当前位置:专题首页 > 党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动周报(8月3日至8月9日)

时间:2013-8-9 9:5:17   来源:厅教育办
  
军营式集体生活 封闭式集中学习 熔炉式锻铸作风
——省林业厅党的群众路线教育实践活动专题研讨班军营开班
 
    8月7日上午,福建省林业厅党的群众路线教育实践活动处级以上领导干部专题研讨班在武警福建森林总队教导队集训基地开班。此次研讨班采取军营封闭式管理,进行集中学习研讨,所有学员包括7名厅级干部和近100名处级干部,与战士同吃同住,体验军营生活,学习部队艰苦奋斗的优良作风。由于部队营房是新建的,住宿条件较为艰苦,三人一间宿舍,每层楼共用一间公共卫生间,全班只有男女各一间淋浴房。研讨班学员集体住宿、统一作息、集中学习,上课就餐以吹哨子为号,和士兵军训生活相近。
    省林业厅党组成员、副厅长林少霖在此次专题研讨班开班式上作了动员讲话。林副厅长强调,举行此次专题研讨班,是厅党组开展党的群众路线教育实践活动的一项重要部署。首先,在思想认识上要解决“为什么要集中学”的问题。处级以上领导干部是我们党长期执政的中坚力量,也是此次党的群众路线教育实践活动的重点。按照中央部署,这次党的群众路线教育实践活动分三个重要环节,学习教育是其中一个重要步骤和起始环节。开展集中学习,有利于营造良好的学习环境,静下心来学习思考,保证学习效果,是对处级以上干部进行一次再教育的有效途径。其次,在组织形式上要解决“学什么、怎么学”的问题。学习内容要突出重点,认真学习中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列文件和讲话精神,重点学习《党章》。学习形式要灵活多样,可以采取自学、专家辅导、交流体会等多种方式。最后,林副厅长就搞好此次集中学习研讨活动,提出三点要求。一要学思结合,学以致用。学习要结合福建林业实际和各自工作岗位职责进行思考,做到学以致用、活学活用。二要严肃纪律,严格考勤。自觉遵守集体生活的道德规范,严格执行不准打扑克、不准旷课、不准请假外出的“三不准”规定。三是严密组织,注重实效。采取分组讨论、相互评比、以考促学等形式,确保学习研讨活动取得实效。
    省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥、厅机关党委书记谭论同志对举办此次研讨班进行了部署,并提出三点要求:一要端正学习态度。全体学员要以良好的精神状态投身到本次学习研讨活动中来,拿起手边的《论群众路线》及《厉行节约、反对浪费》两本书认真自学,积极开展讨论。二要遵守学习纪律。严格遵守作息时间,严守课堂纪律。三要适应学习环境。部队条件较为艰苦,但与开展党的群众路线教育实践活动的宗旨是一致的,与中央反对“四风”问题的要求是一致的。希望大家能够克服困难,在排除外界干扰的环境下把精力放在学习上,学出成效。
    本次活动持续三天,以“海西林业大讲堂”为载体,开展内容丰富的教育实践学习活动。当日下午,省委党校教授张诺夫作了主题为《群众路线是党的生命线》的辅导报告,围绕“坚持群众路线是党的政治优势和优良传统”、“当前坚持群众路线面临的新变化新挑战”及“进一步坚持党的群众路线的几点对策思考”三方面内容展开。接下来研讨班还将邀请专家、知名学者分别作《中国梦》及《福建林业分类经营若干问题》等辅导报告,还邀请曾两次荣获全国林业劳动模范称号的李美和作《把人生献给绿色事业》的专题演讲。
    这次研讨班对7名厅级干部和100多名处级干部来说,是一次难得的学习机会,不仅在思想上“充电”,而且在业务上“充电”,对领导干部进一步密切同群众的联系、进一步提高为群众服务的本领会起到重要作用,也将对正在开展群众路线教育实践活动的全省林业系统起到示范和引领作用。
 
