您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

2013年福建省义务植树和森林城市创建成效显著

时间:2014-1-17 17:17:17 信息来源:省绿化办 阅读:1811 次

      2013年,各级各部门紧紧围绕生态省和美丽福建建设目标,深入开展全民义务植树活动,持续推进“四绿”工程建设,积极创建森林城市(县城),全省城乡绿化取得新的成效。
      一是全民义务植树有新亮点。省政府将3月份确定为“全民义务植树活动月”,全省组织开展了以“推进城乡绿化,携手共建生态省和美丽福建”为主题的绿化系列活动,省绿化办首次在网站上向社会公告各地义务植树点和林木绿地认建认养点,晋江市捐资2000万元,全省启动中国绿化基金会海峡西岸绿化专项基金。3月22日,省委书记尤权、省长苏树林、省政协主席张昌平等省领导前往福州市马尾东江滨生态休闲公园参加义务植树活动。2013年全省参加义务植树1895.28万人次,完成义务植树7021.35万株,占计划任务的101.03%;新建义务植树基地114处,面积11997亩;全省成功举办了首批十大“树王”评选活动;莆田市及永春、福清、武平、云霄4个县(市)和10个单位获得“全国绿化模范单位”荣誉称号。
      二是森林城市创建有新突破。省委、省政府把“推进四绿工程建设”列入为民办实事项目,并纳入2013~2015年加强城乡基础设施建设“六项提升工程”的重点项目加以推进。各地把创建森林城市作为打造宜居宜业城市、提升群众绿色福利的重要内容,加快城乡绿化美化,努力让森林进城、下乡、入村、上路。2013年全省“四绿”工程完成造林56.19万亩,占任务的112.38%;厦门市被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号,成为我省首个获此殊荣的城市;全省表彰第3批7个“省级森林城市(县城)”。目前,全省已拥有“省级森林城市(县城)”19个,其中漳州、龙岩、三明、莆田、泉州等5个设区市正在积极创建“国家森林城市”,各地“创森”活动方兴未艾。