您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

“生态立省”,福建怎一个好字了得!

时间:2014-1-7 11:10:17 信息来源:中国绿色时报 阅读:2763 次
    当许多地方以牺牲生态环境为代价换取GDP提升的时候,有一个地方对此说不,这个地方就是连续36年森林覆盖率位居全国魁首的福建省。
    福建为何与众不同?这得益于福建省委、省政府多年来矢志不渝地实施“生态立省”战略。
    生态一直站在福建高地。
    2000年,时任福建省省长的习近平就提出了建设生态省的战略构想;
    2002年,福建成为全国生态省建设试点省份;
    2013年,习近平总书记在京看望参加全国“两会”的福建代表团时明确指出:“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。”
    林业,生态之基。
    近年来,福建寄籍绿色,用林业这根红线把“生态立省”的各个环节有机串联起来,使生态美、林业强、百姓富同频共振,奏出了建设生态文明的最美和声。
    生态美
    到过福建的人知道,福建的生态美体现在这里的山绿得有层次、水秀得有韵味、天蓝得有内涵。
    首先,福建美在高质量的生态环境。福建森林覆盖率从2001年的60.5%提升至2013年的65.95%,连续36年保持全国第一;全省已建成自然保护区93个、风景名胜区51个、地质公园12个、森林公园178个、湿地公园6个,受保护地区面积占全省国土面积的比例达到12%。
    其次,福建美在舒适的人居环境。福建是全国唯一水、大气、生态环境全优的省份。2011年,全省12条主要水系水域功能达标率为96.5%;23个城市空气质量均达到国家环境空气质量二级标准,全省城市空气质量保持在优良水平;拥有2个国际花园城市、3个国家环保模范城市、8个国家园林城市、1个国家森林城市。
    再次,福建美在拥有完备的生态安全保障体系。全省已建成江海堤防5800多公里,沿海防护林基干林带3115公里;综合气象服务、海洋监测环境网络日趋完善,气象预警信息覆盖率超过90%。
    ……
    八闽绿色带来了生态美,生态美引来了“金凤凰”,全球著名的光学玻璃生产商欧浦登集团就是其中之一。
    2010年,欧浦登接到一张生产全球最薄液晶电视面板的大单。单子很大难度亦大,生产环境必须达到一个近乎苛求的条件——在几乎无尘的自然环境下生产。
    光学电导率是衡量水洁净度的重要指标,数值越低,水质越好,越能生产出高品质的光学玻璃。欧浦登在全国有3个生产基地,每天都要进行生产用水的光学电导率测定。其中,江苏昆山常年平均值为320,深圳基地为200,福州为119。
    能不能找到更好的地方?
    2010年,欧浦登慕名来到森林覆盖率超过82%的福建省顺昌县考察,实地检测结果令检测人员大吃一惊:顺昌的光学电导率只有13,远低于其他3个基地。当地空气质量更是让欧浦登喜出望外:一个比可乐罐还大的空间内,含有直径0.5微米大小的尘埃粒子数不到10颗,几乎达到无尘车间的要求。
    考察仅仅过去4个月,欧浦登顺昌基地就建成投产。这里优美的生态给公司带来了丰厚的回报:顺昌基地产品合格率达97%,在4家基地中遥遥领先。
    有了顺昌这个“聚宝盆”,欧浦登好运连连:2012年接到美国苹果公司手机、电脑触摸屏基板订单2200万片,2013年更是高达5000万片。如今,全球80%的苹果手机、电脑触摸屏的基板均来自于顺昌。当然,欧浦登在顺昌的飞速发展,也给当地经济注入了强劲的“助推剂”。
    生态美带来了大发展。顺昌故事堪称福建“生态立省”之经典。
    11年磨砺,福建生态省建设破茧成蝶。但是,3700万福建人民并未满足,而是将目光锁定了更高的目标:建设生态文明示范区。
    对待生态,福建亦如“马拉松勇士”,奔跑的脚步永远没有停歇!正如福建省长苏树林所言:“福建不满足于森林覆盖率全国第一,我们的目标是将‘绿洲福建’升级为‘生态福建’,使福建成为名副其实的生态大省。”
    生态的福建生态美!
    林业强
    如果要问福建生态省建设的经验是什么?其中最重要的一条就是:生态美拉动林业强,林业强促进生态美。
   看看最近3年福建全省造林播绿的数据:2011年,造林701万亩;2012年,造林331万亩;2013年,造林338.4万亩。3年造林1300余万亩,这是何等的魄力和胆识!
