当前位置:专题首页 > 经验交流

浙江省新增19个森林城市56个森林城镇

时间:2014-2-17 19:40:20   来源:浙江省林业厅

    2014年1月19日,浙江省政协在杭州召开全省关注森林工作会议,总结2013年关注森林各项工作,表彰命名19个森林城市和56个省级森林城镇。此次受表彰的19个森林城市分别为:温州市、金华市、舟山市、富阳市、镇海区、余姚市、乐清市、瑞安市、文成县、苍南县、海宁市、柯桥区、新昌县、磐安县、开化县、椒江区、黄岩区、仙居县、松阳县。新一批56个省级森林城镇中,温州市10个,台州市9个,金华市8个,宁波市7个,绍兴市7个,杭州市6个,嘉兴市3个,衢州市3个,湖州市2个,丽水市1个。
    这些城市(城镇)在“创森”过程中,始终坚持把发展城市(城镇)森林、加快城乡绿化摆在十分重要的位置,加强领导,落实责任,科学规划,合理布局,加大投入,全民参与,依托自身生态资源优势和城乡建设基础,探索城市(城镇)森林建设的新模式,大规模推进植树造林,创出了亮点,创出了成效,得到验收组的高度评价。
    据介绍,2013年浙江省共投入平原绿化资金100亿元,平原区新增绿化面积45.6万亩,累计建成优质林分面积3245万亩,完成森林抚育327万亩,超额完成全省年度植树造林计划;全年建成现代林业园区70个、面积91.5万亩,建设高效生态林业基地33万亩,认定浙江名牌林产品53个、森林食品基地123个;全省共参加义务植树2360万人次,湖州市被评为“国家园林城市”,全年共有19个县市、56个乡镇、337个村完成省级森林城市、森林城镇、森林村庄创建。