当前位置:专题首页 > 经验交流

龙岩:一个深绿城市的“种树经济学”

时间:2014-4-4 17:51:7   来源:龙岩市林业局
    阳春三月,闽西的城市乡间、大街小巷、公园社区,处处洋溢着浓浓的绿意。绿色,带着春天的气息,浸润着每一个市民的身心。
    省林业厅前不久公布的第八次全国森林资源清查各设区市的结果显示,截至去年底,龙岩森林覆盖率已达76.23%,连续38年居全省第一位,良好的生态环境俨然已成为龙岩一张响亮的“名片”。
    卫星影像上的岩城,以深深的绿色展示在世人眼前。龙岩更绿了,生态更美了,百姓也更富了,人们在植绿、护绿的过程中实践着一套独特的“种树经济学”。

大力植树造林,促进“生态美”

    开春以来,我市各级干群纷纷走上山头参加义务植树活动,完成全民义务植树481.4万株,参加人数达124.3万人,新建义务植树基地18个。今年全市造林绿化任务11.93万亩,截至3月30日已基本完成。
    “森林肩负着改善环境和促进发展的双重使命。”龙岩市创建国家森林城市领导小组办公室工作人员告诉记者,在生态服务功能上,森林可阻滞粉尘,提供负离子,吸收二氧化碳、氟化物、氮氧化物,杀菌减噪,起到净化大气环境的作用,还可以调节气候、固碳释氧、涵养水源、保持水土、保护生物多样性等,“我市森林覆盖率已达76.23%,可以说,森林是我市最重要、最宝贵的生态资源之一。”
    近年来,加快将造林绿化重点从扩大森林面积为主向提高森林质量为主转变,大种阔叶树,加快森林生态修复,增强森林生态功能。2012年以来,我市在全省率先全面实行不炼山造林,在全省率先全面暂停天然阔叶树采伐,阔叶树造林面积连续两年超过针叶树,全市种植阔叶树71.7万亩,占造林总面积的78%。三年来,全市完成水土流失区造林53.7万亩,完成“二沿一环”(沿路沿江环城)林分修复67.5万亩。今年将在高速公路两侧一重山建设生态景观林5000亩、在中心城市周围一重山建设生态景观林1100亩,着力打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观。
    森林面积的不断增加,林分结构的不断改善,让我市拥有了争创反映城市生态整体水平和生态文明程度最高荣誉——国家森林城市的底气,2013年我市已成功创建省级森林城市。同时,在去年9月17日召开的以“生态文明背景下的城市转型”为主题的第五届中国生态文明与绿色竞争力大会上,我市被推介为“2013中国最具生态竞争力城市”,成为我省唯一获此殊荣的城市。

发展富民产业,实现“百姓富”

    发展花卉苗木、推动林下种养、林产工业转型升级、森林旅游方兴未艾……我市正确处理生态保护与农民增收的关系,充分利用我市山地多、水热条件好、动植物资源丰富等优势,在保护好青山绿水的前提下,大力发展生态富民产业,使林业成为农民群众的致富之源。2013年,全市实现林业总产值237.8亿元,同比增长6.7%;农民人均林业纯收入2215元,同比增长8.7%。
    龙岩是全国重要的盆栽花卉主产区,2012年底,市政府出台了《关于扶持花卉苗木产业跨越发展的意见》,决定从2013年到2015年,每年筹集1000万元用于扶持花卉苗木产业发展。2013年,全市种植花卉苗木13.3万亩,实现产值30亿元,分别同比增长30.3%、22.4%。今年以来,全市种植花卉苗木15万亩;培育优良阔叶树大苗育苗点18个,共培育大苗511万株。同时,我市林产工业加快转型升级步伐不断加快,2013年,全市生产商品材和销售商品材的数额虽然分别同比下降3.2%和1.3%,却实现林业工业产值143.2亿元,同比增长4.5%,竹业发展也在稳步推进,2013年全市生产竹材1.06亿根,同比增长8.2%,实现竹业总产值43.7亿元,同比增长8.2%。
    发展林下经济是推进农民增收的重要抓手。龙岩市积极探索林药、林菌、林蜂、林禽、林旅等林下经济发展模式,加快巴戟天、铁皮石斛、金线莲等产业发展壮大,建立了武平武平国家林下经济示范基地。2013年,全市林下经济经营面积达305.3万亩,实现产值49.4亿元,同比增长17.2%。森林旅游发展同样呈现出井喷的态势。2013年,全市星级森林人家已达61户,森林旅游接待游客418万人次,创造社会总产值16亿元。今年以来,全市新授牌森林人家4户,1—3月,全市森林旅游接待游客112万人次,同比增长10%;实现直接收入1.6亿元,同比增长13.4%;创造社会总产值4.6亿元,同比增长15%。
    在龙岩,“不砍树也致富”不再是一句空话,钱袋子鼓起来的人们愈加爱护森林,而森林也毫不吝惜地给予人们巨大的回报。森林,已经成为闽西老区人民的“聚宝盆”。
    “森林面积的增加,还带来了极大的社会效益。”据市林业局有关负责人介绍,随着林业项目的实施和生态富民产业的发展,为龙岩带来了众多就业机会,在一定程度上缓解了农村劳动力的出路问题;森林对于人们的身心健康、情操陶冶具有明显的功能价值;森林覆盖率的增加,改善了生态环境,提升了城市品味,对于投资环境的改善也带来了巨大的推动作用。
    3月10日,国务院正式印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,福建成为全国第一个生态文明先行示范区。生态效益、经济效益、社会效益不断凸显的“种树经济学”,正契合生态文明先行示范区的战略构想。现代林业的蓬勃发展,必将为闽西老区实现“百姓富、生态美”的有机统一作出应有贡献。