您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

我国新添一个林业生物质能源示范基地

时间:2014-5-19 15:7:22 信息来源:产业处 阅读:8385 次
4月29日,福建源华林业生物科技有限公司被国家林业局确认为“生物质综合利用产业化示范基地”。至此,全国林业生物质能源示范基地已达4个。
 
福建源华公司从事无患子生物原料规模化种植、产品研发、生产及销售多年,目前在无患子树种选优、培育优良品系等方面取得初步成效,形成了从基地采果进行综合加工利用的完整产业链。源华公司的无患子产业化项目已被福建省列入《新能源产业振兴实施方案》和中央财政林业科技推广示范资金项目、省级农业标准化示范区、福建省区域重大科技项目和省科技创新引导项目。2013年,源华公司获得法国开发署低息贷款生物柴油项目资金1000万欧元,用于无患子基地建设。该项目是我国第一个利用法国开发署贷款开展生物柴油的建设项目。法国开发署有关项目官员表示,要通过跟踪项目继续与中方开展深度合作,探讨生物能源产业在生态、民生、社会发展等方面的作用和影响,并希望该项目成为全球发展生物质能源的典范。
 
此前,源华公司与福建省建宁县政府签订了《能源林基地建设及配套深加工框架合作协议》,规划利用2008年冰雪灾害后的采伐迹地、荒山荒地于2020年底前在建宁建设无患子生物原料基地30万亩,建成年加工30万吨无患子干果生产线,年生产生物柴油3.25万吨,生产蛋白粕、活性炭、颗粒燃料、天然生物化工洗涤产品等26.4万吨。