当前位置:专题首页 > 党的群众路线教育实践活动

党的群众路线教育实践活动周报(1月11日至1月17日)

时间:2014-1-21 17:47:7   来源:厅教育办

省林业厅为民惠民抓整改
做好四个“加减法”
 
一、做好高效行政“加减法”
    一是“马上就办、办就办好”上,省级林业行政审批减项目,16项精简为12项;减环节,压缩到5个环节内;减时间,缩短至法定时限的60%以内。午休和夜间加班加点预约受理,涉林重点项目即到即审。
    二是文山会海、服务群众上,全厅会议费同比减少64.58%,发文同比减少8.5%。推进宿舍区498户“水改、电改、梯改”,仅水改“一户一表”就投入500多万元。
二、做好廉洁自律“加减法”
    一是增加公开性。厅级干部提交公务用车、住房和办公用房、配备秘书、职务消费、会员卡等5个方面自查自纠报告。
    二是增加清退面。658名清退对象全部登记上报会员卡情况,实现零持有,零清退,零报告。
    三是减费用降标准。下基层把好“四关”:把好住宿关,不安排超规格住房;把好膳食关,不上烟不摆酒,只吃自助餐;把好陪同关,厅级干部下基层处室不得超过2个,陪同人员不超过5人,车辆不超过2部,不能用公安警车开道;把好现场关,不搞虚假现场。
    四是减少“三公”经费开支。2013年出国(境)人数不超过2012年,费用减少15%。公务接待费用减少13.77%。公务用车实行“二定(定点缴保险费、定点维修)、两卡(加油卡、闽通卡)、一评(年终评比)”,建立公务用车使用登记和公示制度,严禁公车私用,减少非公务用车。
三、做好四下基层“加减法”
    一是增加联系点,“接地气去官气”。7位厅领导、28个处级单位“一把手”,建立下基层调研联系点72个、结对帮扶户149户。
    二是加强专题调研。有的处室历时三个月、行程一万多公里,赴全省9个设区市、39个县(市、区)、69个乡镇、72个村进行专题调研,形成了《福建省古树闽木现状与保护对策》与《福建省“美丽乡村”绿化模式与长效管护机制》等调研报告。
四、做好兴林富民“加减法”
    一是保增加生态公益林补偿标准。全省共有省级以上生态公益林面积4229万亩,自2013年起,国家级省级生态公益林每亩补偿标准提高5元,达到每年每亩17元,已落实补偿资金总额7.3亿元。
    二是增加择伐省级财政专项补助标准。全省推进择伐面积30.6万亩,补助标准从70元/亩提高到100元/亩。
    三是加大林下经济资金扶持力度。积极争取省财政厅出台了《关于林下经济发展专项资金管理办法的通知》,落实省级专项资金5000万元。
    四是森林覆盖率又有增加,达65.95%,保持全国第一。森林蓄积量达6.08亿立方米,净增1.24亿立方米。
    五是加强森林火灾防控,推进林业有害生物的综合治理,打击违法犯罪。全省林业有害生物成灾面积11.2万亩,成灾率0.97‰,比年度工作目标3‰降低67.7%,遏制了主要有害生物爆发成灾势头。