当前位置:专题首页 > 党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动周报(7月27日至8月2日)

时间:2013-8-3 9:10:43   来源:厅教育办
  
听到真话用真诚 脸红心跳有实效
——省林业厅采取“四不限”办法广泛征求群众意见
 
    7月30日下午,省林业厅党组召开党的群众路线教育实践活动首场座谈会厅级老干部和离退休支部书记座谈会,面对面征求对厅领导班子和个人在“四风”方面存在的问题和不足,以及全厅开展教育实践活动的意见建议。
    6位厅级老干部和2位离退休党支部书记一致充分肯定了近几年来全省林业所取得的巨大成绩:连续三年造林1300多万亩等造林绿化大突破,96.3%林权证到户率等林权改革大进展、林业总产值从10年前700亿元到现在3000多亿元产业大提升,以及连续36年森林覆盖率全国第一,连续六届18年的省级文明单位,是历任厅党组带领全厅、全省务林人改革创新奋斗的结果,老同志感到既兴奋又自豪。同时,厅党组定期向老同志通报林业工作情况,经常走访、慰问老同志,对机关宿舍区进行水改电改梯改,完善老同志健身场所等等,无一不反映出厅党组对老同志的尊重、关心和爱护。老同志一致表示对党中央在全党开展党的群众路线教育实践活动坚决拥护,他们在发言中说,如果党不管党、不从严治党,就有亡党亡国的危险。大家希望全厅党的群众路线教育实践活动能取得实效、走在前头、让群众满意。
    党组书记陈家东厅长主持了会议,他恳请同志们直奔主题,开门见山,直言不讳,多提宝贵意见。受到气氛的感染,各位老领导打开了话匣子,就对照“四风”问题纷纷发表自己的意见。
    他们就巩固造林绿化成果、发展生态林业和民生林业、发挥生态文明建设主体作用、机关精神文明建设、花卉产业发展、干部培养、公共资源使用与管理、机关大院后勤管理服务、老干部活动组织等方方面面提出许多真知灼见。另外,老同志还提出了与他们生活息息相关的问题。这种“对象不限、内容不限、时间不限、方式不限”的做法,深受大家欢迎。据初步整理,针对厅领导班子及个人作风方面和其他方面存在的突出问题,老同志共提出了近20条意见建议。
    陈家东厅长代表厅领导班子向离退休老领导表示衷心感谢,尤其是老干部胸怀大局,表现出对全省林业事业的深厚感情及对厅领导班子成员的关心厚爱,更加深感责任重大。他就老干部提出的有关疑问一一作了解答。他代表厅党组提出,大家提出的这些宝贵意见和建议,由厅教育办认真梳理,由有关部门提出整改意见举措。他要求,能够改的问题立即整改,不要等到第三环节再改;需要时间过程才能解决的问题也要给老同志及时反馈意见,提出整改时限;确实不能整改的,也要给予合理解释。他指示有关职能处室局站要认真抓好整改工作落实。陈厅长表示,厅领导既要带头抓好落实整改,又要督促各单位各部门抓好落实整改。根据老同志建议,决定在原有五场分类座谈会计划的基础上再增加一场由退休党支部委员和党小组组长参加的座谈会,更广泛、更深入、面对面地倾听群众心声。
    在家6位厅领导全程参加了座谈会。厅机关有关职能处室主要负责人和厅教育办工作人员参加了座谈会。这种开门搞教育,面对面征求意见的做法受到群众广泛欢迎。
 
 
省林业厅征求民主党派、无党派及群众组织代表意见
 
    2013年8月1日,省林业厅召开民主党派、无党派及群众组织代表征求意见座谈会。会议由厅党组成员、森林防火指挥部专职副指挥、机关党委书记谭论主持,厅机关民主党派和无党派人士、机关工青妇组织代表及有关处室主要负责人共22人参加了会议。
    会上,与会同志一致认为厅党组严谨务实,尤其是近年来积极推进“大造林”、“四绿工程”、沈海高速公路绿色通道等重点工程建设,林业工作取得了显著成效,并对厅党组班子及党的群众路线教育实践活动表示满意。与此同时,与会同志还围绕林业建设、青年干部成长、后勤保障等提出了21条意见建议,包括沿海防护林体系建设、生态补偿机制、林业基层站所建设、森林资源信息化管理、文风会风改进、国有林场扶贫等内容。
    陈家东厅长一边听取各位代表发言,一边在笔记本上作记录,对各位代表提出的中肯意见表示感谢。他说,厅党组十分重视各界代表的意见建议,今后将继续广开言路,创造更多机会听取同志们的意见建议。他强调要对大家的意见进行认真梳理,由相关部门制订出切实可行的整改方案,做到能整改的马上整改,需要一定时间整改的也要拿出具体时间表,一时无法解决的必须及时解释,切实加大整改落实力度,以实际行动体现党的群众路线教育实践活动成效,共同推进我省林业工作上新台阶。