您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建开启林下掘金新时代

时间:2014-1-10 9:44:19 信息来源:中国绿色时报 阅读:1287 次

 

                                                      作者:刘建波

 

  养土鸡、种草药、拾红菇、割蜂蜜、建“森林人家”,福建林下经济发展,开启了林下掘金的新时代,产生了“生态美与百姓富”的和谐共振效应。
  政策扶持 林下经济火热发展
  福建林下经济的火热发展,得益于政策的大力扶持。
  2012年,福建省政府出台了《关于进一步加快林业发展的若干意见》,实施“千万林农增收千元工程”,加快了林药、林菌等林下种植和养殖业发展,省级财政从2013年起连续3年每年安排3000万元,对林下经济发展予以补助,市、县(区)财政也相应扶持。
  与林下经济息息相关的林业专业合作社得到了鼎力支持,2010年以来,省级财政累计补助达1770万元,并免收登记注册费、免收增值税、免收印花税,补助林木种苗、补助贷款贴息、补助森林保险,优先安排采伐指标、科技推广项目、国家各项扶持政策等。享受着众多优惠资金政策的滋润,农民林业专业合作社如雨后春笋竞相涌现,全省已建立农民林业专业合作社1803个、涉及农户41.1万户。茁壮成长的农民专业合作社还加强与龙头企业联合,强化优势互补,促进了林业专业化、规模化、集约化经营。
  创新模式 “钱”景广阔
  林花、林菌、林药、林禽、林畜、林游、林茶、林油、林果各种林下经济发展模式在福建遍地开花。
  林花模式,百合花乘上了飞机。2012年,南平市兴一春百合园艺有限公司的百合搭上了厦航的飞机,卖到了新加坡,实现了出口零的突破。从此,延平百合有了绿色空运通道,空运均价每公斤2元左右,而零散空运每公斤要5元,销售半径一下子扩大了。“虽然空运费用比公路、铁路要高,不过,市价不错,利润也不低”,董事长卢柳余脸上洋溢着朴实的笑容。
  林菌模式,红菇成为香饽饽。福建省大田县盂坂村在生态公益林下发展红菇,经营面积超过2600亩, 2012年产红菇650公斤,每公斤销售价格2600元,产值170万元、人均分红近1万元。“2013年红菇产值预计突破260万元,人均收入可达2万元”, 盂坂村苏光地喜滋滋地盘算着。
  林药模式,铁皮石斛种在树上。铁皮石斛原生长在海拔1000多米的半阴湿原生态阔叶林中,而在光泽县管密村,铁皮石斛却种在了2000多棵梨树上。“目前,铁皮石斛1公斤可卖到4000元,总价值已超过3000万元”,业主吴纪钱介绍起铁皮石斛来如数家珍。
  2013年,福建林下经济实现产值约706亿元,预计“十二五”末将突破1000亿元。