当前位置:专题首页 > 党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动8月月报

时间:2013-8-31 16:34:23   来源:厅教育办
 
不折不扣抓学习,边听边查边整改
——省林业厅党的群众路线教育实践活动第一环节注重实效
 
    自7月22日启动教育实践活动以来,我厅按照中央和省委部署,精心安排,扎实推进,共组织14个基层党委、5个党总支、114个党支部的1539名党员参加了全省第一批开展党的群众路线教育实践活动,按期完成了“学习教育、听取意见”环节各项工作,取得了阶段性成效。
    1.注重学习教育。一是工作安排比较周密。厅党组高度重视教育实践活动,专门抽调10个人组成厅教育办具体负责教育实践活动,精心组织,周密安排。特别是推行“三表制”,每一环节活动都有具体的时间安排表,确保了规定动作做到位、自选动作有特色,受到省里的肯定。二是学习内容比较全面。牢牢抓住中央规定的学习内容,原原本本学原著,扎扎实实消化吸收理论营养。三是学习载体注重创新。开办“海西林业大讲坛”,邀请党校专家学者、林业专家、全国林业劳模等作专题讲座,以讲促学。四是学习成效比较明显。按计划完成规定学习任务,厅领导班子成员集中学习时间7天,交流研讨5次。在榕90个基层党组织开展300余场专题研讨会,确保党员干部理解得深,理解得透,做到了以“知”促“行”、以“行”促“知”,达到知行合一。
    2.注重听取意见。一是坚持“一把手”带头。厅党组在厅机关召开5场座谈会。每位厅级干部带着责任、带着问题、带着任务深入林区一线,一对一征求群众意见。厅党组征集意见累计达400多条,梳理成121条。处级单位“一把手”参加的座谈会累计141场、群众代表1567人次,个人访谈888人次。二是征求意见形式多样。实行对象不限、内容不限、时间不限、方式不限的“四不限”办法,确保意见征求广泛、真实。仅厅党组召开的5场座谈会征集的意见,涉及干部作风、“四风”问题、林业改革发展、经济建设、后勤保障等方面占绝大多数。三是征求意见覆盖面广。对省、设区市、县(市、区)、乡(镇)、村(居)5个层次进行意见征集。对象涉及退休干部、民主党派、人大代表、政协委员、各级林业主管部门、基层场所站、企业家、林农代表等各个方面群众。向300多个单位发放征求意见函1542份,已收回1244份,征集原始意见1000多条。
    3.注重立行立改。一是在“四下基层”中边听边改。7位厅级领导分别深入林区开展“四进四问”活动,征集梳理出近百条意见,由厅领导分头整改落实。全厅40个处室局站和直属单位实地考察、开座谈会、发征求意见函全方位了解民意。全厅共建立72个联系点,149个结对帮扶户。二是在实际工作中边干边改。在全厅开展“两转变、两服务” 活动(转变职能、转变作风,服务大局,服务基层),大力践行“马上就办、办就办好”。省级林业行政审批由原来的16项精简为12项,承诺时限都已缩短至法定时限的60%以内。省效能办在我厅召开了行政服务中心建设现场会。同时,还积极协调推进宿舍区物业管理社会化、规范化工作,着手解决一批涉及职工切身利益的问题。三是在落实制度中边查边改。组织开展了规范性文件清理工作,共清理177件,废止81件、转为一般文件管理13件。认真贯彻落实中央“八项规定”和省委有关实施意见,厅机关召开会议比去年同期减少15.8%,发文减少5%。因公出国(境)人数比去年同期减少6人,公务接待人数比去年同期减少43%。制定并实施了《关于深化领导干部“四下基层”活动实施方案》、《厅机关效能投诉工作制度》等制度,促进机关作风改进。