您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

厦门市海沧区率先完成2014年植树造林任务

时间:2014-4-4 17:44:42 信息来源:海沧区绿化办 阅读:3468 次
    2014年以来,厦门市海沧区结合“美丽厦门 共同缔造”活动的深入开展,积极开展山边、路边、水边、界边植树绿化,造林完成量和造林进度始终保持全市领先。截止3月24日,累计完成植树造林2078亩,完成厦门市政府下达任务的104%,占厦门市造林完成量的76.7%,连续四年率先厦门市完成年度造林任务,同比2013年提前近一周完成年度造林任务。其中,山下造林515亩于2月12日率先完成,同比2013年提前1个月完成年度任务;山上造林1563亩于3月24日完成。主要做法是:
    一、全年造林、持续造林。海沧区本着“全年造林、持续造林”的宗旨,在完成2013年任务后,仍持续推进造林绿化工作。2013年9月即落实造林地块,12月完成施工作业设计,并通过市林业局专家评审。
    二、倒排工作、周报进度。以3月底前全面完成造林任务为目标,倒排施工计划,以目标倒逼进度;实行造林进度周报制度,并主动了解其它各区造林进展,自我督促,加快推进。
    三、加大宣传,全民动手。2014年,海沧区共举办4次义务植树活动,全面宣传“全民动手、共创绿色福利”。一是元月18日在东孚镇大芸村植树30亩,率先全市启动2014年植树造林工作;二是3月12日,由社会各届人士自愿报名参加,在2#排洪渠南侧地块开展义务植树活动,拉开义务植树序幕;三是3月15日,海沧区三个镇街分别组织当地居民共600余人对房前屋后空置闲余土地进行绿化植树,提升了村庄环境的绿化、美化效果;四是3月21日,承办“2014年厦门市义务植树活动”,省委常委、厦门市委书记王蒙徽等市、区领导及全市各界代表在蔡尖尾山郊野公园南入口种植329株较大规格乔木,绿化面积约8000平方米。
    四、多项举措,快速推进。一是1月份启动苗木、肥料公开招标采购,确保苗木供应;二是就地组织当地富余劳动力作为劳务班组,集中培训造林技术规范;三是全面进场进行林地清理和整地挖穴,在雨季到来时集中造林,确保苗木成活率。2周时间即完成山上1500亩造林任务。四是开展“四边”绿化重点项目建设,快速推进山下造林进度。
    通过持续抓好造林绿化,海沧区2012年森林覆盖率达40.5%,提前三年完成十二五目标,也是厦门市六个行政区中率先达标的区。2012年建成区绿地率达39.9%、绿化覆盖率达44.65%、人均公园绿地面积11.04平方米,提前两年完成省政府下达的点、线、面城乡环境建设规定的“建成区绿地率37%、绿化覆盖率41%和人均公园绿地面积11平方米”的目标。下一步,海沧区将按照省政府关于“美丽福建 宜居环境”建设的要求,继续加大造林绿化,为努力实现“百姓富 生态美”再立新功。