您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色村镇

长乐市持续创建绿色村镇工作成绩显著

时间:2014-5-21 9:4:33 信息来源:福州晚报 阅读:890 次
“美”满乡村  “绿”动长乐
长乐市持续创建绿色村镇工作成绩显著
2014-5-20福州晚报(记者 徐文宇  通讯员 陈燕琴 文/摄)

  近年来,长乐市紧紧围绕“构建生态城市,建设绿色长乐”的目标,积极推进绿色村镇建设,着力推进长乐市造林绿化工作,大大改善了人居环境。
  春暖花开,在长乐古槐镇的青山绿道上,迎面而来的是一股浓浓的山林气息,路边各色小花随风摇曳,若隐若现的流水声,让人陶醉其中。南洋杉、三角梅、紫薇、桂花……青山绿道俨然成为了一条“绿色生态之道”。
  绿道建设是长乐市委、市政府“建设绿色长乐”的一大创新性举措,本着“能绿则绿,见缝插绿”的原则,为长乐市民提供户外活动空间。据统计,目前长乐市森林覆盖率已达34.3%,绿化覆盖率已达45.38%,人均绿地面积达16.77平方米。
  
绿色村庄显生机

    长乐湖南镇鹏谢村的仙景山公园原本是一块洼地,雨水、污水都集中到这里,太阳一晒,臭不可闻。后来,村里集资100多万元,修建了地下排水沟,将污水接到工业区的污水厂。同时,依托天然地势,保留原有的景观、奇石,修建了长廊、小广场等,种上各色花草,形成了一个美丽的小公园。
  走进村里,只见一座座新房拔地而起,整洁平整的村路通往每家每户,房前屋后种满了植物,红花绿树相互映衬,清新的空气让人心旷神怡。鹏谢村只是长乐市创建绿色村镇的一个缩影。目前,长乐市18个乡镇(街道)均已获得省级生态乡镇(街道)命名,其中猴屿、吴航、航城等3个乡镇(街道)已获得国家生态乡镇(街道)命名,14个乡镇(街道)的国家级生态乡镇(街道)创建也已通过国家级考核验收。
  长乐市的省级生态村有35个、福州市级生态村184个,其中猴屿村、张村、青山村、泽里村等4个村的国家级生态村创建已通过省环保厅的考核验收并公示,待环保部复核命名。

公园建在家门口

  长乐玉田镇坑田村头的坑田公园里,孩子们开心地玩耍,老人们则坐在树下谈天说地。一位老伯告诉记者,这里很多大树都有100多岁,村里充分利用这些大树,建起了坑田公园。
  坑田公园是长乐市以绿化促美化、促文明的一个鲜明注脚。百福公园、岭南西湖公园、琅峰抗战公园、汶上百榕公园……这些分布在长乐各地的公园,为长乐人提供了良好的休闲、娱乐、健身场所。
  目前,长乐市已建成形式多样、风格各异、功能齐全的乡村公园262个,面积超万亩,实现每个乡镇(街道)有一个大公园,村村都有小公园。

最美名片是生态

  从去年开始,长乐市重点推广名贵树种,抓好潭头镇泽里村、汶上村,玉田镇琅峰村,湖南镇鹏谢村等示范村的绿化工作,以点带面,全力推进绿色村镇进程。数据显示,去年,长乐市林业局共采购南洋杉、串钱柳、樟树等绿化苗木107760株总计675万元,发放绿化补助254万元。
  据长乐市林业局相关负责人介绍,今年长乐市力争新增造林绿化面积1万亩以上,“四绿”工程建设4800亩,创建1个省级示范“绿色村庄”,建设25个市级“生态宜居绿化示范村”。
  同时,长乐市环保部门、教育部门等联合开展各类环保宣传活动。去年,长乐市发放环保宣传单10万张、宣传扇子4万把、手机短信48万条。