您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

在2014年厅直机关离退休干部工作暨关工委工作会议上的讲话

时间:2014-4-21 10:20:14 信息来源:厅离退休干部工作处 阅读:3085 次
同志们:
    今天的会议是经过厅离退休干部工作领导小组研究同意召开的,主要任务是学习贯彻全省老干部局长会议精神,总结2013年我厅离退休干部工作,部署2014年重点工作。同时,传达省直机关关工委会议精神,总结2013年厅关工委工作,部署2014年主要工作。厅党组历来对离退休干部工作高度重视,厅党组书记、厅长陈则生同志到任后,随即走访慰问离退休老领导,听取他们的意见建议,关心他们的学习生活情况。这次会前,厅里召开了离退休干部征求意见座谈会和厅离退休干部领导小组会,专题研究部署离退休干部及涉老组织的工作。
    下面,我讲四点意见:
    一、认清新形势,把思想认识统一到中央和省委部署要求上来
    今年,在全国老干部局长会议上,中组部常务副部长陈希同志着眼全面深化改革和老年社会快速发展的大局,对做好老干部工作提出了新要求:一是要牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向;二是要以求实创新精神大力破解老干部工作中的难题;三是要坚持从老同志退下来主要是保持身心健康这一实际出发,根据身体状况、志趣爱好、生活特点,适度得体安排好各项活动;四是要学习老干部在长期奋斗中形成的干一行爱一行、认真细致、求真务实的精神,真正热爱老干部工作,满怀深情做好服务工作。省委尤权书记、苏树林省长多次强调要关心好、照顾好老同志,把老干部工作方针政策落到实处。省委组织部姜信治部长在今年全省组织部长会议和省委老干部工作领导小组会议上指出:“要用心用情做好老干部工作,进一步加强和改进老干部服务管理,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,始终做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老干部享有更多的尊严和幸福”。
    本月初,陈则生厅长在领导小组会议上对今年工作提出了要求:一要充分认识新时期做好老干部工作的重大意义。林业厅老干部是一个重要群体,他们的丰富经验和学识是宝贵财富,要引导他们在全面深化改革和建设生态文明先行示范区中积极建言献策,为单位和社会增添正能量。二要坚决落实老干部“两项”待遇。按照“政治待遇不变,生活待遇略为从优”的原则,认真执行有关政策规定,一如既往地落实好老干部的各项待遇。三要依靠涉老组织发挥老同志作用。要利用厅关工委、老科协、省花协等平台,发挥老同志的智慧和专长,实现“老有所乐、老有所为”。我厅关工委工作一直走在省直机关前列,要继续保持良好工作机制,协调机关党委和工青妇等组织共同做好工作。四要不断探索完善老干部工作的长效机制。坚持离退休干部工作领导小组定期研究、协调解决涉及老干部工作的重大事项;发挥老干部服务人员和离退休党支部两方面的力量,做好日常服务管理工作;厅机关各处室和直属单位除配合老干处做好工作外,还要担负起服务管理本单位老干部的职责。
    各单位一定要认真学习、准确把握中央和省委的要求,学习领会陈厅长的重要讲话精神,紧密结合实际,切实抓好贯彻落实,担负起关心照顾离退休老同志的职责,保障落实好他们的政治、生活待遇,为他们做好事、办实事、解难事,努力让他们过一个幸福、安宁、快乐的晚年。
    二、把握新任务,着力做好当前离退休干部服务管理工作
    离退休干部工作的重点始终在于落实政治、生活待遇,加强思想政治建设和党支部建设,组织引导离退休干部力所能及地发挥作用。
    一要依法依规,落实离退休干部“两项待遇”。中央和省委关于离退休干部的政治、生活待遇都有明确具体的规定,在政治待遇方面,要求认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、组织离退休干部就近就地参观学习、走访慰问离退休干部等制度;在生活待遇方面,侧重保障离退休费和医药费的按时足额到位,以及按规定老干部应当享受的高龄护理费、健康休养费等各类补贴要及时发放。近年来我厅机关和直属单位基本上能较好地贯彻执行,希望各单位严格依法依规,继续把老干部的各项待遇维护好、落实好。厅直单位如在老干部待遇落实方面存在困难或疑惑的,请及时向老干处反映或提出建议,老干处要及时协调人教、计财、工会等部门,帮助解决实际问题。特别是厅属困难企业存在资金困难,老干部各类生活补贴发放不及时等问题,要认真梳理有政策依据能够纳入省级财政负担的部分,全力帮助企业向上级申报,争取支持,尽力协调解决。
