当前位置:专题首页 > 工作动态

三明市五措并举推进国家森林城市建设

时间:2014-4-3 15:19:25   来源:三明市林业局
    今年是三明市创建国家森林城市的启动年。三明市将在全面完成24.35万亩造林绿化任务的基础上,启动实施《三明市国家森林城市建设总体规划》,重点组织实施城乡绿化一体化、江河流域生态修复、生物多样性保护、森林灾害防控、森林经营、用材林及笋竹基地建设、林业生物产业建设、兴林富民、海峡两岸林业合作示范、生态文化等十大创森工程,进一步巩固提升现有7个森林城市(县城)的创建成果,争取在2015年前所有县(市)均成功创建森林城市(县城)。主要做到“五个突出”:
    一、突出重点,实施“四大工程”。一是森林通道建设工程。进一步加快高速公路、城市快速通道和向莆铁路沿线两侧一重山的造林补植、改造提升和景观林带建设,营建“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观通道4500亩。二是环城周山彩化工程。在市区和各县(市)环城周山,选用黄山栾树、福建山樱花等乡土景观树种大苗进行彩化提升0.7万亩。三是示范“绿色村庄”工程。重点推进将乐水南镇乾滩村等12个省级示范“绿色村庄”建设,着重抓好风水林营造、名木古树保护、沿溪两岸绿化、乡村绿地公园建设、乡村道路绿化,确保每个村庄所在地建成1处以上乡村公园绿地,片林不少于15亩,打造绿化样板村庄。四是森林生态修复工程。对“两沿一环”重点区位的稀疏林分、茶果园和低质低效人工针叶纯林6万亩,选用地径不小于3厘米、苗高不小于1.5米的速生容器大苗进行补植修复。
    二、突出创新,建立“五大机制”。一是林地落实机制。采取乡、村领导分片包干负责制,确保造林绿化重点项目的用地落实。引导、鼓励林农以入股、合作、租赁、托管经营等多种方式流转林地,破解林地落实难题。二是苗木供应机制。在每个县(市、区)探索建设1个面积不少于500亩的国有保障性苗圃,突出乡土、珍稀、花化、彩化树种和市树市花、县树县花等地域特色品种培育。三是资金保障机制。继续在全市推广永安造林更新保证金制度。在积极争取中央和省级财政补助的基础上,支持各县(市、区)加大资金投入,把育林基金、森林植被恢复费主要用于造林绿化,支持和引导各地将生态公益林结余资金专项用于生态公益林荒山造林。四是林业机械推广机制。在尤溪、沙县、将乐等3个县开展营林作业机械化试点,组建3支以上营林作业专业工程队,加强技术培训和推广示范,逐步实现营林生产方式从人力作业为主向机械作业为主转变。五是科技创新机制。抓紧实施市政府与北京林业大学、福建农林大学签订战略合作框架协议的新合作项目,做大北京林业大学南方林区综合实践基地,扩大科研成果推广的辐射效应,建设一批可看、可学、可复制的森林经营示范工程。
    三、突出质量,把好“三个环节”。一是规划设计。按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化、配置群落化”的要求,科学确定造林树种、苗木规格、造林方式、配置模式等,并组织专家对重点工程、重点项目作业设计进行审查,把好作业设计审批关。组织专业技术人员进村入户、深入山场地块,实行跟班作业,做实政策宣传与栽植技术指导。二是科学造林。在造林更新上,坚持适地适树,多种珍贵树种和混交林。在城乡绿化上,尽量选择景观效果好、经济价值高的珍稀和优良乡土阔叶树种。在重点生态区位上,通过采取间伐、补植、套种等人工措施,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分。同时,逐步推行不炼山造林,推广使用良种壮苗,规范重点工程和项目招投标管理,加强施工监理,确保工程质量。三是强化管护。重点加强未成林造林地的抚育管护和“两沿一环”一重山森林资源的保护,对“两沿一环”一重山未划入生态公益林的用材林,除因松材线虫病除治外,原则上不得进行皆伐,有条件的逐年赎买回购。同时,强化林业“三防”体系建设,防止人畜破坏。
    四、突出统筹,做到“三个结合”。一是与创建国家生态市相结合。认真实施千亿现代农业产业跨越发展行动计划和设施农业发展规划,大力发展笋竹、油茶、花卉苗木等绿色林业特色产业链。积极拓展生物质利用、生物医药产业、森林食品工业和森林文化创意产业等新兴产业,大力发展林业商贸物流、电子商务等新型业态,抓好明溪红豆杉全株利用、永安现代林业示范走廊等14个“一县一品”特色工作项目,打造区域特色工作品牌,为创建国家生态市提供良好的生态支撑。二是与迎接国家园林城复检相结合。进一步巩固省级森林城市创建成果,大力实施城市周山林相彩化改造、主城区森林绿地和路网、水网、廊道森林建设,形成相连相通的城市森林网络。三是与城乡环境连片整治相结合。探索推进园林绿化、森林生态、绿色经济、乡村旅游、新村小区、改造提升等乡村绿化“六大模式”,努力打造“一村一景”、“一村一韵”、“一村一品”、环境优美、自然生态的宜居乡村,建设美丽乡村。
    五、突出保障,落实“三个强化”。一是强化组织领导。继续落实市、县、乡、村四级造林绿化目标责任制,继续派驻造林绿化工作指导组,实行领导挂点包干负责制,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,在全市建立起上下联动、沟通顺畅的造林绿化工作推动机制。二是强化宣传发动。利用各种媒体,抓好舆论、政策、典型宣传,努力营造全社会爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围,并深入开展以“创国家森林城市、建美丽宜居三明”为主题的多种形式的义务植树活动,拓宽履责形式,鼓励发动更多机关、企事业单位、部队、社会团体、民间组织、私营企业和个人,通过租地造林或以捐资、认养、认建等方式,参与造林绿化事业。三是强化督查推进。健全责任约束、竞赛激励和督查考核机制,围绕任务指标层层落实责任,强化跟踪检查、督促指导,坚持“5天一调度,10天一通报”制度,做好情况调度与总结分析工作。