您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 林少霖 >> 领导讲话

林少霖副厅长在全省林业行政执法视频会议上的讲话

时间:2014-3-27 15:14:55 信息来源:省林业执法总队 阅读:3104 次

                                          在全省林业行政执法视频会议上的讲话

 
                                                       林 少 霖
                                                   (2014年3月27日)
 
同志们:
    今天,我们召开全省林业行政执法工作视频会议,主要任务是深入贯彻落实中央和省关于生态文明建设的重大决策部署,研究推进我省林业执法工作,进一步发挥职能作用,为我省林业发展和生态文明先行示范区建设作出贡献。下面,我讲三点意见。
    一、着力增强服务生态文明先行示范区建设的使命意识
当前,中央和省委省政府高度重视生态文明建设。党的十八大把生态文明建设放在更加突出的位置,十八届三中全会要求深化生态文明体制改革,加快建立系统完整的生态文明制度体系,今年全国“两会”提出要“努力建设生态文明的美好家园”。长期以来,福建生态文明建设一直走在全国前列,早在2001年,习近平总书记任福建省省长时就前瞻性地提出建设生态省的战略构想。十多年来,经过全省不懈努力,生态省建设取得了积极成效,森林覆盖率持续保持全国首位,水、大气、生态环境质量均保持优良。在此基础上,省委九届九次、十次全会提出创建生态文明先行示范区,实现“百姓富、生态美”的有机统一。近日,国务院正式出台了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,福建省成为党的十八大以来国务院确定的全国第一个生态文明先行示范区。这是党中央、国务院对福建省实施生态省战略的充分肯定,也标志着福建在全国生态文明建设战略格局中的地位更加突出、责任更加重大。加快推进生态文明先行示范区建设,是当前省委省政府高度关注的重点工作,也是林业工作的大局所在。森林是陆上生态系统的主体,林业生态建设是生态文明示范区建设的基础,林业执法的根本任务是保护林业生态建设。我们要紧紧围绕生态文明先行示范区建设任务,充分发挥职能作用,提升服务水平,用实际行动为建设生态文明和美丽福建贡献力量。
    二、充分发挥林业执法队伍的职能作用
保护森林资源是林业执法最直接最重要的职责。根据国务院《若干意见》提出的目标,省委要求,到2015年全省森林覆盖率要保持在65.95%,森林蓄积量要达6.08亿立方米以上。也就是说,要保持我省第八次森林资源连续清查成果不下降。为此,我们必须坚持“造”“保”并举,一手抓造林,一手抓保护,不断加大林业执法力度,着力加强森林资源保护。
    一要强化日常执法。日常执法是林业执法工作的基本形态,也是依法履职的具体表现,应当一以贯之、常抓不懈。随着涉林违法犯罪形势以及林区不稳定因素的发展变化,林业执法的工作方式也要随之调整完善。要认真落实《林业执法巡查工作规范》,采取车巡、步巡等多种方式,加强林区巡查,做到早发现、早处理、快结案,防止一般行政案件演变成刑事案件、信访案件或违纪案件。各级林业主管部门要把林业执法作为林政、资源、野生动植物保护、种苗、林业有害生物防治检疫和森林防火等管理工作的末梢环节和重要抓手,纳入“大林政”管理之中。各业务职能处室要与林业执法部门相互支持、密切配合,加强沟通,形成合力,促进许可、监管与执法有机统一,防止重许可轻监管或重执法轻预防,造成管理与执法脱节。要完善管理与执法衔接机制,既要强调密切合作,也要厘清各自职责,做好工作衔接,力戒推诿扯皮、效率不高的问题。森林公安机关要积极支持、配合林业执法机构开展工作,依法依规做好行政执法与刑事执法衔接,成为林业执法队伍的坚强后盾。
    二要开展专项执法。专项执法行动是针对某类案件在某个区域违法行为相对突出并仍有蔓延之势而采取的一项针对性的措施。要深入研究与把握新形势下破坏森林和野生动植物资源违法活动的特点规律,针对非法占有林地、湿地、乱捕滥猎等违法行为,适时组织开展严打整治行动。省厅今年拟组织2~3次全省性专项执法行动,市、县(区)林业主管部门可以根据实际情况组织开展区域性专项执法行动。开展专项执法行动,要务求实效,解决突出的问题和矛盾,不搞形式主义。在谋划行动前,要进行深入调查研究,制定工作方案,充分准备,不打无准备之战、不打“糊涂战”。行动期间,要雷厉风行,依法从严惩处,发现违法线索特别是违法经营野生动物、违法运输木材案件来源,必须追查源头,一网打尽,切实维护法律和执法权威。对专项执法行动发现的管理和执法存在的漏洞,行动后要认真总结分析,研究制定有针对性的措施加以解决,防止“老问题年年抓,年年没解决”的问题。
