当前位置:专题首页 > 党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动12月月报

时间:2014-1-3 10:19:10   来源:厅教育办
 
福建省林业厅召开
教育实践活动调研检查工作部署会
 
    12月23日上午,省林业厅召开党的群众路线教育实践活动调研检查工作部署会。厅党组成员、驻厅纪检组张利生组长到会并讲话,厅教育办常务副主任、厅直属机关党委专职副书记唐忠同志主持会议并对迎接省教育实践活动调研检查工作进行安排部署,厅教育办副主任陈兴辉通报了厅领导班子整改方案。
    张利生组长对迎检工作及下一阶段我厅教育实践活动提出三点要求:一要坚持高度的思想自觉和行动自觉,充分认识调研检查工作的重要性。开展活动调研检查是省委加强教育实践活动的重要任务之一,抓好迎检工作是厅党组加强对教育实践活动领导的应尽责任,也是我厅教育实践活动巩固成果和深化整改有利契机。二要坚持以良好的作风和精神状态,做好迎检各项工作,做到明确要求、责任到位、密切配合。三要坚持抓铁有痕踏石留印的劲头,确保第三环节活动取得实实在在的成效。认真组织好“回头看”,抓好整改方案的公示和落实,开展好专项整治、建章立制和文件材料归档等工作。
    厅机关各处室局站、在榕直属单位分管领导和联络员、厅机关离、退休支部书记和厅党的群众路线教育实践活动办公室工作人员等共70多人参加了会议。
 
福建林业职业技术学院
召开专题民主生活会
 
    根据中共福建省委、省委教育办和省林业厅党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署, 12月19日上午,学院召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。院党委书记徐志荣主持了会议,学院党委领导班子全体成员出席会议。省委第七督导组成员肖伟、何有昌,省林业厅党组成员、驻厅纪检组组长张利生,省林业厅教育办常务副主任、厅直属机关党委专职副书记、机关纪委书记唐忠,省林业厅第五联络组组长、厅人事教育处副调研员陈兴辉和驻厅纪检组、监察室副主任科员易全平参加了学院专题民主生活会。
    徐志荣书记首先代表党委班子作对照检查。他列举了班子在“四风”方面存在的突出问题:形式主义方面,主要存在主动学习不够、工作检查落实力度不够、深入调查研究不够、开展批评与自我批评不够等问题;官僚主义方面,主要存在联系师生不够紧密、与师生换位思考不足、对青年教师和普通群众关心不够、党务政务信息公开不够规范、办事程序不够简化、提高服务质量和效率方面需进一步改进等问题;享乐主义方面,主要存在艰苦奋斗的意识逐步淡化、对公务活动中的吃喝管理不够严、对工作投入不够等问题;奢靡之风方面,主要存在“三公”消费还有待更加规范、公务接待不够节俭、办公消耗控制不严、个别班子成员廉政风险防范意识不强等问题。并从思想信念、宗旨观念、党性修养、制度建设等方面深挖思想根源,剖析症结所在,提出了进一步加强理论学习、加强制度建设、加强基层党组织的建设、加强党风廉政建设等4个方面、12项整改措施。
随后,党委班子成员逐一进行对照检查,深入查摆问题;班子成员之间开展批评和自我批评。
    张利生组长在对专题民主生活会作点评时对学院专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,各位班子成员紧紧围绕为民务实清廉的主题,聚焦“四风”,认真细致地进行对照检查、开展批评与自我批评,整个民主生活会氛围很好,达到了预期目的,是一次务实、富有成效的民主生活会。一是院党委高度重视,会议准备工作扎实充分。会前深入开展学习,广泛听取意见,坦诚谈心交心,认真对照检查。二是会议能够贯彻整风精神,批评与自我批评严肃认真。学院党委领导班子成员认真开展批评与自我批评,查摆问题深入,分析原因准确,整改措施可行,达到了“团结—批评—团结”的预期目的,为下一步整改落实奠定了坚实的基础。
    张利生组长指出,学院前一阶段教育实践活动态度认真,工作扎实,成效明显,但要真正破除“四风”任重道远。这次民主生活会后,学院要善始善终、善做善成,坚决克服“过关”、“闯关”的思想,要严格按照中央要求,进一步查摆问题、查找差距,开展“回头看”,做好下一阶段的整改落实工作,巩固教育实践活动成果,确保活动取得实效。一是要进一步深化学习教育,加强党性修养。要继续认真领会、贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神及中央关于开展教育实践活动的一系列要求,进一步深化思想认识,始终与中央保持高度一致,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱。二是要抓好整改落实,以实际成效取信于民。要明确责任,回应师生关切,大力解决热点难点问题,进一步梳理突出问题,抓紧制定整改措施,明确任务书、时间表,做到不空、不虚,形成工作长效机制。三是要加强制度建设,注重落实,为教育实践活动提供制度保证。要以民主生活会为新的起点,以优良作风作保证,以建章立制为关键,着力提高教育实践活动的针对性,推动改进作风的常态化、长效化。四是要带头勤政廉政,求真务实、真抓实干推动发展。领导干部一定要坚持自重、自省、自警、自励,谨慎用好手中的权,自觉遵守党纪国法,干净做事,清白做人,不图虚名,不做虚功,继承和发扬学院60年来积淀的优良传统和作风,积极打造团结奋进的领导班子,确保学院各项工作取得实效。
    最后,徐志荣书记在代表班子作表态发言时指出,这次专题民主生活会在省委督导组和省厅教育办的悉心指导下,准备充分,氛围很好,是一次质量较高的民主生活会。他强调,这次专题民主生活会,是教育实践活动的重点,但远不是终点。下一步,我们要按照省委教育办和林业厅党组的要求,以此次专题民主生活会为新起点,进一步深化学习、提高认识,扎实抓好整改落实,确保教育实践活动取得实效。一要加强学习,提高执政能力。二要整改落实,以实际成效取信于民。三要建章立制,推动改进工作作风。四要真抓实干,进一步加强干部作风建设。五要坚持民主集中制,不断加强党性修养和锻炼。
    院长助理郭先根,党委办公室洪福兴、院长办公室李肇锋、人事处廖世建、监察室吴起明等列席了会议。
 
