您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

福建省森林防火指挥部提前部署春节元宵期间森林防火工作

时间:2014-1-21 17:26:29 信息来源:省防火办 阅读:2184 次

     今年元旦以来,全省大部地区降水偏少,高森林火险日数明显增多。加之近期受强冷空气的影响,我省西北和中东部地区连续下霜,植被大量枯死,可燃物载量和可燃性明显增大。时下传统的“春节”、“元宵”两节临近,大量外出人员返乡过节,祭祖扫墓、闹元宵等传统活动频繁,进山游玩踏青人员增多,以及民间大量燃放烟花爆竹,火灾隐患将十分突出,森林防火形势十分严峻。为切实做好春节元宵期间森林防火工作,确保林区社会安定、稳定,省森林防火指挥部于近日下发通知,要求各地一要认真落实行政首长负责制。坚决克服麻痹松懈思想,做好春节期间的森林防火工作作为头等大事来抓;要按照森林防火行政首长负责制的要求,主要领导同志要对春节元宵期间的森林防火工作进行专题部署,详细安排两节期间的各项防扑火工作;要把工作重点放在乡镇、村和林场,确保工作责任和措施落实到位。二要广泛开展森林防火宣传。要充分利用春节期间外出人员大量返乡过年的有利时机,通过广播、电视、报刊、墙报、标语等媒介广泛深入地开展《福建省森林防火条例》、野外安全用火和扑火知识宣传教育,推动防火知识进林区、进村居、进农户,努力提高全民防火意识,真正做到森林防火家喻户晓,人人皆知。三要严格管控野外火源。要针对节日期间入山旅游人员增加、非生产性野外火源增多的情况,进一步加强巡山、巡查禁查野外火源工作。尤其是春节期间有祭祖扫墓习俗的闽西地区,必须采取超常规措施严格管控野外用火;要组织公安、工商等部门查禁违规销售、燃放孔明灯;要严格执行野外用火审批制度,遇有高森林火险天气等级,要严禁一切野外用火;要加强对进山入林旅游人员的宣传,对少年儿童、智障人员等重点人群要强化监管,落实监护人责任。四要强化森林防火督查检查。在春节放假前,各地要组织开展重点区域的森林防火专项督查,彻底排除火灾隐患;要督促护林员加强巡山巡逻,及时发现并制止野外违章用火行为;要组织公安、执法等部门加大野外违章用火的查处力度,依法查处违章用火者。五要提早做好应急处置准备。各地要按森林火灾处置预案要求,认真做好扑救火灾的各项准备工作,把扑火的组织责任、火场指挥、消防队伍、扑火机具、后勤保障等各环节工作全面落到实处。在高火险时段,武警森林部队和地方各类消防队伍要严阵以待,进入临战状态,一旦发现火情,要迅速出动,重兵扑救,力争把火灾消灭在初发阶段;在扑救森林火灾时,各级领导应靠前指挥,科学组织,严防发生人员伤亡事故。六要严格执行24小时值班和领导带班制度。两节期间,各地要加强值班,带班领导要在岗在位。各级值班人员要加强调度,加强对下一级防火值班的检查,及时全面掌握本地区森林火警和火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通和统一。从元月29日起至2月6日,全省实行当日火情零报告制度,各设区市应在每日17点前向省防火办报告当日火情。