当前位置:专题首页 > 经验交流

森林可持续经营是建设生态文明的基础

时间:2014-4-9 15:36:31   来源:福建日报
    森林可持续经营是指在森林经营过程中,通过科学管理、合理经营,维持现实的和潜在的森林生态系统的健康和活力,以此来满足经济社会发展对森林产品及其环境服务功能的需求,保障和促进人口、资源、环境与社会、经济协调发展的活动。它包括从森林资源培育、管护到利用的动态过程;通过严格保护和科学经营,达到满足人类对森林资源持续不断的多种需求的目标模式;增加森林产品的供给,提高森林的服务功能的核心任务;既满足当代人需求,又不对后代人满足其需求造成危害的本质要求。其基本理念是,追求生态、社会、经济三大效益的协调统一,持续发展,真正做到“青山常在,永续利用”。
    森林可持续经营能维护森林生态系统自身的生物多样性、健康活力,具有保持水土、碳减排、流域治理、荒漠化防治等多种生态功能。森林能够提供多种林产品,满足经济社会发展的需求。我国用占全球5%的森林支撑了全球23%人口对木材的需求。森林还能保障农水牧渔、旅游、交通等产业发展,提高区域防灾减灾能力。据监测,我国森林生态服务功能年价值超过13万亿元,我省森林生态价值超过7000亿元(不包括沿海防护林)。因此,森林可持续经营是实现生态林业、民生林业的关键,是实现生态文明的基础,对国民经济和社会可持续发展具有重大意义。
    我省历来高度重视森林可持续经营,2004年,永安市作为第一批国家级森林可持续经营试验示范点,对具有南方特色的森林可持续经营管理体系开展了一系列探索与实践。秉持可持续发展理念,我省通过深化集体林权制度改革,实施森林分类经营,开展大造林活动,推进“四绿”工程建设,严格资源保护,保持了森林面积和蓄积持续双增长,有力推进了生态省和美丽福建建设。近期公布的全国森林资源清查数据显示,我省森林面积达801.27万公顷,森林覆盖率65.95%,森林蓄积量6.08亿立方米,森林覆盖率继续保持全国首位。
    我省良好的森林生态,主要得益于森林可持续经营采取的几项重大措施:一是分区施策分类经营。将1.37亿亩林地划分为生态林和商品林,管严生态林、放活商品林。全省建立了以4290万亩生态公益林为主体的森林生态体系,沿海建成3752公里的海岸线带网片相结合的防护林体系,区划公布林业重点生态区位面积4313万亩;严格保护天然林资源,实施一批重大生态修复工程,充分发挥森林生态主体作用。二是坚持造林持续增绿。2002年来,全省共植树造林近3000万亩,投入资金200多亿元;新增高速公路森林生态景观通道等绿化里程1.4万公里;加强森林抚育、封山育林,建设国家木材战略储备基地,新增资源蓄积量620万立方米;推广不炼山造林、多树种造林、新型索道集材等经营措施,实现造林绿化从量的扩张向质的提升转变。三是科学规划严管林地。组织开展并完成省级、县级林地保护利用规划编制,夯实科学规划保护林地基础。2013年,在全国率先开征森林资源补偿费,利用经济杠杆有效保护重要生态区位林地资源。统筹处理保护与发展的关系,严格审核审批占用征收林地,有效保障重点工程、基础设施、民生项目使用林地需求,同时强化监督检查,严格依法管理,坚决守住底线。四是转变方式推进改革。积极探索近自然森林经营模式,推进林木采伐方式改革,出台了皆伐面积限额制度、优先满足择伐指标、规范皆伐改择伐技术和伐区调查设计,以及对皆伐改择伐实行财政补助等一系列政策措施。201 1年开始,省级财政每年拿出3000万元专项资金补助择伐作业,3年来全省年均择伐面积增长2倍以上。采伐方式的转变,不仅有效保持了森林面积,防止水土流失,又促进了复层林、异龄林、混交林和大径材的培育,保护了生物多样性,提高了林分质量和森林生态整体功能。
    八闽大地自然禀赋得天独厚,森林经营潜力巨大。目前,我省正加快编制《林业推进生态文明建设规划》,划定并严守全省林地、湿地、荒漠植被和物种四条生态红线,谋划实施一批林业重点生态修复工程,林业在深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设中,必将发挥更大作用。
(作者:高兆蔚 李闽晖)