您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

福州市林业局践行群众路线教育、建设美丽生态乡村系列报道(一)

时间:2014-3-7 10:16:35 信息来源:福州市林业局 李建辉/文 张在和/图 阅读:950 次
巾帼不让须眉,蓝天有我奉献
——福州市林业局践行群众路线教育、建设美丽生态乡村系列报道(一)

   
 3月6日,福州市林业局妇委会的同志一大早就忙着组织全局的妇女干部职工,到闽侯县白沙镇安平路白沙国有林场进行义务植树活动,她们用这种方式迎接“三八妇女节”的到来。同时也以实际行动向其它行业的妇女们发出倡议:远离雾霾,植树造林,美化家园。
    妇女能顶半边天。植树现场,尽管山高坡陡、草湿地滑,但是妇女们巾帼不让须眉,情绪高昂,干劲儿十足。她们不怕脏、不怕累,两三人一组,挖坑、培土、浇水……到中午时分,大家已栽下400多株树苗。
    她们共同认为,在雾霾重重,自然环境恶化的当下,用义务植树的方式过三八节是最“时尚”的,最能体现与霾抗争的自我价值。
    妇女们说,建设美丽福州,告别雾霾天气,是她们共同的心愿。每栽下一棵树,都是对环境的绿化和美化。她们要用实际行动,践行群众路线教育,造一片林,添一点绿,为建设美丽生态乡村献一份力,为宣传生态环境优美宜居的美丽福州带个好头。
    活动负责人刘芳介绍,此次参加义务植树活动的妇女共有45人,每年在这个时节,妇委会都组织妇女们参加义务植树。今年种植的树种是木荷,用于营造林场的防火林带。木荷是耐火的先锋树种,适合种植在土壤比较深厚的山坡中部以下地带。木荷成材后,树冠高大,叶子浓密,由木荷树组成的林带,就像一堵高大的防火墙,能将熊熊大火阻断隔离。它投资少、受益长,是一举多得保护森林的长远措施。