您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体视角

菩提白兰 别样晋江

时间:2014-4-1 9:42:50 信息来源:中国绿色时报 阅读:370 次
——“全民动员 绿化晋江”系列报道之二
作者:本报记者 刘继广
  菩提原本是比较普通的树、白兰花原本是非常普通的花,福建省晋江市却给予了它们非同寻常的礼遇。
  2月28日,晋江市人大常委会审议通过关于确定菩提树为市树、白兰花为市花的决议;
  3月5日,在2014“全民动员 绿化晋江”义务植树月启动仪式上,晋江市委书记陈荣法、市长刘文儒为纪念邮票和首日封揭牌。同时,现场还举行了晋江市政府与福建农林大学《晋江市树市花科研项目合作协议书》的签约仪式。
  一样的市树市花,不一样的晋江。
  高标准评选
  俄罗斯的向日葵、荷兰的郁金香、印度的菩提树、北京的菊花和月季、杭州的桂花、厦门的凤凰木......纵观国内外这些耳熟能详的国树国花、市树市花,无不代表着一个国家、一个城市的形象和品位,成为国家和城市的烫金名片。
  作为全国县域经济发展前十强的晋江市,一直没有自己的市树市花,不能不说是一种遗憾。
  在“全民动员 绿化晋江”五年规划收官之际,评选市树市花工作也纳入了晋江发展的重要议事日程。在市委、市政府的领导下,从去年末开始,晋江市树市花评选工作有条不紊地展开。
  2013年9月12日,晋江市正式出台《晋江市市树市花评选活动方案》,同时推出了评选市树市花的四大硬指标:
  一是适应本地。市树市花的生物学特性要适应晋江自然环境、气候特点,符合“适地适树”的科学原则,即在晋江市的亚热带气候和各类型土壤条件下能生长发育好,并具有较强的适应性。
  二是形态优美。市树应为高大乔木,寿命长、树形好,适合作行道树;市花以木本花卉为主,兼顾知名度高、应用广泛的草本花卉,应具备美丽的花朵、较长的花期或是宜人的香气,适合露地栽培和盆栽。
  三是群众乐用。市树市花应在晋江分布范围广泛,应用广泛,种植数量多,易于栽培和繁殖,不需要特别精细的管养,其抗风、抗病虫、抗污染等能力强,具有较高经济价值,有利于普及推广或形成产业。
  四是内涵丰富。市树市花应具有一定的寓意及历史和文化内涵,能够体现晋江城市绿化风貌,彰显晋江文化魅力、人文积淀和精神风貌,具有象征意义,能够成为晋江的一张重要“名片”。
为了进一步推进市树市花的评选工作,晋江市还专门成立了由市委、市政府领导和相关部门负责同志组成的评选工作组委会,推出了设计精美的市树市花评选活动网站,为评选工作铺平了道路。
  “海选”纳民意
  2013年,GDP高达1300多亿元,税收突破182亿元,晋江市不愧为全国县域经济前十强。
  在这样一个经济高速发展的城市,尊重民意成为城市发展的重要特质之一,“海选”市树市花就是很好的例证。
  晋江市在新闻媒体上发布评选推荐市树市花倡议书,公布参与方式方法,发动广大市民(含持有居住证的外来务工人员)、新闻媒体读者通过市树市花活动专门网页、手机短信、来信来函、市树市花评选活动电话专线等形式,向市树市花评选组委会推荐自己喜爱的市树市花。同时,还通过邮寄方式向晋江市四套班子领导、市直各单位主要领导以及海内外晋江社团人士、知名侨亲广泛征求意见和建议。市民海推阶段共收到来电、来信、来函583次(封),网络推荐33303次,为下阶段市民投票营造良好的舆论氛围。
  经过专家、文化界代表及相关部门领导的热烈讨论,最终达成共识——缩小候选市树市花品种范围再交由市民投票,候选市树集中为菩提树、相思树,候选市花集中为白兰花、鸡蛋花。
  1月1日-15日,市民投票进入倒计时。全市广大市民通过采取短信投票、网络投票、纸质投票(包括邮寄选票)、现场投票等方式全方位参与投票。
  经过广泛发动,截至1月15日,参与短信投票1016人次、网络投票5198人次、来信来函474人次、现场投票268336人次。候选市树累计293272人次参与投票,其中菩提树得票175663票(占59.9%)、相思树得票117609票(占40.1%);候选市花累计293114人次参与投票,其中白玉兰得票205179票(占70.0%)、鸡蛋花得票87935票(占30.0%)。
  2月28日,经过晋江市人大常委会审议决定,晋江市市树为菩提树,这也与古时俗称晋江为“泉南佛国”相辉映;市花为白兰花。
  晋江常住人口105万,就有近30万人参与了评选市树市花投票,占全市总人口的近1/3。
  尊重民意,晋江快速发展的助推器。
  花为媒增绿
  普通菩提树、简约白兰花,晋江为何如此风生水起呢?
  陈荣法在2014“全民动员 绿化晋江”义务植树活动月启动仪式植树现场接受本报记者专访时指出:“今年是晋江市‘全民动员 绿化晋江’五年规划的收官之年,晋江市在收官之年确立市树市花,就是要进一步推进全民绿化意识,使‘全民动员 绿化晋江’活动星火相传,推动生态文明建设再上新台阶!”
  一语破题。晋江市正是借菩提树、白兰花为媒,让生态文明建设深入民心,植根大地。
  其实,晋江市开展市树市花评选活动,不仅深入民心,而且深入童心。
  2013年12月26日上午,一场别开生面的讲座在中和中心小学开讲。晋江市树市花评选科普宣讲团来到中和小学,由福建省农林大学林学院博士生导师陈存及为全校师生主讲市树市花评选工作及相关林业知识。陈存及从我国城市建设的发展趋势、晋江城市生态建设的目标、中国的市树市花、晋江市树市花的评选等四个方面给学生作科普宣讲,加强了学生对晋江市树市花评选活动的了解,不仅提高了学生的科普知识,而且提高了学生的爱绿、护绿意识,真正让绿色走进了孩子的心里。
  无独有偶。据晋江市义务植树活动月工作人员介绍,晋江市计划一个星期内组织市民在活动月期间认捐认养500棵树木,结果不到两天就被市民认养一空。认捐的人有老人和小孩,有政府领导和部门负责同志,甚至还有外来务工者,绿色已经深深植根于晋江人民的心中。
  菩提葱茏,白兰绚烂,扮靓晋江,牵动上下。
  书记陈荣法在植树现场为一棵菩提树培土浇水后,专门叫来市林业局的相关负责同志,反复叮嘱一定要做好菩提、玉兰的科技推广工作;市长刘文儒要求林业部门要尽快落实苗圃及基地的建设工作。目前,晋江市树市花的徽章征集工作已全面展开。
  树非树;花非花!
  晋江市正是依托市树市花评选活动,大力推进“生态绿城”建设,进一步打造国家级生态城市。
  别样的市树市花,别样的晋江。