省林业厅着眼长远 建章立制
 
    按照省委教育办印发的《省直单位改进作风制度建设参考指南》,在前段工作基础上,省林业厅进一步对贯彻党的群众路线制度建设情况进行梳理,针对“四风”问题,完善已有制度,制定新的制度。已制定《关于进一步加强厅行政服务中心标准化建设的方案》、《关于采伐管理有关问题的通知》、《关于转变作风的意见》等制度,将以制度机制固化和拓展作风建设成果,推动改进作风常态化、长效化。
 
厅教育办召开工作会议部署第三环节工作
 
    2013年12月13日下午,厅教育办工作人员在西办公楼320室召开工作例会,会议由厅教育办常务副主任、机关党委专职副书记唐忠主持。各联络组汇报了联络的12个单位专题民主生活会、25个支部专题组织生活会的情况,细致分析了“两会”中具体做法具体经验,对存在的不足进行了较深入的分析探讨,为建章立制作准备。对于进一步抓好第三环节的工作,唐主任对教育办下一阶段工作提出具体要求:一要按照厅领导对厅教育办工作的指示要求,全体工作人员善始善终抓好第三环节工作,不歇气、不松动、不懈怠,一鼓作气,一如既往,一抓到底。二要抓好阶段性总结,尤其要做好专题民主生活会、专题组织生活会的回顾总结工作,同时要加强指导各直属单位开好各支部专题组织生活会。三要对各单位报送的整改方案进行严格把关,做到问题实在、措施具体、时限适当、责任到人,并及时进行公示、主动接受监督,指导各单位开好专题民主生活会情况通报会。四要加强第三环节工作指导,要求各单位组织“回头看”,开展八项专项整治重点任务的方案制定工作,做好建章立制。五要将学习和边整边改贯穿教育实践活动始终。六要加强宣传报道,营造氛围。
 
省林业厅组织观看中央苏区
群众路线档案图片展三维全景影片
 
    12月6日下午,省林业厅党组成员、专职副指挥谭论与190多名厅机关及直属单位的党员干部一起观看了“党的生命线——中央苏区群众路线档案图片展”三维全景展厅的DVD影片。该影片时长18分钟,分为群众路线的孕育产生、创造苏维埃新的工作作风、真心实意为群众谋利益、建设真正廉洁的政府、人民是革命的力量源泉5个部分,展示出全省各级国家综合档案馆精选出来的有关中央苏区群众路线的珍贵档案文献图片200余张,生动直观地展示了中央苏区群众路线的产生、发展、形成理论体系的过程。
 
 
厅各处室局站 厅直各单位着手
制定8项专项整治重点任务方案
 
    一是由厅林政处制定“门难进脸难看事难办”和效率低下专项整治方案,各处室局站配合;二是由厅办公室制定文山会海检查评比泛滥、公款送礼公款吃喝奢侈浪费、超标配备公车多占办公用房滥建楼堂馆所、“三公”经费开支过大4项专项整治方案,各处室局站配合;三是由森林公安局制定信访突出问题专项整治方案,各处室局站配合;四是由相关部门制定侵害群众利益、“形象工程”和“政绩工程”等专项整治方案;五是厅直属各单位分别制定8项专项整治重点任务方案。