您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

2014年福建省全民义务植树月活动成效显著

时间:2014-4-3 15:32:31 信息来源:省绿化办 阅读:3340 次
    隆重纪念国际森林日和中国植树节
2014年福建省全民义务植树月活动成效显著

    为隆重纪念“国际森林日”和“中国植树节”,福建省以“推进城乡绿化美化,共建生态省和美丽福建”为主题,连续第5年开展全民义务植树月活动。一是领导带头,率先垂范。3月21日是“国际森林日”。当天上午,省委书记、省人大常委会主任尤权、省长苏树林、省政协主席张昌平等来到福州市仓山区南三环路螺洲段南侧绿地,与省委、省人大常委会、省政府、省政协班子领导及300多名机关干部、驻闽部队官兵一起参加全民义务植树活动,植下蓝花楹、大叶榕、桂花树等景观树种1600多株。尤权书记在植树现场指出,要持续深入实施造林绿化和城乡环境综合整治,切实把“四绿”工程的成果巩固好、发展好,真正让人民群众拥有宜居宜业的生活环境。各地党政领导也纷纷带领干部群众参加义务植树劳动,有力地推动全省掀起新一轮植树造林和生态省建设热潮。二是宣传发动,营造氛围。3月12日是“中国植树节”。省绿委、省林业厅联合在《福建日报》开辟植树节专版,图文并茂地宣传义务植树、城乡绿化、城市森林建设和古树名木保护;在福州国家森林公园举办2013年福建树王授牌暨2014年福建树王评选活动启动仪式,邀请10多家主流媒体宣传报道,并赠送《福建树王》画册;在晋江市举办全省城乡绿化与流域生态治理研讨会,邀请有关专家分别作“流域生态治理”、“城市森林建设”和“村庄绿化”3场专题讲座。各地通过报纸、广播、电视、手机短信、现场咨询、赠送树苗等方式进行了系列绿化宣传,营造了“全社会办林业、全民搞绿化”的浓厚氛围。三是形式多样,全民参与。省绿委在网站上向社会公告全省各地义务植树点170个、林木绿地认养点205个,方便群众履行植树义务,开展种植“青年林”、“巾帼林”、“双拥林”等植树活动。3月11日,省军区司令员熊安东,省委常委、省军区政委曹德信,分别在上杭县和长汀县参加植树活动,并协调组织近5000名部队官兵和民兵预备役,支援闽西革命老区造林绿化。3月10日,省委常委、组织部长姜信治与全省县(市、区)委书记培训班的学员到东山县谷文昌纪念园参加义务植树活动,种植各设区市市树、市花,建立了以“福建行政区划图”为模板的义务植树基地。3月9日,团省委、省绿委、省林业厅在闽侯县启动“2014年全省青少年植绿护绿行动”,组织青少年积极参与城乡绿化。截至3月31日,全省参加义务植树1530万人次,完成义务植树5814万株,新建义务植树基地125处、面积1.05万亩。