省林业厅扎实开展
党的群众路线专题研讨活动
 
    8月7日9日,省林业厅在武警森林总队教导队驻地举办了处级以上干部参加的党的群众路线专题研讨班。
    参加专题研讨班处级以上干部共计95人,其中厅级领8人,处级干部87人。研讨活动中,举办了辅导学术报告2场、讲座1场、事迹报告1场、分组讨论1场、大会交流总结1场,累计集中学习24个学时。与森警总队开展共建活动3场,参观了营区内务和装备展示演练。通过集中学习,大家感到理论基础更扎实,群众意识更清晰,存在问题更明确,整改落实更迫切。
    行业特色鲜明。一是严格纪律。厅党组决定在年中任务十分繁忙的情况下,集中处以上干部举办专题研讨班,机会是十分难得的。林少霖副厅长在预备会上向全体处级以上干部约法三章:学习研讨期间“不准打扑克,不准请假外出,不准旷课”,要求所有人员做好工作衔接、安下心来。要求厅教育办定人定位、视情考试、无形评比等严密组织。谭论专职副指挥代表厅党组对学习和组织工作提出了具体要求。选点军营培训基地,这种住集体宿舍、办集体食堂、洗集体澡堂的生活方式要求大家共同遵守集体生活的道德规范。部队军营优良的生活秩序、艰苦的训练环境、严明的组织纪律,值得大家很好地学习。相对封闭的集中学习培训,是党的群众路线教育的一次生动实践。二是内容精心谋划。研讨班内容丰富,体现林业特色。学员认真研读《党章》、《论群众路线》、《厉行节约 反对浪费》和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等指定教辅材料,以开办“海西林业大讲坛”为载体,邀请省委党校专家学者分别作了《群众路线是党的生命线》和《中国梦》的辅导报告、农林大学教授作了《林业分类经营的若干问题》的学术讲座、全国林业劳动模范李美和同志作了《把人生献给绿色事业》的先进事迹报告。三是形式多样。在学习驻地用彩色图版展示了全厅开展教育实践活动图片、学习心得成果,营造了学习氛围。教学方式做到了“五个结合”:即集中学习与分散自学相结合、走出去与请进来相结合、理论研讨与实地考察相结合、理论学习与提出对策相结合、理论研讨与业务实践相结合。
    专题研讨有实效。参加专题研讨班的同志进一步深刻领会了此次党的群众路线教育实践活动的理论内涵和重要意义,充分认识到“四风”问题的严重性和解决问题的紧迫性,形成了紧密结合业务工作,扎实推进“四下基层”的共识,下决心落实好对照检查整改,做到边学习边检查边整改。
    一是领导带头推动。厅领导和处级干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者。在三天的集中学习中,林少霖副厅长、黄文书组长、谢再钟副厅长、王宜美副厅长和李岱一副巡视员全程参与,谭论专职副指挥、欧阳德政委等其他厅领导也参加了学习研讨活动,与所有学员一道圆满完成了学习任务,为整个专题研讨班带了个好头。在学习交流大会上,林少霖副厅长代表厅领导谈了自己的心得体会,他的体会站位高,理论功底深,针对性、实践性强,将专题研讨班提升到了一个更高水平。厅领导发挥了示范引领作用,处级干部在学习工作生活中严于律己,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做;充分发挥了带头表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头查摆问题,带头整改落实。
    二是夯实思想基础。加深了对为民务实清廉的理解,增强了为民务实清廉意识。关键要把为民作为我们一切工作的出发点和落脚点;关键在于求真务实、真抓实干;关键在于大兴调查研究之风、发扬理论联系实际之风;关键在于保持清廉形象,自觉遵守党章,严格规范权力行使,严格执行廉政准则。加深了对反对“四风”问题本质的认识:反对形式主义,着重解决工作不实的问题;反对官僚主义,着重解决脱离群众的问题;反对享乐主义,着重克服工作不吃苦的问题;反对奢靡之风,着重解决铺张浪费的问题。
    三是研讨交流强化效果。五个学习小组分组讨论时,每个学员都发言交流学习心得体会;每个小组推荐1名同志参加大会交流发言。有的提出了推进造林绿化、加强防护林建设和总结推广长汀经验的工作措施;有的谈体会、谈措施、谈落实,观点新颖,思想深刻;有的既阐释理论观点,也剖析现实问题。整个讨论交流活泼热烈,内化于心,外化于形,思想与行动碰撞,提高了学习效果。
    四是加强自学提升自我。利用晚上和课余时间自学,研读原著,理解消化课堂讲授知识,进行了深度思考,撰写心得体会。许多同志感到,静下心来学习思考,可起到自学自省自悟,自查自纠自改的效果,增强了党性修养,思想得到了升华。参加研讨班的同志表示,处以上干部要带头进一步提高理论素养和党性修养,进一步树立群众观点,坚定群众立场,在思想和灵魂方面进行了一次全面洗礼和深刻革命。
    五是推进“四下基层”新机制。集中学习,将理论优势转化为行动优势。厅级干部和处级干部迅速行动,结合工作实际落实教育实践活动要求,深化“四下基层”,下一阶段,集中一段时间采取蹲点调研、挂钩扶持、驻点服务、开座谈会、发放征求意见函等多种方法广泛征求意见建议,尤其是开展“四进四问”,主动查找不足和突出问题,边整边改,让广大群众看到群众路线教育实践活动成效,让党员特别是处以上干部增强解决问题的决心和信心。