当前位置:专题首页 > 工作动态

福安市积极创建省级森林城市

时间:2013-12-31 11:46:5   来源:宁德市林业局




    2013年省绿化委员会、省林业厅复函福安市政府,同意其创建省级森林城市。12月份,省绿化办组织专家组评审通过了《福安市省级森林城市建设总体规划》。目前,福安市正积极创建宁德市首个省级森林城市。一是强化组织领导。成立由福安市市长林小楠为组长的“创森”工作领导小组,并将“创森”列入为民办实事项目。福安市发改、财政、住建、经贸、交通、国土、水利、农业、林业、广电等有关职能部门和各乡镇政府合力进。二是编制实施方案。由福安市政府下发《福安市创建省级森林城市工作实施方案》,委托福建省源野景观规划设计有限公司、福建省农林大学园林学院编制的《福安市创建森林城市总体规划》,将由市政府正式批复实施。三是落实创建措施。主要是突出“森林”主题,严把“质量”关,将“创森”工作分为组织管理、森林建设、生态文化三大类28项具体评价量化指标,认真比照现状,逐一攻破。目前,已有7项指标达到创建要求,其余的21项指标将通过实施以城区“两溪一湖”(富春溪、秦溪和龟湖)生态保护、绿化、生态文化景观提升为重点的绿岸工程建设,逐一完成。四是加大资金投入。将创建森林城市经费纳入政府公共财政预算,计划投资1.47亿元,其中,中心城区森林工程2355万元、绿色通道5814万元、绿色村镇2354万元、生态屏障3756万元、森林生态文化384万元。