您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

全省森林公安局长政委会议在福州召开

时间:2014-4-2 17:29:25 信息来源:省森林公安局 阅读:14673 次




    4月1日,福建省森林公安局长政委会议在福州召开,会议传达学习了省委九届十次全会、全省林业工作会议和公安局长会议精神,总结分析了2013年全省森林公安工作情况,安排部署了2014年森林公安工作。省林业厅陈则生厅长、林少霖副厅长出席会议并作重要讲话。
    陈则生厅长充分肯定了2013年全省森林公安工作,并强调指出,森林公安是国家林业部门和公安机关的重要组成部分,是具有武装性质的兼有刑事执法和行政执法职能的专门保护森林和野生动植物资源、保护生态安全、维护林区治安秩序的重要力量,是林业部门的“枪杆子”和“刀把子”。近日,国务院正式印发了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》的文件,赋予林业一系列重要的任务和使命,给林业工作带来新的发展机遇,迫切要求森林公安工作同步跟上,一要认清形势,明确任务,切实提高对保护森林资源重要性的认识;二要严格执法,敢于担当,切实肩负起保护森林资源的重任;三要改革创新,求真务实,努力开创森林公安工作的新局面;四要固本强基,夯实基础,着力打造过硬的森林公安队伍。同时要求全省森林公安机关和广大民警要认真学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和省委、省政府、国家林业局对生态文明建设,建设生态林业、民生林业,实现“百姓富、生态美”有机统一,打造山清水秀、宜居宜业的生态环境等重要部署要求,牢固树立科学发展和生态文明理念,更加重视生态保护和民生改善,以强烈的事业心和责任感,进一步加大执法力度,加强森林资源保护工作,为我省林业科学发展跨越发展、为建设美丽福建提供强有力的保障。
    林少霖副厅长就抓好全省森林公安工作落实,提出四点要求。一要始终铸牢执法的“魂”。各级森林公安机关特别是局长、政委要牢固树立生态文明理念、执法为民理念,坚决严厉打击各类破坏森林、湿地和野生动植物资源违法犯罪行为,以公平正义的核心价值为牵引,切实解决森林生态环境和林业民生领域的突出问题,为生态文明先行示范区建设贡献力量。二要着力提升执法的“能”。能力素质是森林公安工作的重要支撑,能力建设是队伍建设的关键,必须狠抓领导能力建设,队伍能力建设和保障能力建设。三要点滴关注执法的“行”。各地要结合第二批党的群众路线教育实践活动,着力培养为民务实清廉的良好警风,要坚持密切联系群众的作风,强化雷厉风行的作风,弘扬艰苦奋斗的作风,提倡锐意进取的作风。四要严格保持执法的“洁”。各级机关和全体民警要按照中央的要求,把保持纯洁性贯穿到森林公安工作的全过程、各方面,为森林公安工作健康发展提供重要保证。要保持政治纯洁、行为纯洁、纪律纯洁。