您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

2013年福建树王授牌暨2014年福建树王评选活动启动会在福州召开

时间:2014-3-14 19:29:16 信息来源:省绿化办 阅读:603 次


    为加强生态文明建设,弘扬森林文化,广泛挖掘古树名木资源,加大宣传和保护力度,充分发挥森林的生态、经济、社会、文化功能,扎实推进生态省和美丽福建建设,省绿化委员会、省林业厅决定从2013年起,
采取分期分批、分树种的方式,在全省开展福建省“树王”评选活动,每年评选10个树种的“树王”。
    在2013年评出首批10个树种的“树王”之后,2014年继续在全省开展第二批“树王”评选活动。14日下午,省绿化委员会、省林业厅在福州国家森林公园对2013年首批福建树王进行授牌,并启动2014年福建“树王”评选活动。
    在2013年首批10个树种的树王评选活动中,南平市最终摘取5顶“桂冠”:福建柏、柳杉、闽楠、银杏和桂花,成为首批录选树王最多的设区市。“榕城”福州实至名归夺得“榕树王”。宁德市推送的马尾松夺得“马尾松王”,龙岩市推送的杉木夺得“杉木王”,三明市推送的南方红豆杉夺得“南方红豆杉王”,泉州市推送的樟树则夺得“樟树王”。
    2014计划评选罗汉松、油杉(含江南油杉)、水松、圆柏、长苞铁杉、枫香、木荷、秋枫(含重阳木)、紫薇、荔枝等10个树种的“树王”。
    根据评选办法,分布在福建省行政区域内、目前存活且树形完整的古树名木(不分城乡、不分权属)均可推荐参加“树王”评选。“树王”应是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并且满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等6项指标中一项以上。按照公众投票与专家评审相结合的办法,评选出“树王”。对被评为“树王”的古树名木管理单位给予10万元专项保护资金。
    3月14日起,社会各界和公众可通过网络、邮件、电话等多种渠道提供线索,参与到寻找、推荐“我心目中的树王”活动中。福建省林业厅网站(http://www.fjforestry.gov.cn/)已开辟“福建树王评选”专题网页。 (省绿化办)