    三要突出重点执法。一是要盯着重点案件。主要是指群众反映强烈、上级领导批示交办、新闻媒体高度关注、执法难度较大的顽疾案件。要集中力量盯住这些重点案件开展攻坚克难,严格执法,树立林业执法队伍敢碰硬、善碰硬、有威信的良好形象。二是要盯住重点部位。要高度关注县际结合部纠纷山场、自然保护区、重要湿地、森林公园、国有林场、水土流失区等重点部位,严厉查处乱砍滥伐林木、非法侵占林地湿地等行为。今年,省厅将全力推动湿地立法和湿地保护规划两项工作,为湿地执法提供法律依据和规划依据。请总队和各地林业执法部门要认真研究湿地执法可能面临的新情况新问题,做好相应准备。三是要盯住重点领域。要高度关注木材流通领域,加强对铁路、码头及物流货运点等流通环节的查控。加强对木材加工领域清查整治,坚决查处无证经营、违法收购木材的“五小”加工点。对群众反映强烈的非法收购、加工、出售红豆杉等国家重点保护野生植物的雕刻厂集中区域要有针对性进行清查整治,真正做到报案必接、有案必查,取信于民。
    三、大力加强林业执法队伍的自身建设
俗话说:“打铁还需自身硬”。林业执法队伍的自身建设是林业执法体系建设的重要内容,也是林业执法工作的“短板”。这次国务院出台的支持福建省加快生态文明先行示范区建设的《若干意见》,提出要重点推进环境保护领域执法队伍建设;省里即将出台的贯彻落实方案,也明确指出要加强基层林业执法队伍建设。各级林业主管部门、林业执法机构一定抓住机遇,用好政策,推动林业执法队伍建设上新台阶。
    一要加强组织建设。组织建设是林业执法队伍建设的前提。现在一些地方仍然存在执法机构虚设、人员配备不到位的问题。请各级林业主管部门要动动脑子,加强协调,主动向当地党委政府汇报林业执法队伍状况和执法工作情况,依照实际需要,力争配足配强执法人员,切实解决生态文明建设的执法保障问题。在事业单位分类改革中,要依照法律政策规定,积极沟通协调编办等部门,确保林业执法机构行政职能的发挥。要继续推进林业行政综合执法改革,建立林业执法权力清单,规范林业行政执法权力运行。
    二要加强能力建设。能力建设是林业执法队伍建设的核心,执法能力和素质的高低始终是林业执法质量好坏的决定性因素。要把教育培训活动作为当前的重要任务,根据新形势和新要求,对学习规划和内容作出整体安排,组织多层次、多形式的新一轮大轮训,确保执法队伍思路更开阔、知识有更新、素质有提高。要把实战演练作为提升队伍素质的重要途径,坚持理论学习与执法实践相结合,学以致用,经过培训的执法人员才能承担具体案件办理任务。执法机构应当组织人员对办案质量进行评查评估,做到培训一批、受益一片,个人和整体素质都有提升。
    三要加强作风建设。作风建设是林业执法队伍建设的关键。要结合第二批党的群众路线教育实践活动,着力培育密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗和勤俭节约的作风。组织林业执法人员深入林区,深入群众,听取群众意见,为群众办实事、办好事。坚持一切从实际出发,做任何工作目的性要强,找问题、解矛盾,研究对策,注重实效,坚持“盯住问题做工作”,不解决问题不“撒手”。坚持把林区当作林业执法工作的主阵地,走村串户、爬山越岭,在艰苦环境中磨练意志,坚决反对在办公室等待群众报案、被动执法现象。要严格落实中央“八项规定”和厉行节约有关规定,严格控制“三公”经费,力戒奢靡浪费。
    四要加强廉政建设。廉洁执法是林业执法的生命线。要推行阳光执法,除涉及机密隐私、影响案件调查等依法不得公开之外,对执法情况尤其是重点案件办理程序和结果依法向社会公开,接受群众监督。要加强制度约束,按照《廉政准则》和上级有关廉政规定要求,抓紧制定或者修订本单位廉政纪律,真正做到按制度办事、用制度管人。要清除腐败温床,建立廉政风险防控机制,定期开展廉洁执法教育,筑牢执法人员思想道德防线。坚持腐败行为 “零容忍”,对个别执法人员违反廉政纪律的,坚决依照法律法规和规章制度及时查处,决不姑息护短。
    五要加强基础建设。根据执法业务需求,采取分步推进方法,综合筹划基础建设,急用先建,逐步完善。主动协调当地财政等相关部门,争取多方面资金支持。省厅还将对执法体系建设给予资金支持,支持的重点对象是执法人员按要求配备到位并正常履行执法职能的单位。各地要做好林业执法体系建设项目规划、储备和申报工作。重点推进执法信息化建设,提高林业执法科技水平。去年,省政府批准设立了武夷山洋庄、松溪木城、浦城官路、浦城富岭等4个高速公路省际林业检查站,这是我们上下共同努力的结果,来之不易。但从最近调研情况看,建站进度比较慢。请总队加强指导,相关市、县积极向当地政府汇报,争取支持,加快推进检查站建设。
    同志们。清明将至,气温转暖,森林火险等级升高。各级林业主管部门要高度重视,认真做好森林防火工作,加大林业执法力度,严厉查处防火紧要期的违章野外用火,依法惩处森林火灾肇事者,确保林区安定稳定。
我的讲话完了。谢谢大家!