   有专家在福建考察生态建设时指出,福建优美的生态建立在各级领导和政府部门有国家观念和全局意识,“舍得投入”上。这是对福建生态建设的充分肯定。
   2013年,福建全省造林绿化目标是300万亩。围绕这一目标,省级财政安排4亿元用于“四绿”工程建设、林分修复补植、生物防火林带和珍贵用材树种基地建设。
  “点亮一盏灯,照亮一片天”。在省级资金的带动下,各地纷纷出台政策,加大投入力度,为造林绿化提供资金保障。南平市安排700万元用于高速公路森林生态景观示范段、生物防火林带示范带等七大示范项目建设;闽侯县投入3500多万元重点建设福银高速闽侯段森林生态景观示范带建设;永安市安排1000万元用于境内高速公路、国省道等通道绿化……
   一分耕耘一分收获。截至2013年10月20日,全省完成造林绿化总面积315.5万亩,超额完成全年任务。
    正是有了国家观念和全局意识,才带来了福建林业的大发展大繁荣:3年新增绿化面积超过1300万亩,2013年首次山下绿化面积超越山上;全省累计创建绿色乡镇356个、绿色村庄3343个;据全国森林资源清查显示,福建目前人工林蓄积量近2.49亿立方米,列全国第一位;人工乔木林每亩年生长量达0.53立方米,大大超过全国平均水平。
    强林带来了生态良性循环,造福当地百姓。比如福州,城区绿地面积达6407公顷,正在建设的东部区域仅绿化面积就达130万平方米,内河网水系、滨水湿地与著名的鼓山风景区相连,形成了“显山露水绿满城”的城市新格局。作为台风等自然灾害频发的省份,福建连年修建防护林工程,抵御台风等自然灾害的能力不断提升。
    “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,福建生态省建设就是最好的佐证。
    百姓富
    “八山一水一分田”,福建有着优越的生态禀赋。但是,与相毗邻的浙粤两省相比,福建仍处在经济的“凹地”。
    八闽腾飞路在何方?
    福建省委书记、省人大常委会主任尤权说:“山清水秀但贫穷落后,不是我们的追求;殷实小康但资源枯竭、环境污染,同样不是我们的目标,必须把‘百姓富’与‘生态美’有机结合起来。”一语破题。但是,怎样才能做到既要实现“百姓富”,又能保持“生态美”呢?
    福建的做法是:不砍树,也致富!通过深化改革、调整结构、完善布局、提升服务等措施,进一步转变发展方式,有力推动林业产业的快速、可持续发展,实现农民增收致富。
    喜看八闽新传奇。
    林产品加工业蓬勃发展。全省现有规模以上的林业工业企业2262家,其中省级林业产业化龙头企业141家、境内外林业上市企业19家、产值2亿元以上的企业超过50家,企业规模明显增强。另外,林业产业集中度明显提高,闽中外向型林产工业集群,闽南木制家具、花卉产业集群,闽西北林产工业和生物产业集群,闽北林产、笋竹加工产业集群,闽西北和闽东北森林旅游集群等五大产业集群快速发展,产值占全省同行业比重超过50%,产业聚集效应初步显现。
    绿色产业方兴未艾。据不完全统计,2012年,福建花卉种植面积达62.25万公顷,总产值达259.8亿元,实现销售额169.1亿元,出口额8088.5万美元,分别是2000年的6.2倍、18.6倍和32.7倍。另外,无患子开发利用和永春生物医药、明溪红豆杉、三元草珊瑚、梅列黄精、泰宁雷公藤等区域绿色产业逐步形成。
    林下经济异军突起。2007年,福建在全国首次提出生态公益林在生态优先的前提下,遵循“非木质利用为主,木质利用为辅”的原则,科学利用生态公益林林木林地和景观资源。在总体要求的引领下,林下经济得到了长足发展。截至2012年,全省已建立林下种植示范基地306个,面积达44万亩;建立林下养殖示范基地141个,面积达303万亩。2012年,全省林下经济实现产值620亿元,预计到“十二五”末,林下经济产值将突破千亿元大关。
    既要“生态美”,兼得“百姓富”,福建找到了发展尤其是山区经济发展的“金钥匙”。
    这是一组激动人心的数据:2012年,福建完成林业产值3078亿元,同比增加17.6%,增速居全省行业前列;全省森林旅游社会产值逾55亿元,同比增加88%;全省农民人均涉林收入增加490元,对农民增收贡献率约占30%。
    峰峦叠翠美,闽江逐波丽。作为全国首批提出建设“生态省”和首个提出建设“生态文明示范区”的省份,福建省在连续10多年的坚守与探索中,找到了撬动“生态美”与“百姓富”同频共振的杠杆,奏出了生态林业与民生林业和谐发展的时代乐章。