当前位置:专题首页 > 经验交流

森林城市建设成为林业发展强力引擎

时间:2014-1-9 12:32:36   来源:中国绿色时报
      中国绿色时报2014年1月3日报道(记者 王旭东) 以国家森林城市创建为龙头,我国森林城市建设成为林业发展的又一引擎。目前,全国25个省(区、市)的130多个城市开展国家森林城市创建活动,15个省(区)启动省级森林城市(城镇)创建,形成全国上下联动的森林城市建设格局。
  2004年,贵州省贵阳市被评为首个国家森林城市。之后,森林城市建设逐渐在全国兴起。截至2013年,全国有贵州、辽宁、湖南、四川、内蒙古、河南、浙江、广东、新疆、浙江、山东、陕西、江苏、湖北、江西、吉林、广西、重庆、山西、安徽、福建、云南、宁夏等23个省(区、市)的58个城市获得“国家森林城市”称号。
  国家森林城市创建极大地促进了森林资源增长,成为全社会办林业的有效载体。据国家林业局城市森林研究中心介绍,全国58个国家森林城市,在“创森”的头3年,年均新增造林约占市域面积的1%,是同期全国平均水平的近2倍;市民对森林城市建设的支持率和满意度都在98%以上。2012年,全国64个“创森”城市完成新造林面积1880万亩,占全国总量的21%;共投入林业和生态建设资金800亿元,相当于中央林业当年总投资的60%。
  在国家森林城市创建的示范和带动下,“创森”成为各级政府的自觉行动,越来越多的地方把发展城市森林、建设森林城市作为建设生态文明和美丽中国的重要内容,作为改善生态改善民生的重要途径,作为提升城市综合竞争力的重要举措。目前,浙江、江西、安徽、广西、辽宁、山东、福建等15个省(区)开展了省级森林城市(城镇)创建活动。
  2005年,沈阳成为辽宁首个国家森林城市。目前,辽宁有沈阳、本溪、大连、鞍山、抚顺5个国家森林城市。在全省14个地级市中,“创森”成功、正在冲刺和提出创建的就有10个,涵盖了从沿海到内地、从辽东到辽西的所有城市。2013年,辽宁命名首批省级森林城市,庄河市、普兰店市、瓦房店市、本溪县、桓仁县、喀左县、凌源市7个县(市)榜上有名。
  2007年,临安成为浙江首个国家森林城市。次年,浙江即启动省级森林城市(城镇)创建,明确规定,获得省级森林城市称号,才有资格代表浙江创建国家森林城市。目前,浙江拥有7个国家级森林城市、27个省级森林城市、121个省级森林城镇。
  2010年,新余成为江西首个国家森林城市。之后,江西省其他10个地级市开展了创建国家森林城市活动。目前,全省有49个县(市、区)启动了省级森林城市创建工作,其中10个县(市、区)通过了省里专家预验收,16个县(市、区)创建规划通过了专家评审。