您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体视角

大美之绿看晋江

时间:2014-4-1 9:37:38 信息来源:中国绿色时报 阅读:478 次
 ——“全民动员绿化晋江系列报道之一
  敢为人先!
  以3月12日植树节为契机,以“全民动员 绿化晋江”为主线,把3月定为全民义务植树月,全国县域经济前十强的福建省晋江市,干任何事情都有一股子魄力和勇气。
  经济快速发展的晋江为何对绿情有独钟?
  晋江市委书记陈荣法说得好:“生态文明写进了十八大报告,福建省提出了生态美、百姓富的发展战略。晋江市实施‘全民动员绿化晋江’活动,是深入贯彻十八大精神和实现福建发展战略的重要抓手!”
  绿美晋江,风生水起。
  全民播绿
  “晋江的树不是种在地上,而是种在心中”。一位作家在晋江看到美丽的城市和满目的绿色,禁不住发出了哲人般的赞叹。
  看看今年3月晋江市举办的全民义务植树月活动,就不仅能体会这位作家话语的深意,而且能体会晋江人民在第一个“全民动员 绿化晋江”活动五年规划收官之年的不竭动力和澎湃激情。
  3月5日,举行2014年“全民动员 绿化晋江”义务植树活动月启动仪式;3月6日,举办全省“城乡绿化与流域生态整治”学术研讨活动;3月8日至16日,举办第二届紫帽山植树节暨生态文化旅游活动周;3月下旬,编辑出版《晋江古树名木》摄影集。此外,还将开展市树市花系列宣传活动、市域小流域绿化以及镇级公园建设、村企校造景工作推进现场会等一系列活动。
  一个义务植树活动月,晋江市就部署了七大主题几十个活动,为增量绿色注入资金逾亿元,这样的活动搞得好不好?这样花钱值不值?
  姑且抛开我国部分地区日渐严重的让人谈之色变的雾霾天气不说,从晋江市有关部门负责人和市民的言谈中就不难找到问题的答案。
  晋江市农业局局长吴晋居说:“通过开展绿化晋江行动,大大改善了投资环境,可以为晋江吸纳更多的企业和资金,可谓一本万利。”
  晋江市民说:“通过开展绿化晋江行动,改善了生态环境,大大提升了我们的幸福指数,让我们得到了实实在在的实惠。”
  这就是答案。正是有了上至党委、政府正确领导和下至部门、百姓的鼎力支持,才有了绿美晋江建设的源泉和动力。据不完全统计,最近5年,晋江全民义务植树株数达500万株,义务植树尽责率达95%。
  如今,走在晋江大地上,不仅可以看见充满都市气息的高楼大厦,还可以看见绿树葱茏绿茵如画;不仅可以看见川流不息的车流和人群,还可以看见张张幸福快乐的笑脸。
  有人这样评价晋江市,因绿而美、因绿而富;有人这样说晋江人,把幸福指数都写在笑脸上。其实,这些都源于一个字——绿。
  绿,让晋江这座美丽富饶的城市变得富有灵性和生机。
  美丽嬗变
  生态文明,城市发展进程中的热切期盼。
  晋江市正是把准了生态文明与城市发展同频共振的脉搏,才带来了一系列高屋建瓴的顶层设计。
  2012年,晋江市委、市政府审时度势,提出“五城同创”的总体思路,制订了打造“现代工贸基地、滨海园林城市”的奋斗目标。
  近年来,晋江市又结合城市更新,树立“在森林里建城市”的发展理念,围绕绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障“四绿”工程建设,启动“全民动员绿化晋江”活动,掀起全民植树造林的热潮。
  今年是“全民动员绿化晋江”的第五个年头,也是收官之年。2月28日,新年伊始,晋江市人大就召开常委会议,审议通过了将每年3月份设立为“全民动员 绿化晋江”义务植树活动月的决议,绿美晋江更给力。
  把由政府主导植树造林的事变成了全民和全社会共同推动、共同参与的事,这就是晋江的绿色嬗变。
  嬗变的背后,是一串串跃动着的“春天般”的音符:
  城市绿量越来越多。按照国家级森林城市、园林城市的要求,晋江市持续加大植绿增绿力度,5年来每年造林都在1万亩以上,累计植树超过500万株,城乡绿量明显增加,市区绿化覆盖率提高到42.7%,市区森林覆盖率达35%,城市绿地率达38.6%,人均公共绿地面积达11.3平方米。
  绿化水平明显提升。更加注重树种的选择和搭配,市绿化委专门出台造林绿化指南与导则,造林绿化更有地域特色、更成体系;更加注重造林成活率,专门出台植树造林苗木管护暂行规定,苗木成活率从70%提高到85%以上;更加注重绿化造景,不仅增加绿量,还有小品、花卉点缀,更有层次感、更有变化。
  各界参与热情高涨。群众利用自家房前屋后、村头村尾空地,只要能种树,都整理出来种上树;许多企业主、社会团体和市民,自觉认捐大树、苗木,认养公共绿地。最近两年,各界群众绿化捐资就突破了5000万元。
  群众享有更多绿色福利。结合城市改造,晋江市在中心市区快速兴建了9个大型公园,镇街也增加了11个50亩以上的镇级公园,新增公园绿地面积超过1300公顷,成为群众平时休闲、锻炼的好去处。
  绿色嬗变使晋江这座城市变得越来越靓丽。
  没有终点
  全民绿化,晋江号角劲吹。
  植树造林,晋江只有起点没有终点。
  2009年以来,晋江市按照省政府和省绿化委实施城乡绿化一体化“四绿”工程建设的目标和要求,先后组织开展了“全市大造林运动”、“全民动员 绿化晋江”、“市区重点区域高强度绿化”、“主干道景观提升”、“沈海高速公路晋江段森林生态景观通道建设”以及“沿海大通道基干林带景观提升”等一系列大规模造林绿化活动,使全市生态环境得到了明显的改善,森林覆盖率和绿化率不断提高。
  这是一组令人振奋的数据:据不完全统计,晋江市2010年完成植树造林15000亩,占泉州下达任务的500%;2011年完成植树造林10507亩,占泉州下达任务的105%;2012年完成植树造林10112亩,占泉州下达任务的101%;2013年完成植树造林10003亩,占泉州下达任务的100.3%。
  春华秋实。
  在刚刚过去的2013年,晋江市不仅获得了当年福建省唯一的国家级园林城市的殊荣,而且获得了省级森林城市称号。但是,钟情绿色的晋江市并未满足,他们又把目光瞄准了更高的目标——国家级生态市。
  绿色,在晋江不断延伸。