当前位置:专题首页 > 党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动周报(7月22日至26日)

时间:2013-7-27 17:46:11   来源:厅教育办
 
福建省林业厅召开全厅
党的群众路线教育实践活动动员部署大会
 
    7月22日,省林业厅召开全厅党的群众路线教育实践活动动员部署大会。厅机关全体干部职工、厅直属单位领导班子成员、厅机关离退休干部职工中的党员共400人参加了会议。省委第7督导组路平组长等全体成员到会指导。厅党组成员、森林防火指挥部专职副指挥、厅直属机关党委书记、厅教育实践活动领导小组副组长、办公室主任谭论主持了会议。
    厅党组书记、厅长、厅教育实践活动领导小组组长陈家东代表厅党组作动员报告。他在报告中着重从三个方面进行部署动员:一是统一思想,充分认识在全党开展党的群众路线教育实践活动的重要意义。我省林业发展正处在关键阶段,必须通过强化干部作风,形成推动福建林业改革与发展的强大合力。我省林业系统干部队伍总体是好的,涌现出了谷文昌、黄金水等一批先进人物,形成了“创新、实干、奉献”的林业行业精神。特别是近年来,省林业厅推行“工作要上去、干部沉下去”的工作机制,选派200多名科技特派员、200多名机关党员、干部到基层督导林业工作,密切了党群干群关系,弘扬了党的优良作风,为基层办实事,得到了各级领导和广大群众的充分肯定。二是把握要求,有序推动教育实践活动深入开展。做到牢牢把握总体要求、目标任务、方法与对象,着力抓好学习教育,以整风精神深入开展批评与自我批评,狠抓突出问题的整改,注重建立长效机制。三是强化组织,确保教育实践活动取得实效。借助“海西林业大讲坛”载体,广泛宣传 “身边好人”等一大批先进典型,促进“四风”转变,展示林业干部风采,树立良好社会形象。针对“四风”方面存在的突出问题、要解决的办法措施,要达到的目标,提出具体要求。找准适合本部门、本单位开展活动的有效载体,注重与“四下基层”活动、“两转变、两服务”活动结合起来,真正把开展教育实践活动作为适应新形势新要求、转变林业干部队伍作风、推动全省林业工作发展的重要载体。厅党组将德化县作为全省林业分类经营的试点,通过深入调研,解剖麻雀,推动机制创新,逐步建立起符合当前福建林业实际的分类经营、分类管理的新机制,发挥其在全省示范作用,为全国分类经营探路子、出经验。此外,教育实践活动的根本目的,是推进林业事业科学发展。要认真落实省政府刚刚通过的《关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》,进一步深化改革。按照改善生态和改善民生的要求,加快产业转型升级,实施“千万林农增收千元工程”,扶持发展林下经济,促进绿色增长和农民持续增收,努力为实现“生态美”、“百姓富”目标作出新的更大贡献。
    省委党的群众路线教育实践活动第七督导组路平组长在会上作了重要讲话,她肯定了林业厅的工作。省林业厅党组对教育实践活动高度重视,围绕活动的扎实开展作了大量准备工作,制定的实施方案体现了中央、党委精神、符合林业厅实际,指导性、针对性和操作性都很强。路平组长提了三点要求:一要全面领会中央、省委关于开展教育实践活动的基本要求;二要扎实搞好教育实践活动,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动;三要履行职责,扎实做好督导工作,树立省委督导组的良好形象,圆满完成各项任务。
 
 
福建省林业厅召开
党的群众路线教育实践活动联络员会议
 
    7月26日下午,省林业厅召开党的群众路线教育实践活动联络员会议,厅教育办常务副主任唐忠同志主持会议并解读了教育实践活动的实施方案,厅教育办各组长对实践活动中综合、宣传、材料、联络等方面工作进行了部署。
    厅党组成员、森林防火指挥部专职副指挥、厅直属机关党委书记、厅教育实践活动领导小组副组长、办公室主任谭论代表厅党组对联络员工作提出了四点要求:一是要高度重视本次活动,本着对组织高度负责的态度加入到任务中来;二是要认真履职,特别要做好单位活动开展情况的汇报工作,做到及时、客观、全面;三是加强学习,一方面要对活动的部署有全面细致了解、组织好工作,另一方面要认识到自己也是活动的受教育对象,准确定位;四是遵守纪律,保持党性,保持良好工作作风,做好保密工作。
    厅机关各党支部联络员和厅直属单位分管领导和联络员、厅党的群众路线教育实践活动办公室工作人员等共67人参加了会议。
  
省委督导组到福建省林业厅
开展个别谈话 切实听取意见
 
    7月25日,省委教育实践活动第7督导组莅临林业厅分别与副处长以上领导干部进行了第一次个别谈话,听取意见。谈话围绕对厅领导班子及其党员领导干部作风方面情况的总体评价、在“四风”方面存在的突出问题和对搞好教育实践活动的意见建议等主题进行。
    省委督导组分为2个谈话小组同时开展,充分发扬民主,营造谈话氛围,谈话对象敢于讲真话、讲实话、讲心里话,收到较好效果。
    省林业厅教育实践办公室认真组织,积极配合,提前发放谈话通知,明确谈话对象和谈话内容,公示省委督导组成员名单和联系电话,广开渠道,有利促进了群众路线工作落实。
    参与个别谈话对象有厅机关行政处室、厅直事业单位副处级以上领导职务的干部和厅级老同志,共有102名。第一次谈话有36人。