当前位置:专题首页 > 经验交流

加强森林生态建设 为美丽中国添彩增色

时间:2014-4-3 16:53:44   来源:中国绿色时报
加强森林生态建设为美丽中国添彩增色
2014-04-03中国绿色时报
作者: 欧阳绍仪

    党中央将生态文明建设纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,体现了全心全意为人民服务的执政理念。加强生态文明建设,既是一件关系人民福祉、关乎民族未来的大事,也是一件必须下大决心、用大气力、长期坚持的难事。林业在生态文明建设中起着排头兵的作用,要进一步认识差距,把握发展方向,明确工作重点,为美丽中国添彩增色。

地位重要 差距明显

    森林在陆地生态系统中的主体地位是自然决定的、不可替代的。在地球的陆地生态系统中,森林的生物量约占动植物总生物量的90%,不仅是自然界最大的“储碳库”和最经济的“吸碳器”,也是水循环的主要载体,对于保持水土、涵养水源、防风固沙、固碳放氧、吸尘杀菌、净化空气、调节气候、抵御灾害以及保护生物多样性等方面都具有特别重要的作用。
    森林在生产生态产品的同时,也生产出丰富多彩的实物产品,包括木材及众多林产品,是人类衣、食、住、行离不开、少不了的重要产品。我国著名林学家、新中国林业事业的奠基人梁希先生曾说过,“国无森林,民不聊生”。可以预料,未来世界的竞争包括生态竞争和经济竞争,很重要的一个方面就是森林资源的竞争。
    新中国成立以来,林业建设取得了很好的成绩,保障了国家建设和人民生活对林产品的需求,人工造林面积位居世界前列。但从总体上看,我国仍然是一个少林的国家,生态环境十分脆弱,与世界平均水平存在很大的差距,主要表现在人均林业用地面积少、单位面积森林蓄积量低以及成熟林在乔木林中的比重小等等。

结合实际 把握方向

    林业建设和森林生态建设,一定要紧密结合实际,选准发展方向,坚持以质取胜,注重实际成效,尽最大努力缩小与世界平均水平的差距。
    培育和保护相结合,将培育放到重要位置。要努力扩大森林面积。我国林业用地本来就少,而且林地利用率不高。要满足木材供应和全国人民的生态需求,就要在提高林地利用率的同时,大幅度提高森林质量,力争一亩林地能顶2亩、3亩用。
造林和经营相结合,将经营放到重要位置。造林和经营的关系,就是基础和大厦的关系,应该在打牢造林基础的前提下,将森林这个大厦建设好。在科学经营中,有两个方面值得我们特别关注:一是高度重视增大林分的光合面积。从幼林将要郁闭开始,就要适时、合理地调整密度,力求树冠光合面积最大化,促进森林生长量不断提高。二是要十分珍惜林木的生长高峰期。森林一般的成熟期为30年左右,幼龄期、中龄期、成熟期各占1/3,蓄积量增长的比例大体是1.5∶3∶5.5,后10年的生长量比前20年还要多。要十分珍惜和利用林木的生长高峰期,避免过早主伐,大力抓好大径材的培育,使森林的生态效益和经济效益得到充分的发挥。
    生态效益和经济效益相结合,将生态效益放到重要位置。森林是集生态效益和经济效益于一体的。从实际效果出发,林业建设贯彻“以生态为中心”的方针,应该以商品林培育作为重点,并在商品林经营中把生态效益放在第一位。各级政府要给予森林生态补偿;国有林场是森林生态建设的骨干力量,应享受生态公益林场的待遇;国家和地方政府对林业建设的投资,应以增加森林生长量、蓄积量和提高生态功能作为主要目标,并与增加的数量和质量紧密挂钩。
    用地和养地相结合,将养地放到重要位置。林地是林木生长的基础,在林业生产建设中,要始终坚持用地和养地相结合的原则,改进作业方式,提倡针阔混交和乔灌混交,保护和培育林下植被,提高林地的自肥能力,使林地越用越肥、越用越好,保障森林和林业生态建设可持续发展。

突出重点 积极应对

    改善生态是建设美丽中国的重要组成部分。对林业部门来说,一条根本的途径就是要紧紧抓住乔木林培育这个重点,大幅度增加森林的生长量和蓄积量,大幅度提高成过熟林在乔木林中的比重,使林业生态建设走上优质、高效的轨道。
提高森林质量是我国林业生态建设的当务之急,最切实、最有效的办法就是高质量、大规模地培育丰产林。建议在全国实施丰产林培育工程,用20年-30年时间,通过新造和改造两种方式,建设10亿亩丰产用材林基地,这是中国生态建设和林业建设的希望所在。
    森林资源是重要的战略资源。我们必须千方百计增加森林资源储备。要不断提高森林的科学经营水平,积极探索培育多层林、混交林的技术措施,大力抓好大径材的培育,并将这些资源纳入战略储备资源管理的范围,精心管护,节制使用,努力构建国家生态安全的屏障。
    此外,还要加大自然保护区建设力度。自然保护区是生物物种保护的摇篮。在全国及各地区主要河流的源头地区,在天然林保存比较好的地区,在山高坡陡、土质贫瘠、植被难以恢复的地区,以及其他值得重点保护的地区,都要设立自然保护区,有效地进行保护。截至2013年5月,我国已经建成2150个林业自然保护区,面积达到1.24亿公顷,占国土面积的13%,85%以上的国家重点野生动物得以保护。但是,我国自然保护区分布不均衡。希望今后进一步健全自然保护区的管理机构,加强队伍建设,保障工作条件,落实保护措施,提高生态功能,让自然保护区成为生态文明建设的核心阵地。