您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

省林业厅陈则生厅长对泉州市林业工作五点要求

时间:2014-3-10 12:53:40 信息来源:泉州市林业局 阅读:652 次
    日前,省林业厅陈则生厅长一行深入泉州调研林业工作。陈厅长对我市林业工作所取得的成效给予充分肯定。同时,要求我市要严格按照全国、全省林业局长会议的部署要求,围绕“生态林业”、“民生林业”,着重抓好五方面工作:一要深化集体林权制度改革。要针对发证到户后的实际,通过组建家庭林场、合作社等形式,发展多种形式的适度规模经营,整合零散的林地资源。要加强科技支撑与服务,组织力量开展营造林、病虫害防治等的技术指导,解决群众的后顾之忧。要探索建立林木收储中心等中介组织,,对林农林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储,有效化解金融风险。二要加大森林资源培育管护力度。资源培育是所有林业工作的基础。要针对沿海松树纯林多、松材线虫病易发的实际,调整林分结构,优化提升林分质量。要把建设生物防火林带作为改善林分结构、增强生物防火功能的有效载体,加大建设力度,重点在田边林沿构建以油茶、火力楠、木荷、杨梅等为主的生物防火屏障。三要加快发展林业产业。加大种苗花卉、林下经济等的培育力度,通过林药结合、林菌结合、林蜂结合、林禽结合、林畜结合、森林旅游等多种模式,解决“不砍树也能致富”的问题,促进林农增收。四要强化科技支撑。要加强与科研机构、高等院校的合作,强化林业科技创新和成果转化,加大科技兴林力度,提高林业生产力和核心竞争力。五要加强队伍建设。什么样的人做什么样的事,什么样的作风有什么样的作为。要把队伍带好,工作做好。