    二要突出重点,抓好离退休干部“两项建设”。 当前,组织广大离退休干部深入学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,是离退休干部“两项建设”的主线。各单位要继续建立健全离退休干部的学习制度,采取集中组织学习与个人自学相结合,举办专题辅导报告会、交流座谈会,以及参加上级组织的各类读书班、通报会等形式,与学习省委九届十次全会精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,与开展形势政策和党章、党纪教育结合起来,引导老同志进一步坚定理想信念,更加自觉地理解改革、支持改革、拥护改革。各级党委要加强对离退休党支部工作的指导,按照“五个好”的要求(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好),充分发挥离退休党支部的引领作用,选齐配强支部书记,把离退休党员的学习培训纳入全体党员学习教育范围,统筹安排部署,运用思想政治工作的优势,帮助老同志正确看待现实生活中的各种矛盾和问题,引导他们“离岗不离党、退休不褪色”,增强工作的实效性。
    三要鼓励引导,发挥离退休干部“四个作用”。 广大离退休老同志为本单位的发展壮大付出了热血和青春,也为我省林业建设贡献了智慧和力量,他们在长期工作中积累了丰富的工作经验和优良作风,是我们的宝贵财富和学习榜样,要在自觉自愿、量力而行的原则下,鼓励和支持他们在弘扬生态文明、林业调查研究、推进科技兴林、促进机关建设和关心教育下一代等方面积极建言献策,发挥咨询作用、桥梁作用、监督作用和表率作用。要积极搭建平台,为老同志发挥作用创造条件,紧紧依靠离退休党支部和关工委、老体协、老科协等涉老组织,形成一支政治坚定、学识丰富、热情饱满、乐于奉献的老党员、老干部、老专家队伍,实现“老有所为、老有所乐”的价值追求,为党的事业和林业发展增添正能量。
    三、明确新要求,进一步提升老干部服务队伍工作水平
    离退休干部工作的本质和核心就是“服务”,就是“以老同志为本”。厅机关和直属单位都要带着感情和责任,依靠政策和方法,尽心尽责把服务工作做细、做实。
    一要增强主动性。老干部工作部门要加强与涉老组织的联系,经常深入老同志当中,多做上门服务的工作,从老同志的需求出发,做到思考在前、谋划在前、主动作为。机关各处室也应当按照职责分工,主动做好服务老干部的工作。这里特别强调,2009年厅党组就制定出台了《福建省林业厅离退休干部工作领导责任制》,明确老干处、人教处、办公室、计财处、机关党委(含工青妇)和老干部原所在处室的职责,并纳入年度目标责任制考核,请各单位务必抓好贯彻落实。直属单位可参照厅机关的做法,形成党委统一领导下的分工负责制,保障老干部工作落到实处。
    二要注重时效性。离退休干部工作政策性强,涉及面较广,及时贯彻落实很重要。近年来,中央和省委针对老干部及遗属中的特殊困难群体出台或调整了一些优抚政策,体现党和政府对他们的关心照顾,人事、老干、财务等部门要协调配合,按照就高不就低的原则,及时办理相关手续,把这些政策落实到人,同时要第一时间向厅直属单位传达上级政策文件精神,定期督促检查待遇落实情况。今年,省委老干部局将对老干部政策落实情况进行一次调研,重点了解老干部工作领导责任制和离休干部高龄护理费、易地安置离休干部医疗保障等政策规定的落实情况。请老干处和厅直属单位认真梳理党的十八大以来老干部工作的有关情况,做好上级部门调研检查的准备。
    三要提高敏锐性。现在老同志人数是越来越多,不同年龄、不同性格、不同身体状况的人员提出的意见或诉求大不相同,需要我们认真加以研究分析,区别对待,特别要把关系到他们切身利益的具体问题认真处理,做到见事早、反应快,遇到重大事项,应及时请示汇报,达成一致意见后再向老同志反馈,做到不回避问题,不拖延问题,畅通沟通渠道,形成良性互动。老干部服务人员要不断增强政治意识、大局意识和服务意识,把对党的事业高度负责的态度转化为做好老干部工作的强大动力,不断提高服务老干部的能力和水平。
    四、立足新起点,推进厅关心下一代工作更上一层楼
    关工委是离退休干部发挥作用的群众性组织之一,20多年来,一批离退休老同志们以极大的热情和高度的责任感投入关心下一代工作,取得了显著的成绩,多次获得全国、全省和省直机关等各类先进集体的荣誉称号,为机关干部职工子女的健康成长和机关精神文明建设做出了积极贡献。我强调三点:一要加强组织领导。厅党组历来重视厅关工委作用的发挥,把它作为机关建设的重要组成部分。各级领导干部都应是关心下一代工作的参与者,许多老同志为我们分担了这项工作,我们没有理由不重视、不关心、不支持,要尽可能的为关工委开展工作创造条件、提供帮助。直属单位应当把关工委工作纳入单位建设的重要内容,鼓励动员老同志发挥积极作用。二要完善工作机制。目前,厅关工委已顺利完成领导班子的调整,一批年纪较青、富有热情的同志承担起这项意义重大的工作,但单靠他们的力量还不够,需要机关党组织、人事、宣传部门以及工、青、妇等关工委成员单位的全力支持和配合,形成厅党组领导、老同志牵头、各部门配合的工作局面,把关心下一代工作推向前进。三要丰富活动内涵。希望新一届关工委继承好传统、好作风和好方法,利用老干部、老党员、老模范的影响力、感召力和说服力,多与年轻一代沟通交流,开展各种形式的主题教育和社会实践活动,更好地引导青年干部、少年儿童学习科学文化知识、增强爱国情感,树立远大志向,做社会主义核心价值和生态文明建设的弘扬者和实践者。