目等工作。全厅下基层5843天(其中厅领导461天),建立联系点71个,直接联系群众1268人,结对帮扶200多户贫困户,支持123项发展建设,下达资金20.55亿万元,收集意见建议107条,2条被省委“下基层办公室”采纳抓落实,下访、接访17次,化解矛盾纠纷342个,推动了全省331万亩造林任务的完成,切实做到责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决,深受基层欢迎。
    
    一年来,厅机关党建工作和精神文明建设取得了一些成绩,获得了一些荣誉:一是我厅机关下基层工作得到省委领导充分肯定,多次在省直机关推进会上作典型发言;二是厅党组出台的《实施意见》被省委省直工委全文编发给150多个厅局党组和厅局机关党委,在省委组织部、党工委落实中央《条例》督查中我厅成为免检单位,得到省委常委会和省委文件的肯定;三是获多项荣誉称号:省直机关插花比赛二等奖、第三届省直机关合唱节铜奖、学长汀“十佳计策”奖和三十佳计策入围奖、共建福州全国文明城市先进单位和个人、首届福建省直机关志愿服务优秀组织和个人,健身运动、党建研究等均获奖。
    
    二、几点体会
    
    厅机关党建工作和精神文明建设能取得一些成绩,关键是党组高度重视,党组书记亲力亲为,厅领导和分管领导协助抓,党委书记具体抓,支部书记抓落实,党政齐抓共管,营造机关党建良好氛围。
    
    方法上:一是必须紧紧围绕林业中心工作;二是必须着力建设党员队伍,用正确的观念引导机关广大党员干部,团结和加强党员管理,发挥创造力、凝聚力、战斗力;三是必须突出实践特色打造品牌,开展构建优秀班子、建设优美机关、打造优良作风、创造优异业绩活动;四是必须注重实效。
    
    步骤上:第一步加强顶层设计抓谋划。一边抓好日常党建工作,一边抓紧调研,摸清情况,吃透上级精神,逐步理清工作思路。步骤上,第二步紧贴机关实际抓决策。及时研究部署机关党建纪检、文明创建和机关工青妇工作等各项工作。第三步加强督促检查抓落实,提高执行力。
    
    三、存在的主要问题和不足
    
    一是支部和党员学习自觉性和系统性不够强;二是机关党委抓支部分类指导工作有待突破;三是党支部抓落实、抓执行力和检查督促有待加强;四是党建工作机制创新有待提升。
    
    四、2013年机关党的工作总体思路
    
    围绕机关党建工作上新台阶新要求,高起点高标准抓好七个方面23项党建工作,细化各项具体方案,明确目标、明确责任、明确措施。突出七个重点:一是深化党的十八大精神等理论学习教育培训;二是创建第6届省直机关“党建工作先进单位”;三是创建第12届省直机关文明单位、省级文明单位和全国文明单位;四是创建省直机关“平安先进单位”;五是开展党的群众路线教育实践活动和“三力四优”主题教育实践活动;六是全面落实厅党组《实施意见》,加强督促检查;七是四个厅直党委、部分厅机关党支部和厅机关工会、妇委会换届改选、组建青工委和工青妇干部管理等工作。