您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省深化集体林权制度改革现场会暨全省林业局长会议召开

时间:2014-1-6 11:36:40 信息来源:厅宣传办 阅读:3283 次








 
  1月3日,全省深化集体林权制度改革现场会暨全省林业局长会议在武平召开。国家林业局局长赵树丛、副省长陈荣凯出席全省深化集体林权制度改革现场会并讲话。国家林业局有关司局、武警福建省森林总队、省直有关单位和龙岩市有关领导,各设区市、平潭综合实验区和各市(县、区)林业部门负责人参加会议。
  赵树丛指出,福建集体林权制度改革经过10多年的持续努力,实现了“山定权、树定根、人定心”,充分调动了广大农民发展林业的积极性,极大地解放和发展了林业生产力。福建林改的许多新经验值得全国推广借鉴。他对福建林改的进一步深化和完善提出三点要求。首先,要坚持稳定和巩固农民的林地承包经营权;其次,要培育发展新型林业经营主体;第三,政府要服务林改后的林业发展。更好地改善生态、改善民生,让生态受保护、让农民得实惠。为实现全面建成小康社会目标,建设生态文明、美丽中国,发挥林业的更大作用。
  陈荣凯说,福建将进一步深化集体林权制度改革,不断创新机制体制,继续为全国林改探路。各级各有关部门要加强林权动态管理,继续稳定和落实产权,全面做好林权发证,加大林权纠纷调处力度;创新经营管理机制,管好生态公益林让群众共享“生态红利”,科学经营商品林让广大林农共享“经济红利”;加大金融支持力度,完善森林资源资产评估体系,有效化解风险;要通过科学制定规划,坚持示范引领,加大投入力度,大力发展林下经济;要培育林业经营主体,加快中介机构建设,统筹林业公共服务,进一步完善林业服务体系。陈荣凯还对2014年的造林绿化美化工作和森林防火工作进行了部署。
  省林业厅厅长陈则生在全省林业局长会上充分肯定了2013年全省林业工作,并对2014年全省林业工作进行具体部署:紧紧围绕“百姓富、生态美”目标,按照生态林业、民生林业和“四抓”(抓造林改善环境,抓改革增添活力,抓制度保护资源,抓产业促进增收)要求,全面深化改革,创新体制机制,为建设“生态省”和“美丽福建”作出新的贡献;重点抓好五个方面工作:一要深化林权制度改革,进一步激发林业发展活力;二要加快造林绿化美化,担当建设生态省和美丽福建主力军;三要不断壮大绿色产业,促进农民持续增收;四要强化资源保护管理,构建生态安全屏障;五要夯实林业发展基础,着力提升支撑保障能力。
  会议期间,赵树丛一行先后到梁野山自然保护区金线莲林下种植示范基地、城厢镇云礤村调研林下经济发展情况,并实地察看了文博园林改展览馆。