您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开规定

福建省林业厅2014年度政府信息公开及电子政务工作要点

时间:2014-5-28 10:42:38 信息来源:福建省林业厅 阅读:1014 次

    2014年我厅政府信息公开工作按照《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作重点的通知》(闽政办〔2014〕49号)要求精神,重点围绕推进行政权力、资金和公共资源管理领域的信息公开,明确工作职责分工,强化公开基础平台建设和制度落实,增强政府信息公开实效,提高政府公信力。

     一、加强林业行政权力运行信息公开

    及时公开林业行政许可、行政处罚等行政权力运行的权力清单、职权目录、权力运行流程图、裁量基准、配套制度等相关信息。及时发布取消、下放、清理以及变更的行政审批项目信息,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。

    二、继续推进财政资金信息公开

    一是进一步做好部门收支预算总表和决算总表的公开工作。公开2014年收支预算总表和决算总表,除按有关保密规定不宜公开的情况外,部门预算决算要公开到基本支出和项目支出。二是加大“三公”经费公开力度。在公开“三公”经费支出总额和分项数额的基础上,细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数量及保有量、公务接待有关情况,以及“三公”经费增减原因等信息。三是及时、全面、准确公开财政预算执行和其他财政收支审计整改情况。

    三、推进公共资源配置信息公开

    逐步推进征占用林地信息公开工作,建立征地信息网上审批查询制度,方便公众查询征占用林地申请、审批等相关信息。不断加强林权流转交易信息的公开,引导林地承包经营权有序流转,公开国有、集体林权流转面积、流向、用途、流转价格等信息,促进公共资源公平、公正交易流转。加强政府采购信息公开,各采购单位或其委托的采购代理机构必须按规定做好公开招标公告、邀请招标资格预审公告、中标公告、成交结果及其更正事项等政府采购信息公开工作。

    四、认真细致做好依申请公开工作

    进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。

    五、强化政府信息公开基础制度的落实

    加强政府信息公开前的保密审查工作。发文单位在草拟公文时,应依据《中华人民共和国保守国家秘密法》等规定,按照《福建省林业厅政府信息公开实施办法(试行)》的步骤要求,界定政府信息的公开属性,对难以确定公开属性的政府信息应按规定提请厅保密管理机构进行审议确定。继续强化基础工作,进一步做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”等基础工作。

    六、充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用

    进一步加强我厅门户网站等政府信息发布平台建设和管理,依据政府信息公开和电子政务的要求设置专题和栏目,各责任单位要加强政府信息公开上网发布工作,以文字、音频、视频等多种方式在网站相关栏目进行展现和发布。重要政策法规出台后,要针对公众关切,及时通过门户网站发布政策法规解读信息,加强解疑释惑。对涉及群众切身利益的重要决策和公众关注热点,要在门户网站通过民意征集和网上调查栏目征集公众意见建议。围绕年度林业重点工作,通过访谈直播、厅长信箱等方式,加强与公众的互动交流,接受公众建言献策和情况反映,并做好公众关注问题的答复工作,回应社会公众的关切。

    七、完善网上审批和电子证照系统,实现审批信息全程公开

    继续完善网上审批和电子证照系统建设,确保12项行政许可审批事项所有审批办件都在省级网上行政审批平台办理,并按照承诺时限及时办理。同时在门户网站办事大厅公开审批事项办事指南等信息,及时公布办理事项的办理状态和审批结果,实现纸质证照与电子证照同步生成,推进行政审批的公开透明。引导企业使用政务通系统接收、查阅电子证照以及相关信息。