当前位置:专题首页 > 工作动态

福建省城乡绿化和流域生态治理研讨会在晋江市召开

时间:2014-3-8 21:47:28   来源:省绿化办


    2014年3月6日,全省城乡绿化和流域生态治理研讨会在晋江市召开。此次研讨会由福建省林学会、省生态文化协会和晋江市绿化委员会联合举办。上午,研讨会应晋江市委、市政府的要求,邀请了福建省林业厅副厅长谢再钟、国家林业局城市森林研究中心常务副主任王成研究员、省绿化办主任庄晨辉教授级高工,分别作“流域生态治理的几点建议”、“城市森林建设”和“村庄绿化”等3场专题报告会,并将其作为中共晋江市委学习中心组专题学习会。晋江市四套班子领导陈荣法、刘文儒、陈健倩、周伯恭等领导和市直各单位、各镇(街道)、经济开发区主要领导参加了学习会。省生态文化协会会长、省林业厅副厅长谢再钟建议,在城乡湖泊河流沟渠整治中,要尽可能建设自然生态驳岸,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,给自然留下更多修复空间,让环境自然、大地呼吸、物种生息、鸟儿安居、小草休息,只有这样才能保护生物多样性,保护生态平衡。
    下午,研讨会召开学术交流会。本次研讨会共收到学术论文41篇,内容涉及城市绿化、乡村绿化、森林生态文化、森林旅游、古树名木保护、流域生态治理等多个领域。经专家评审,评选出优秀论文一等奖15篇、二等奖26篇。