您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色村镇

省林业厅推进100个省级示范绿色村庄建设

时间:2014-2-28 16:28:34 信息来源:省绿化办 阅读:964 次
    根据省政府实施宜居环境建设行动计划的工作部署,省林业厅结合“千村整治、百村示范”工程,配合美丽乡村示范村创建,着力推进100个省级示范绿色村庄建设。
  一、提早部署,明确任务。2013年12月,省绿化委、省林业厅联合下发《关于开展2014年省级示范绿色村庄建设的通知》(闽绿委[2013]14号),明确省级示范绿色村庄的建设标准,并作为“四绿”工程的示范项目之一加以推进。今年1月,省政府下发《关于切实抓好2014年造林绿化和森林经营工作的通知》,将省级示范绿色村庄建设任务,分解落实到各设区市,并明确省级财政补助每个村绿化资金50万元。同时,省绿化委、省林业厅联合印发《2014年造林绿化和森林经营实施方案》(闽绿委[2014]1号),进一步明确示范“绿色村庄”的建设规模、苗木规格、种植标准和管护要求等。
  二、科学规划,精心设计。根据省住建厅提供的2014年美丽乡村示范村创建名单,省绿化委、省林业厅要求各地按照“六好、六美”的建设要求,于2月底前完成示范“绿色村庄”的规划设计方案。目前,除部分村庄因特殊情况需要调整外,各地已基本完成村庄绿化的规划设计,其中,三明市的12个村庄委托国家林业局华东林业调查规划院进行统一设计;南平市的1个村由福建林业职业技术学院、11个村由福建省林业勘察设计院统一设计。2月底至3月初,各设区市林业部门将组织林业、绿化、园林等部门的专家,对示范“绿色村庄”的规划设计进行评审,进一步修改、优化设计方案。
  三、深入基层,指导督导。为抓紧抓好春季造林绿化和绿化村庄建设,加强技术指导和工作督导,省林业厅转变作风,深入基层,明确提出“工作要上去,人员要下去”,并已落实3项举措:一是实行“每十天一调度,每个月一通报”制度,及时掌握各地绿化进展情况,对进度较慢、措施不力的县市进行通报。二是派驻造林绿化指导组开展为期3个月(3—5月)的指导工作,由厅机关选派8位处级领导、省林业调查规划院选派8位技术骨干,组成8个指导组,已于2月24日进驻相关设区市开展工作。三是开展春季造林绿化督查工作,由厅造林处、绿化办、种苗站、世行办等5个处室的领导带队,组成5个督查组,于2月下旬至3月上旬,对9个设区市和平潭综合实验区的示范“绿色村庄”建设等重点工作进行督促检查。